История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

     Далеко не всегда причины появления той или иной фамилии можно объяснить однозначно. Даже если это фамилия Беспалый. Если же у вас фамилия Субоч (Субочев),  Цыркун (Цыркунович, Цыркунов) или Короневский, будьте готовы к тому, что обстоятельства, при которых ваш предок получил эту фамилию, могли быть различными.  

 

     — «Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий Субоч, Цыркунович. Виктор Иосифович, Вилейка».

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

     — Относительно происхождения фамилии Субоч можно привести несколько предположительных версий. Н. В. Бирила в книге «Беларуская антрапанiмiя» (1969) соотносит ее с украинским словом «субiч» — «около, возле». Не исключено, что по значению этого слова человек, случайно попавший в семью, или приемный ребенок мог получить прозвание Субоч, ставшее в дальнейшем фамилией. Возможной также видится связь фамилии со словом «суббота». Человек, родившийся в этот день недели, согласно древней славянской традиции мог быть назван соответствующим личным именем. Основой для фамилии могло стать и прилагательное субойный — «шумливый» («Словарь» В. Даля), по признаку которого прозвание Субоч давалось шумному, крикливому человеку.

     А вот в основу фамилии Цыркунович, по мнению того же Н. В. Бирилы, положено прозвание Цыркун по значению диалектного слова «цыркун» — «сверчок», зарегистрированного в словарях И. Носовича («Слоўнiк беларускай мовы»), Г. Юрченки («Дыялектны слоўнiк»), Т. С. Янковой («Дыялектны слоўнiк Лоеўшчыны») и других. В «Словаре русских говоров Белоруссии» А. Ф. Манаенковой «цыркун» означает также кузнечика. В соответствии с указанными значениями носитель прозвания Цыркун мог иметь специфический тембр голоса, быстро, непрерывно разговаривать или быть человеком шустрым, быстрым, с подпрыгивающей походкой. Цыркунович — потомок Цыркуна. С основой Цыркун зафиксированы также фамилии Цыркун, Цыркунов.

    «Каково происхождение фамилии Беспалый? По электронной почте».

     — В основе фамилии Беспалый прозвание по значению слова «беспалый». Так называют в народе человека, у которого отсутствует один или несколько пальцев, или человека с усеченным одним или несколькими пальцами. Как пишет в книге «Русские фамилии» Ю. А. Федосюк, «увечье бросалось в глаза и, естественно, порождало прозвище».

      «Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение фамилии Короневская. Елена Литвин, Мосты».

 — Фамилия Короневский (бел. Каранеўскi) происходит от названия одного из населенных пунктов с основой корон- (бел. каран-): Каранi (Сморгонский р-н Гродненской обл., Ляховичский р-н Брестской обл., Светлогорский р-н Гомельской обл.), Каранеўка (Лепельский р-н Витебской обл.), Каранёўка (Гомельский р-н Гомельской обл.), Каранёва (Воложинский р-н Минской обл., Бешенковичский р-н Витебской обл.), Караневiчы (Гродненский р-н Гродненской обл.), которые были местом проживания или объектом владения первого носителя. В основу названий поселений положено личное имя Корон (Карон). 

    В «Словаре» под ред. Ф. П. Филина приводится еще одно интересное значение слова «корень». В дореволюционное время так называлось полное и наследственное владение недвижимостью (особенно землей). Существовали выражения «отдать землю кому-либо в корень», «посадить кого-либо на корень». Того, кто получил такое наследство, могли прозвать Корнем. 

    Существовали и другие значения имени Корень: об этом читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.