История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   — «Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Шарапов и моей. Кашперко Т.Т., Гомель». 

   Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

 

   — В основе фамилии Кашперко — личное имя Кашпер, которое является разговорным вариантом церковного имени католического именника Каспер (польск. Kasper). Оно соответствует английскому имени Гаспар, итальянскому Гаспаро, немецкому Каспар. Происходит из санскритского gataspa, что значит «мастер, учитель», а в европейские языки пришло через греческое посредничество. Так именовался один из трех восточных мудрецов, которые согласно легенде поклонились младенцу Иисусу. Н.В.Бирилло («Беларуская антрапанiмiя», 1966) на материале старобелорусских памятников письменности указывает еще и такие народные формы, образованные от имени Каспер, как Каспор, Кашпар, Кашпур, и приводит следующие связанные с ними по происхождению белорусские фамилии: Каспер, Каспярук, Каспярчук, Каспар, Кашпар, Кашпур. Уменьшительный суффикс -ко- выполняет функцию обозначения родственных связей: Кашперко — потомок Кашпера.

   Фамилия Шарапов, по мнению Ю.А.Федосюка («Русские фамилии»), содержит в своей основе татарское имя Шарап, которое было широко распространено среди русских, а в переводе означает «честь, благородство». Известный исследователь белорусских фамилий Н.В.Бирилло видит связь фамилии с татарским словом «шэраб» («вино»), киргизским «шарап» («вино, спиртной напиток»), русским «шарап» («грабеж»). Н.А.Баскаков в книге «Русские фамилии тюркского происхождения» также указывает, что прозвище Шарап имеет тюркскую основу и мотивировано словом «шарап» («условный грабеж»), включенным, в частности, в выражение «взять на шарап» («расхватать по рукам, что кому попадет», «Словарь» В. Даля) из араб. Šārāb («вино»). Как считает Н.А.Баскаков, Шарап — тот, кто участвует в действии взять на шарап, расхватывающий вино. Если объединить все точки зрения, то можно предположить, что прозвание Шарап мог получить человек бойкий, ушлый, разбитной, бедовый, участвующий в увеселительных мероприятиях с разделом неожиданной поживы. При образовании фамилии и от имени, и от прозвания суффикс -ов- указывает на родственные связи: Шарапов — потомок Шарапа.

   «Что обозначают фамилии Клевцевич, Обровец? Ученики Вульковской СШ, Лунинецкий район».

   — В основу фамилии Клевцевич положено прозвание Клевец, образованное от нарицательного слова «клевец» — «молоток для насекания жерновов» («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы», «Гiстарычны слоўнiк беларускай мовы», «Слоўнiк паўночна-заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Клевцом могли называть того, кто производил такое орудие или пользовался им. Клевцевич — потомок Клевца. Прозвание Клевец и фамилия Клевцевич соотносятся с названием населенного пункта Клевцы (Лиозненский район Витебской области). Такое название встречается и на других бывших белорусских территориях: в Духовщинском районе Смоленской области, Невельском районе Псковской. Эти населенные пункты основаны группой клевцов.

   Фамилии на -ец нередко происходят от одноименных прозваний, в основу которых положены названия населенных пунктов, где человек родился, проживал или которые были его собственностью. Фамилия Обровец образована от аналогичного прозвания, которое, скорее всего, восходит к названию селения Аброва (Ивацевичский и Ивановский районы Брестской области). На территории Польши также существуют населенные пункты Оброво (Obrowo) в Куявско-Поморском воеводстве и Обров (Obrow) в Лодзьском воеводстве. Происхождение названия исследователи связывают, во-первых, со словом «обров», которое в древности употреблялось в значении «окоп, круговой ров, канава». Во-вторых, наличие в названиях принадлежностного суффикса -ово- позволяет допустить, что в основу было положено собственное имя Обр (Вобар), происходящее, в свою очередь, от этнонима обр, вобр, обар (вобар), во множественном числе — обры. Обры — славянское название аваров, тюркских племен, которые в VI в. н.э. осели на среднем Дунае и оттуда нападали на Византийскую империю и славян (В.П.Лемцюгова «Тапонiмы распавядаюць»).

    Прочитать полный текст статьи и задать вопрос профессору Ирине Олеговне Гапоненко можно на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.