История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Химки и Долгопрудный гуляют по поводу рождения Миры и Терентия, в Забайкалье счастливые родители дали своей пятой дочери имя Аятай, а в республике Марий Эл подводят итоги имятворчества родителей в марте месяце. Судите сами: за март в Марий Эл родились Аким, Аристарх, Вальдемар, Володар, Дамиан, Рафаэль, Аврора, Агнесса, Глория, Зайнаб, Мираслава, Пари, Святослава, Теона, Устинья и Элизабет-Виктория.

   Регистрация рождения Миры

   В Отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение девочки с редким именем Мира и мальчика с ныне редким, но, например, ещё в начале XX века довольно популярным именем Терентий.

  Имя Мира появилось в греческой культуре, как производная от мужского имени Мюрон. В переводе обозначает «душистая смола», «мирра». Мира – третий ребенок. В семье Муравьевых уже подрастают дочь Милена и сын Марк.

   Мужское имя Терентий по происхождению латинское. Корнем является латинское слово «teres». Значение в переводе с латинского языка означает «утонченный» или «вежливый». В  семье  Бутенко это первый  сын. Имя для малыша родителями было выбрано в честь прадедушки по отцовской линии.

   Сотрудники отдела ЗАГС от всей души поздравили счастливых родителей с рождением дочери и сына, пожелали крепкого здоровья, благополучия и вручили первый и самый важный документ в жизни человека – свидетельства о рождении их детей.

Источник: Химкинские новости

 

   В Забайкалье родители назвали свою дочь необычным именем

   В семье, кроме малышки, уже есть 5 дочерей 

   Необычным именем Аятай назвали свою шестую дочь жители Дульдургинского района Агинского Бурятского округа Баир и Арюна. Аятай в переводе с арабского означает «подарок, дар». 
   - До рождения Аятай у супругов уже было пятеро девочек - Алина, Александра, Аюша, Цырена и Ирина. На регистрации рождения отец поделился, что хотелось сына, но он все равно рад дочери, - сообщает пресс-служба департамента ЗАГС Забайкальского края. 

   Напомним, что в первом квартале этого года одними из самых редких имён в Забайкалье стали Яромир и Гулчехра. 

   Источник: Байкал-Daily

 

   В Марий Эл родители нарекали новорождённых привычными и редкими именами

   В марте в Марий Эл в органах ЗАГС зарегистрировано 665 актов о рождении. В республике на свет появились 348 мальчиков и 317 девочек.

   По данным Министерства внутренней политики Республики Марий Эл, родители нарекали новорождённых как привычными, так и редкими именами.

   Из привычных имён в марте преобладали: Михаил, Максим, Артём, Тимофей, Александр, Илья, женские: Анна, Мария, Виктория, Ева, Елизавета, София.

   Из редких и необычных имён: Аким, Аристарх, Вальдемар, Володар, Дамиан, Рафаэль, женские: Аврора, Агнесса, Глория, Зайнаб, Мираслава, Пари, Святослава, Теона, Устинья, Элизабет-Виктория.

   Источник: MariMedia.ru

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.