История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Сказочная карта России - интересный проект, основанный на культурном наследии – былях, сказках и былинах, а также направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. С 2010 года при непосредственном участии авторов проекта в стране появилось полтора десятка новых сказочных усадеб и резиденций, более трех десятков новых сказочных форумов и фестивалей и более 80 маршрутов. А родиной Царевны-Лебедь была признана Самарская область.

 

   Самарская область попала на "сказочную карту" России как родина царевны Лебедь

    Несравненный, женственный, сказочный образ царевны Лебедь представит Самарскую область на самой необычной карте России, объединившей информацию о местах возможного рождения героев сказок, легенд и былин. Регион стал 33-м по счету, появившимся на "сказочной географии" страны.

   Сам образ царевны Лебедь планируется представить горожанам и гостям региона уже этим летом. И повод для этого более чем серьезный: 190 лет назад, летом 1831 года, Александр Пушкин завершил свою работу над знаменитой сказкой о Царе Салтане, где одной из главных героев и стала царевна Лебедь.
   Автором идеи и основания для появления знаменитой царевны Лебедь стала самарский дизайнер и декоратор Юлия Коннова, направившая в адрес проекта графический образ и обоснование для появления героини на карте.
- Царевна Лебедь - сказочный персонаж, ярко описанный Пушкиным в любимом с детства произведении "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди". Она – собирательный авторский образ, который соединил в себе как черты Василисы Премудрой, так и особенности Софьи Премудрой, героинь русских народных сказок, которым была присуща особенная житейская мудрость, доброта, красота, - рассказывает автор идеи Юлия Коннова.

  - "Царевна Лебедь - водная обитательница, которую можно встретить на море, реке, озере. Самарская область очень богата водными ресурсами, по ее территории протекает великая русская река Волга, подпитывающая множество русел и проток, малые реки и озера.
   Кроме того, в Самаре расположено несколько достопримечательностей, непосредственно связанных с лебедем. Одна из них - фонтан "Царевна-Лебедь" в парке Металлургов, а главной достопримечательностью и центральным элементом парка является озеро с лебедями. Это место встреч влюбленных и свадебных фотосессий, одно из любимых мест горожан.
   Именно на территории Самарской области существуют сразу девять озер с названием Лебяжье. На этих озерах можно встретить лебедей, которые прилетают сюда из теплых стран, выводят птенцов и остаются вплоть до наступления холодов. Самарская область также является стоянкой для лебедей и множества других перелетных птиц в период их миграции.
   - Наконец, Самара славится не только своей великолепной природой, заповедными местами, но и самыми красивыми девушками. В описании их красоты часто встречаются такие эпитеты, как "лебединая шея" (изящная длинная шея), "лебединая стать" (стройность, плавность движений, осанка). Это является еще одним поводом для присвоения Самаре статуса Царства царевны Лебеди, - уверена Юлия Коннова.
   - Уникальность расположения региона и потенциал развития межрегиональных речных сказочных маршрутов (немало сказочных героев проживают именно на берегах Волги) дают серьезный потенциал для развития детского, семейного и событийного туризма, - отметил Алексей Козловский. – Мы несколько лет назад ввели такой термин - "сказочный туризм", появление в нем Самарской области может украсить и усилить этот потенциал многократно.
   Сказочная карта России - это межрегиональный проект, основанный на культурном наследии – былях, сказках и былинах, а также направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект появился в 2010 году. С тех пор при непосредственном участии авторов проекта в стране появилось полтора десятка новых сказочных усадеб и резиденций, более трех десятков новых сказочных форумов и фестивалей и более 80 маршрутов. 

Источник: Самарское областное вещательное агентство «СОВА»

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.