История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Фамилия Корутюрк - подарок Ататюрка

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок».

турецкие фамилии Ататюрк и КорутюркТаким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Он родился в семье военного, окончил военно-морскую школу, училище, а затем и военно-морскую академию, служил некоторое время на крейсерах «Явуз» и «Хамидийе», а также на других кораблях, был назначен военным атташе при посольстве Турции в Риме. В 1953 году возглавил разведывательное управление генштаба. Стоит отметить, что Корутюрк был связан с разведкой еще со времен обучения в военно-морской академии, которую он окончил в 1933 году, а фамилия Корутюрк, буквально «защищающий турков», была дарована ему непосредственно Ататюрком в 1934 году.

С этим была связана следующая история. Во время обеда в одном из заведений Стамбула, которую часто посещали выпускники академии, к молодому Фахри, раздумывавшему над тем, какую фамилию выбрать (в 1934 году вышел закон о фамилиях, по которому каждый человек был обязан взять себе фамилию), подошел Ататюрк и задал ряд вопросов, касающихся его обучения и службы. В конце беседы он спросил Фахри о том, выбрал ли он себе фамилию, на что тот ответил, что пока пребывает в раздумьях на этот счет. Тогда Ататюрк сказал, что все «революции» в стране, совершенные Мустафой Кемалем и его соратниками, доверены турецкой молодежи, а в обязанности молодых военных из разведки входит как раз-таки защита достижений этих революций, поэтому он предлагает Фахри взять фамилию Корутюрк, чтобы он всегда помнил о необходимости этой защиты. Так в одно мгновение будущий президент стал обладателем фамилии и, успешно пройдя собеседование у самого Ататюрка, пополнил ряды служащих турецкой разведки.

 

Полностью материал читайте здесь: Реальное время

 

Новости словесности

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Иркутян попросили не издеваться над детьми в ЗАГСе

  Руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Валерий Митусов во время прямого эфира в соцсетях 24 декабря рассказал о том, как иркутяне называли своих детей в 2021 году. Глава ЗАГС отметил, что необычное имя ребенка «это какой-то вызов обществу, но нужно понимать, что ребенку с этим жить».

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.