История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Далеко не всегда причины появления той или иной фамилии можно объяснить однозначно. Даже если это фамилия Беспалый. Если же у вас фамилия Субоч (Субочев),  Цыркун (Цыркунович, Цыркунов) или Короневский, будьте готовы к тому, что обстоятельства, при которых ваш предок получил эту фамилию, могли быть различными.  

 

     — «Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий Субоч, Цыркунович. Виктор Иосифович, Вилейка».

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

     — Относительно происхождения фамилии Субоч можно привести несколько предположительных версий. Н. В. Бирила в книге «Беларуская антрапанiмiя» (1969) соотносит ее с украинским словом «субiч» — «около, возле». Не исключено, что по значению этого слова человек, случайно попавший в семью, или приемный ребенок мог получить прозвание Субоч, ставшее в дальнейшем фамилией. Возможной также видится связь фамилии со словом «суббота». Человек, родившийся в этот день недели, согласно древней славянской традиции мог быть назван соответствующим личным именем. Основой для фамилии могло стать и прилагательное субойный — «шумливый» («Словарь» В. Даля), по признаку которого прозвание Субоч давалось шумному, крикливому человеку.

     А вот в основу фамилии Цыркунович, по мнению того же Н. В. Бирилы, положено прозвание Цыркун по значению диалектного слова «цыркун» — «сверчок», зарегистрированного в словарях И. Носовича («Слоўнiк беларускай мовы»), Г. Юрченки («Дыялектны слоўнiк»), Т. С. Янковой («Дыялектны слоўнiк Лоеўшчыны») и других. В «Словаре русских говоров Белоруссии» А. Ф. Манаенковой «цыркун» означает также кузнечика. В соответствии с указанными значениями носитель прозвания Цыркун мог иметь специфический тембр голоса, быстро, непрерывно разговаривать или быть человеком шустрым, быстрым, с подпрыгивающей походкой. Цыркунович — потомок Цыркуна. С основой Цыркун зафиксированы также фамилии Цыркун, Цыркунов.

    «Каково происхождение фамилии Беспалый? По электронной почте».

     — В основе фамилии Беспалый прозвание по значению слова «беспалый». Так называют в народе человека, у которого отсутствует один или несколько пальцев, или человека с усеченным одним или несколькими пальцами. Как пишет в книге «Русские фамилии» Ю. А. Федосюк, «увечье бросалось в глаза и, естественно, порождало прозвище».

      «Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение фамилии Короневская. Елена Литвин, Мосты».

 — Фамилия Короневский (бел. Каранеўскi) происходит от названия одного из населенных пунктов с основой корон- (бел. каран-): Каранi (Сморгонский р-н Гродненской обл., Ляховичский р-н Брестской обл., Светлогорский р-н Гомельской обл.), Каранеўка (Лепельский р-н Витебской обл.), Каранёўка (Гомельский р-н Гомельской обл.), Каранёва (Воложинский р-н Минской обл., Бешенковичский р-н Витебской обл.), Караневiчы (Гродненский р-н Гродненской обл.), которые были местом проживания или объектом владения первого носителя. В основу названий поселений положено личное имя Корон (Карон). 

    В «Словаре» под ред. Ф. П. Филина приводится еще одно интересное значение слова «корень». В дореволюционное время так называлось полное и наследственное владение недвижимостью (особенно землей). Существовали выражения «отдать землю кому-либо в корень», «посадить кого-либо на корень». Того, кто получил такое наследство, могли прозвать Корнем. 

    Существовали и другие значения имени Корень: об этом читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.