История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В России меняется рынок труда, а значит, нужно корректировать программы колледжей и техникумов. Минпросвещения изменило названия более 24 специальностей, большинство - по направлению «искусство и культура». Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 2 марта. В дальнейшем список профессий среднего профобразования планируют сократить вдвое, но ни одна из них не потеряется. Часть объединят друг с другом, прочие станут факультативными.

Идти в ногу с рынком

Так, например, обучающихся на изготовителя художественных изделий из дерева теперь будут отдельно учить на выжигальщиков. А будущих мастеров народных художественных промыслов - на кружевниц и вышивальщиц.

Профессию «повар, кондитер» разделят на две отдельные - «повар» и «кондитер». А к фотографам добавят фотолаборанта и ретушера.

Изменения коснулись и перечня специальностей. Так, курс «Пожарная безопасность» будет отдельно готовить техников и старших техников, к «организации оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях» добавят «специалистов по приему и обработке экстренных вызовов».

Кроме того, специальность «спорт» переименована в «тренер по виду спорта». А «адаптивная физическая культура» разделилась на две - «педагог по адаптивной физической культуре и спорту» и «учитель адаптивной физической культуры».

Изменения в перечень профессий и специальностей вносят регулярно. С 2013 года, когда кардинально обновили еще советские документы, каждый из списков дополняли уже трижды. Это связано с изменением рынка труда, объяснили в Минпросвещения.

Поступить на новые профессии и специальности можно будет уже с этого учебного года. Согласно информации онлайн-справочника абитуриента, на выжигальщиков в России уже учат 11 средних специальных учебных заведений, а на вышивальщиц - три. Правда, пока на сайтах самих профтехучилищ, в том числе и Ульяновской области, эти профессии носят еще старые названия.

50 тысяч абитуриентов - на новые профессии

В последнее время на рынке появился спрос и на абсолютно новые профессии. В интервью «Российской газете» первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко рассказал, что стране нужны операторы беспилотников. И это не только квадрокоптеры: дистанционно сегодня управляют также строительной и карьерной техникой.

«Еще пример - солнечные батареи. Если их производители не будут работать с системой профобразования, то на рынке просто не будет людей, которые способны вести монтаж, эксплуатацию и обслуживание такого оборудования», - добавил Дмитрий Глушко.

Иногда название профессии не меняется, но новым становится ее наполнение. Несколько лет назад на рынок сантехники пришли пластиковые трубы. А значит, водопроводчик должен уметь их устанавливать и ремонтировать. Для этого колледжам пришлось очень быстро менять программы, отметил замминистра.

А вот профессию «пчеловод-водитель», наоборот, признали неактуальной. Эксперты заявили, что в ней уже нет потребности, поэтому ее убрали из программы.

Источник: "Ульяновская правда"

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.