История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Далеко не всегда причины появления той или иной фамилии можно объяснить однозначно. Даже если это фамилия Беспалый. Если же у вас фамилия Субоч (Субочев),  Цыркун (Цыркунович, Цыркунов) или Короневский, будьте готовы к тому, что обстоятельства, при которых ваш предок получил эту фамилию, могли быть различными.  

 

     — «Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий Субоч, Цыркунович. Виктор Иосифович, Вилейка».

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

     — Относительно происхождения фамилии Субоч можно привести несколько предположительных версий. Н. В. Бирила в книге «Беларуская антрапанiмiя» (1969) соотносит ее с украинским словом «субiч» — «около, возле». Не исключено, что по значению этого слова человек, случайно попавший в семью, или приемный ребенок мог получить прозвание Субоч, ставшее в дальнейшем фамилией. Возможной также видится связь фамилии со словом «суббота». Человек, родившийся в этот день недели, согласно древней славянской традиции мог быть назван соответствующим личным именем. Основой для фамилии могло стать и прилагательное субойный — «шумливый» («Словарь» В. Даля), по признаку которого прозвание Субоч давалось шумному, крикливому человеку.

     А вот в основу фамилии Цыркунович, по мнению того же Н. В. Бирилы, положено прозвание Цыркун по значению диалектного слова «цыркун» — «сверчок», зарегистрированного в словарях И. Носовича («Слоўнiк беларускай мовы»), Г. Юрченки («Дыялектны слоўнiк»), Т. С. Янковой («Дыялектны слоўнiк Лоеўшчыны») и других. В «Словаре русских говоров Белоруссии» А. Ф. Манаенковой «цыркун» означает также кузнечика. В соответствии с указанными значениями носитель прозвания Цыркун мог иметь специфический тембр голоса, быстро, непрерывно разговаривать или быть человеком шустрым, быстрым, с подпрыгивающей походкой. Цыркунович — потомок Цыркуна. С основой Цыркун зафиксированы также фамилии Цыркун, Цыркунов.

    «Каково происхождение фамилии Беспалый? По электронной почте».

     — В основе фамилии Беспалый прозвание по значению слова «беспалый». Так называют в народе человека, у которого отсутствует один или несколько пальцев, или человека с усеченным одним или несколькими пальцами. Как пишет в книге «Русские фамилии» Ю. А. Федосюк, «увечье бросалось в глаза и, естественно, порождало прозвище».

      «Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение фамилии Короневская. Елена Литвин, Мосты».

 — Фамилия Короневский (бел. Каранеўскi) происходит от названия одного из населенных пунктов с основой корон- (бел. каран-): Каранi (Сморгонский р-н Гродненской обл., Ляховичский р-н Брестской обл., Светлогорский р-н Гомельской обл.), Каранеўка (Лепельский р-н Витебской обл.), Каранёўка (Гомельский р-н Гомельской обл.), Каранёва (Воложинский р-н Минской обл., Бешенковичский р-н Витебской обл.), Караневiчы (Гродненский р-н Гродненской обл.), которые были местом проживания или объектом владения первого носителя. В основу названий поселений положено личное имя Корон (Карон). 

    В «Словаре» под ред. Ф. П. Филина приводится еще одно интересное значение слова «корень». В дореволюционное время так называлось полное и наследственное владение недвижимостью (особенно землей). Существовали выражения «отдать землю кому-либо в корень», «посадить кого-либо на корень». Того, кто получил такое наследство, могли прозвать Корнем. 

    Существовали и другие значения имени Корень: об этом читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.