История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

 

     Как белоруска изменила работу испанских загсов

   Испанское издание 20 minutos рассказало о неожиданной проблеме, с которой время от времени могут сталкиваться в Испании россияне, белорусы, болгары и другие уроженцы стран Восточной Европы.

   Она возникает при регистрации данных этих граждан или их детей в отделах записи актов гражданского состояния – например, при вступлении в брак либо рождении сына или дочери.

   Все из-за особенностей языка – в частности, из-за того, что в том же русском, например, в отличие от испанского, фамилии мужского и женского рода имеют разные окончания: в первом случае «Петров», а во втором – «Петрова».

   Как сообщается, подобный казус случился с семьей белоруски, вышедшей замуж за испанца и проживающей в муниципалитете Парла провинции Мадрид.

   В 2017 году она родила сына, который был зарегистрирован в отделе местного загс под материнской фамилией, но с правильным, «мужским», окончанием. То есть, проблем на тот момент никаких не возникло.

   Далее, в 2020 году родилась дочь, и женщина хотела записать ее под своей фамилией, но с «женским» окончанием. Однако загс оставил «мужское», мотивировав тем, что у всех детей должна быть одинаковая фамилия.

   Супруги объяснили, что потом при поездке в Беларусь у девочки могут возникать проблемы. Нехарактерное для ее пола окончание фамилии может стать причиной насмешек, путаницы, необходимости постоянных уточнений и исправлений.

   Пара также проконсультировалась со своими знакомыми, и выяснила, что ни у кого из них не возникало проблем с записью фамилий детей с правильным окончанием.

   Тем не менее, отдел загс в Парле не пошел мужу и жене навстречу. Тогда они подали жалобу омбудсмену – человеку, контролирующему соблюдение интересов граждан со стороны государственных органов при их работе.

   Рассмотрев эту и другие похожие жалобы, омбудсмен рекомендовал соответствующему госуправлению унифицировать практику, позволив родителям регистрировать фамилии детей с нужными флексиями мужского и женского рода.

   Управление согласилось с доводами и выпустило циркуляр, которым отделам загс разрешается поступать именно так, при условии, что происходит не значительная, а лишь небольшая модификация фамилии.

   Источник: Беларусь и мир

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.