История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР.  

 

    Доживем ли до Понедельника?

    В 1960 году сборная СССР в первый и последний раз выиграла Кубок Европы. На парижском "Парк де Пренс" в дополнительное время победили югославов - 2:1. На 113-й минуте гол забил неожиданно близкий нашему семейству человек - Виктор Понедельник. Его отец-ростовчанин был собственным корреспондентом газеты "Известия" и дружил с работавшим там же моим отцом. И кто бы и за кого бы в "Известиях" ни болел, всегда вся редакция отдавала свои симпатии ростовчанину из СКА.

   Известинцу Владимиру Понедельнику частенько приходилось разъяснять происхождение своей действительно необычной фамилии: а почему не Вторник или не Пятница, как в одиссее о Робинзоне? По Понедельнику выходило, что в незапамятные времена писарь спьяну перепутал фамилию его предков с днем недели.

   Виктор Понедельник вызывал всеобщие симпатии у всех, кроме болельщиков ЦСКА. В те времена, как и в пору нынешнюю, даже чемпионы Европы должны были отслужить в армии. У Понедельника с этим было в полном порядке. Всю жизнь он играл в родном ростовском СКА, пусть формально, но находясь в рядах. В клубе и в городе был королем. Но не в Москве, куда его затребовало высшее армейское начальство: Центральному клубу армии нужен был классный форвард. Сначала Виктора забросали лестными, однако безответными предложениями. Потом атаки московских военачальников отбивал командующий военным округом.

   Но настал день, когда сына невежливо усадили в машину с военными номерами и, как рассказывал нам отец игрока, куда-то увезли. Голливуд с похищением закончился в Москве, где упирающегося Виктора Понедельника заставили подписать заявление о переходе в московский армейский клуб.

    Но ничего еще не было закончено. Понедельник упирался, отказывался играть, настаивал: защищать честь Советской армии буду только в армейском клубе Ростова. Да это же по временам 1960-х настоящий бунт. Тут могли и не посмотреть на все чемпионские звания. Вышестоящее начальство оказывает человеку доверие, а он...

    К счастью, все закончилось мирно. Плавно сошло на нет. Потеряв время и форму, Виктор Понедельник вернулся в любимый Ростов-на-Дону. Город не забыл своего патриота. Годы спустя, но еще при жизни Виктора Владимировича первому чемпиону Европы был поставлен памятник.

    А центрфорвард в отличие почти от всех собратьев по мячу сменил профессию. Как и отец, стал журналистом. Здорово, когда сын продолжает семейное дело. И в коварной футбольной журналистике пользовался авторитетом. Дошел до должности главного редактора популярнейшего еженедельника "Футбол - Хоккей". Помню его стройным, всегда хорошо одетым. Вежливый и приветливый, он совсем не походил на заносчивую звезду. С ним можно было посоветоваться и взять интервью о том матче на парижском стадионе, где его гол принес нам первое и последнее "золото" чемпионата Европы.

    Почти не снимал темных очков. Здоровье было не очень. Жил в основном за городом. И ушел последним из состава той золотой сборной. Решающий гол и последний уход в декабре 2020-го. Словно ждал, что преемники повторят успех.

    Автор: Николай Долгополов

    Источник: Российская газета - Неделя 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.