История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Сегодня имя этого харьковского учёного и изобретателя хорошо известно всем жителям России и Украины, даже далёким от технических наук. При президенте Порошенко он был арестован и обвинён людьми, совершившими на Украине государственный переворот, в измене управляемому ими государству. Освобождён в конце 2019 года в результате обмена удерживаемыми лицами между Киевом и народными республиками Донбасса. О своей жизни он рассказал журналистам Информационно-аналитического издания «Украина.ру».  

 

   "Поясню. Логунов — это у меня пятая фамилия. Были тому причины. По происхождению я абхаз, отец у меня абхаз, мама русская. Отец был коммунист-большевик, секретарь Гагринского и Гадаудского райкомов ВКП(б). В августе 1937 года он был арестован, ему «пришили» покушение на Сталина в 1935 году…

   Моя фамилия родовая — Киут. Отец был Киут Леонтий Апишевич, или Леонтий Аполлонович. Есть родовое селение между Сухумом и Очамчирой, Кындыг называется это селение. Там 800 семей, и 80% это люди нашей фамилии — да все мои родственники.

   Спасая меня, бабушка вывезла меня на Донбасс. И там, а мне было три года, шёл четвёртый, вся семья села, и мне сказали: ты будешь рассказывать, что твоя сестра Тамара — она твоя мама, и твоя фамилия — Чеботарёв. Это была фамилия моей сестры. Если ты где-нибудь проговоришься, нас всех убьют.

   Поэтому с трёх лет я знаю, что такое держать язык за зубами, что такое конспирация. И нигде никогда я не проговорился за то время, что мы были на Донбассе.

  Потом началась война. Помню, сидела вся семья, решали, что делать. А я был чёрный, как смоль, это сейчас я седой… А был черноволосый. Сказали: придут немцы, подумают, что еврей, — убьют, и никто разбираться не будет. Поэтому поднялись и уехали в эвакуацию.

   Я помню, конец сентября, может быть, начало октября, мы ехали в поезде около станции Валуйки, и я видел — была такая осенняя погода, после дождя — воронки от бомб, залитые водой, убитые раздутые лошади… Я увидел два немецких самолёта с чёрно-желтыми крестами, которые летели навстречу поезду. Потом вдруг какой-то треск, какая-то стружка посыпалась с крыши: немцы обстреляли поезд. Меня ранило, какой-то осколок попал в ногу. Но поскольку и бабушка, и тётка были сёстрами милосердия во время Первой мировой, империалистической, они меня перевязали. Я это легко перенёс. 

   И попали мы в эвакуацию в город Дзержинск Горьковской области. Это (там. — Ред.) старшая тоже мамина сестра, тётя Нина. Она была замужем за командиром полка НКВД по охране военных заводов Дзержинска. В этом городе Дзержинске, а это и по сию пору один из арсеналов… Немцы прилетали каждую ночь и наугад бомбили этот город. Но один только раз попали в какой-то завод. А так они дальше улетали на стрелку Волги и Оки бомбить Горьковский автозавод.

   Потом мы переехали в город Кирово-Чепецк, это Вятка и город Киров… И там уже были до реэвакуации. В это время мне пришлось поменять фамилию. Я стал Ивановым, это девичья фамилия моей мамы. Ну и так далее. За время моего житья до 16 лет, до получения паспорта я имел несколько фамилий. Киут, это родовая фамилия, затем Чеботарев, Рогачев, Иванов.

   В 1944 году вышла из тюрьмы моя мама, она отсидела только семь лет, её комиссовали как туберкулёзную, и она вышла из тюрьмы раньше на один год. Я помню этот день. На всю жизнь запомнил, когда мама пришла с поезда — в пальтишке каком-то, котомочка за спиной, чемодан фанерный…

  Началась реэвакуация. Это возврат на Украину. Вернулись мы. Такой посёлок есть под Харьковом возле Чугуева — Эсхар, вернулись туда. Там мама познакомилась с моим отчимом, он предложил ей выйти за него замуж. Мама спросила сестру, тётю Марусю, спросила: что мне делать, сказать ему, что я сидела в тюрьме? Сестра сказала: дура, молчи, он испугается и уйдёт.

   Но мама сказала. И он спрашивает тогда: скажи, пожалуйста, а Евдокия Иванова тебе не знакома по этому лагерю (АЛЖИР. — Ред.)? Это его родная сестра, с которой они семь лет на соседних нарах лежали. Она тоже была репрессирована в 37-м году. Так вот! Рассказать, скажут — рассказывает какие-то сказки. Но это быль.

   Мама вышла замуж, мы вскоре переехали в Воронеж. Отчим стал для меня отцом. Сказали мне, что с твоей фамилией (родовой. — Ред.) тебе нигде не будет ходу, никуда. И меня усыновили, я стал Логуновым. Это моя пятая фамилия. Но я умел держать язык за зубами и жил уже дальше под этой фамилией. Вот такая история с фамилиями…" 

   Беседу с Мехти Логуновым вели Роман Гнатюк и Сергей Зуев

   Полностью интервью читайте на сайте Украина.ру

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.