История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают? 

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

 

Японский министр по правам женщин не намерена разрешить «девичества»

      Министр Японии по вопросам гендерного равенства, Тамаё Марукава принадлежит к группе консервативных парламентариев, настроенных отрицательно по отношению к законодательным изменениям, позволяющим женщинам сохранять свои добрачные фамилии (девичества), после замужества.

     Япония - одна из немногих развитых стран, где супругам законодательно запрещено иметь разные фамилии. Гражданский кодекс страны, принятый в 1896 г., обязывает при заключении брака взять общую фамилию, и, хотя не оговаривается, чью именно, на практике в 96% случаев жена берет фамилию мужа. В последние годы все больше нарастало общественное давление по этому вопросу. В 2015 г. по позициям активистов за права женщин был нанесен удар, когда высший суд постановил: требование присвоения общей фамилии не противоречит конституции.

Тамаё Марукава, японский министр по делам Олимпиады и по вопросам гендерного равенства 

      Марукава, недавно принявшая портфель министра по вопросам прав женщин у своего предшественника, Сейко Хасимото, назначенной главой Олимпийского комитета Токио-2020, заявила, что её нежелание разрешить супружеским парам использовать разные фамилии не скажется на ее борьбе за права женщин.

     Марукава, занимающая также должность министра, ответственного за олимпийские проекты, была в числе 50 парламентариев высшей и нижней палаты от ЛДП, которые обратились к своим коллегам с призывом голосовать против принятия положительного письменного заключения по поводу изменения закона. Письменные заключения, принятые на местном уровне, обычно используются для подготовки дебатов на соответствующую тему, но уже на  уровне парламента.

     За четыре года до постановления высшего суда инициативная группа женщин организовала исследование, целью которого было выяснить, имеет ли принятие женой фамилии мужа отрицательные психологические последствия.

     Действующий закон отражает традиционное представление о том, что браки - это союзы между семьями, а не отдельными людьми. В эпоху Мэйдзи (1868-1912), когда он был принят, для женщин было вполне приемлемо покидать свои семьи, чтобы стать частью семьи мужа.

     Как и многие японки, Марукава, которая замужем за депутатом от ЛДП Таку Оцукой, продолжает использовать свою девичью фамилию на работе, а фамилию мужа - в официальных документах.

     На этой неделе она заявила, что она присоединилась к петиции, а свой отрицательный настрой по отношению к законопроекту описала как "личное мнение", которое не должно повлиять на ее министерскую деятельность.

     "Моя задача - помочь создать атмосферу, благоприятствующую публичной дискуссии по этому поводу ", ответила Марукава парламентарию от оппозиции.

     Премьер-министр, Ёсихиде Суга, вселил надежду в сторонников законопроекта, заявив в конце прошлого года, что он склоняется в сторону системы, позволяющей использовать двойные фамилии. Однако он не упомянул об этом в своем первом важном заявлении после вступления в должность, и правительству не было поручено внести изменения в соответствующий закон, когда была одобрена политика продвижения гендерного равенства в прошлом декабре. Этот просчет случился после протеста со стороны консервативных парламентариев.

     Либеральное издание "Асахи симбун" отреагировало таким образом: "Их действия отражают возмутительное непонимание прав человека и давно устаревший образ мышления".

     Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал пересмотреть законопроект, как дискриминирующий женщин, а опросы общественного мнения показывают, что мнение правительство расходится с общественной позицией по законопроекту.

     В исследовании, проведенном в прошлом октябре, 70,6% респондентов высказались одобрительно по поводу законопроекта, против 14,4%, поддержавших существующую практику.

      Источник: The Guardian

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.