История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В России меняется рынок труда, а значит, нужно корректировать программы колледжей и техникумов. Минпросвещения изменило названия более 24 специальностей, большинство - по направлению «искусство и культура». Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 2 марта. В дальнейшем список профессий среднего профобразования планируют сократить вдвое, но ни одна из них не потеряется. Часть объединят друг с другом, прочие станут факультативными.

Идти в ногу с рынком

Так, например, обучающихся на изготовителя художественных изделий из дерева теперь будут отдельно учить на выжигальщиков. А будущих мастеров народных художественных промыслов - на кружевниц и вышивальщиц.

Профессию «повар, кондитер» разделят на две отдельные - «повар» и «кондитер». А к фотографам добавят фотолаборанта и ретушера.

Изменения коснулись и перечня специальностей. Так, курс «Пожарная безопасность» будет отдельно готовить техников и старших техников, к «организации оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях» добавят «специалистов по приему и обработке экстренных вызовов».

Кроме того, специальность «спорт» переименована в «тренер по виду спорта». А «адаптивная физическая культура» разделилась на две - «педагог по адаптивной физической культуре и спорту» и «учитель адаптивной физической культуры».

Изменения в перечень профессий и специальностей вносят регулярно. С 2013 года, когда кардинально обновили еще советские документы, каждый из списков дополняли уже трижды. Это связано с изменением рынка труда, объяснили в Минпросвещения.

Поступить на новые профессии и специальности можно будет уже с этого учебного года. Согласно информации онлайн-справочника абитуриента, на выжигальщиков в России уже учат 11 средних специальных учебных заведений, а на вышивальщиц - три. Правда, пока на сайтах самих профтехучилищ, в том числе и Ульяновской области, эти профессии носят еще старые названия.

50 тысяч абитуриентов - на новые профессии

В последнее время на рынке появился спрос и на абсолютно новые профессии. В интервью «Российской газете» первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко рассказал, что стране нужны операторы беспилотников. И это не только квадрокоптеры: дистанционно сегодня управляют также строительной и карьерной техникой.

«Еще пример - солнечные батареи. Если их производители не будут работать с системой профобразования, то на рынке просто не будет людей, которые способны вести монтаж, эксплуатацию и обслуживание такого оборудования», - добавил Дмитрий Глушко.

Иногда название профессии не меняется, но новым становится ее наполнение. Несколько лет назад на рынок сантехники пришли пластиковые трубы. А значит, водопроводчик должен уметь их устанавливать и ремонтировать. Для этого колледжам пришлось очень быстро менять программы, отметил замминистра.

А вот профессию «пчеловод-водитель», наоборот, признали неактуальной. Эксперты заявили, что в ней уже нет потребности, поэтому ее убрали из программы.

Источник: "Ульяновская правда"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.