История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Щёлково - деревня-город за рекой

    Пять веков назад маленькая деревушка впервые описана в исторических документах. Боярин Иван Хомутов завещал селение Троице-Сергиевой лавре. Краеведы предполагают, что в те года деревня Щёлково относилась к более древнему селу Хомутово и была небольшой полоской земли, на которой находились лишь два двора.

   Именно так начинается известная история деревни, давшая своё имя железнодорожной станции в 1894 году, Щёлковской волости в 1918 году и всему посёлку на правом берегу Клязьмы, ставшему городом в 1925-м. Но и деревня оставалась самостоятельной на левобережье, пока в 1956-м в «Щёлкове за рекой» не началась, как теперь говорят, реновация – строительство многоэтажного города (нынешний микрорайон Заречный). Тогда в новостройки переехало около 600 щёлковцев.

   Жители деревни славились своим высококлассным шелкоткачеством. Известны они и по строительству двух храмов – летней церкви Гребневской иконы Божией Матери, в чьей приход входила деревня, а также храм Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутове. Однако о самих жителях деревни краеведы знали мало и потому стали искать потомков.

   В поиске документов краеведам помог городской архив, где хранятся похозяйственные книги многих деревень за разные годы. Но по Щёлковскому сельсовету отыскалось только четыре книги 1952-1954 гг. – время перед передачей деревни в город. Несколько лет назад секретарь клуба Сергей Варгузов сделал 550 фотографий их страниц. Так что вчерне работа с книгой о жителях 240 домохозяйств (более 140 домов) деревни Щёлково за рекой завершена, и сейчас краеведы ищут их потомков.

   День Победы и День памяти и скорби вдохновили специалистов на составление Книги памяти погибших жителей деревни Щёлково. Ещё 15 лет назад товарищи по краеведению из городского округа Богородский помогли оцифровать все книги четырёх районов бывшего уезда. Изначально работа казалась простой: набрать в поисковой строке интернета «деревня Щёлково» и, собрав появившиеся на экране фамилии, начать расширять сведения о них на сайте «Память народа» с её десятками миллионов документов.

   Но что-то было не так. Начали искать подробности. Оказалось, что в уроженцы деревни Щёлково записывали и жителей правобережного посёлка и многих бойцов из окрестностей. Работа затянулась, но к 22 июня вчерне книга будет готова. Краеведы по-прежнему в поисках информации (биографии, документы, фотографии) об участниках войны из деревни Щёлково.

   Все сведения можно передать председателю клуба Георгию Васильевичу Ровенскому, телефон: 8 (496) 56 4-32-41, 8 (916) 631-68-79, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или секретарю клуба Сергею Ивановичу Варгузову, телефон 8 (926) 217-71-25, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..  

 Источник: Общественно-политическая газета Щёлковского района "Время"

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.