История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     — «Хотелось бы узнать, что означают моя фамилия Антюшина и фамилия мужа Радейко. Наталья Арсеньевна, Гомель». 

   Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

   — Фамилия Антюшин образована из сочетания личного имени Антюша и суффикса -ин, указывающего на родственные связи: Антюшин — сын или иной потомок Антюши. Имя Антюша согласно «Словарю народных форм русских имен» А. В. Суперанской представляет собой разговорную форму личных имен Антий (в переводе с греческого «цветущий, цветок»), Антиох (возможно, связана с греческим antiocheuomai — «ехать навстречу»; сравни Антиохия — город в Сирии, Антиох — имя сына Геракла), Антип (из греческого Antipas, возможно усеченное имя Antipatros по названию Антипатрия — город в Македонии), Антон (церковное Антоний, от римского родового имени Antonius, возможно происходящего от греческого anteō, antaō — «вступать в бой, состязаться»).

   Фамилия Радейко образована от личных имен Рад или Радейко — это один из сокращенных разговорных вариантов древнеславянских составных имен с компонентом Рад (-о): Радослав, Радомир, Радогост, Радоцех, Радовуй. В этой функции оно представлено в книге Марии Малец Staropolskie skrócone nazwy osobowe od imion dwuczłonowych («Старопольские сокращенные имена от двухосновных имен»). Имя Радей А. В. Суперанская («Словарь народных форм русских имен») относит к числу разговорных вариантов церковных имен Арад (в переводе с древнееврейского «из народа арадиане») или Радий (в переводе с греческого «солнечный луч»). 

   «Как образовалась фамилия Любко? Николай Николаевич, Минск».

   — Любко — разговорная форма дохристианского славянского имени Любим — «любимый, возлюбленный». По мнению В. С. Казакова («Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»), Любим — это либо самостоятельное имя в значении «любимчик», либо сокращенный вариант славянского сложного имени Любомир — «любый миру». 

   Прочитать полный текст статьи и задать вопрос профессору Ирине Олеговне Гапоненко можно на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.