История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Не ёкай на меня. Или все-таки ёкай?

Самая молодая и самая весёлая буква русского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук.

Заседали дома у президента академии – княгини Екатерины Дашковой. Обсуждали шеститомный академический словарь. Вдруг Дашкова предложила академикам написать слово "ёлка". Все задумались, а она накидала несколько своих вариантов. Остановились на том, чтобы писать "iолка", при этом две первые буквы связывали крышечкой сверху.

Буква Ё Буква "ё", какой мы её знаем, появилась в печати в конце XVIII века. Прорыв совершили несколько слов из одного стихотворного сборника: читатели с удивлением смотрели на то, как надо писать слова "огонёкъ", "пенёкъ" и "василёчикъ". Много потрудился на "ё-славу" историк Николай Карамзин. Он всячески продвигал новую букву, первым написал глагол "потёкъ" – так, как он слышится. Но в своих научных работах "дал слабину" – писал без "ё". Карамзин не один считал "ё" малоприличной. Большинство просвещённых россиян полагали, что "ёкает" только простонародье, что "ёкать" в письменной речи – значит снижать её. Для высокого стиля и вообще разных серьёзных случаев надо было использовать церковнославянский, а не русский разговорный язык. Например, писать и говорить не "братья и сёстры", а "братья и сестры".

Но прошло ещё примерно сто лет, и появился просвещённый аристократ по имени Лев Толстой. Он не считал зазорным говорить и писать на "ё". В 1895 году издал свою "Новую азбуку" и впечатал в нее "ё" – правда, на одном из последних мест (у Толстого это 31-я буква алфавита). Лев Толстой, кстати, упорно писал через "ё" фамилию одного из героев своего романа "Анна Каренина": "Константин Лёвин". Но уже при первом издании, а потом и переизданиях точки над "ё" отвалились. Так что у некоторых современных читателей возникает вопрос о национальности Левина.

Сегодня использование "ё" в письменной речи факультативно. Букву требуется употреблять только в фамилиях и географических названиях, чтобы не возникала путаница. Но есть немало людей, которые настаивают на обязательном использовании "ё" в письме. Среди них Евгений Пчелов – заведующий кафедрой Историко-архивного института РГГУ:

"Буква "ё" отражает живую разговорную речь – ёкающее произношение, которое возникло в русском языке очень давно. Я – за возвращение буквы "ё" в русскую письменность, за обязательность её использования. Во-первых, она абсолютно точно обозначает определённое фонетическое явление, весьма распространённое в русском языке, а во-вторых, даёт абсолютно однозначное прочтение нормального русского текста".

Действительно, в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идет речь. Например, что значит "все поем"? "Всё поем", – говорит голодный человек перед заставленным столом, или "Все поём!", – кричит артист в зал, чтобы публика ему подпевала? А о чем это газетный синоптик: "В ближайшие дни регион передохнет от жары"? Жара спадет или все умрут?..

 Со времени своего рождения "ё" значительно продвинулась – сегодня она уже седьмая буква алфавита, но полноценной жизнью ещё не живет. Так решила "Планёрка" – Telegram-канал о журналистике, но не только для журналистов. Он известен как самая актуальная библиотека ляпов в письменной речи, успешно борется за права буквы "ё" и находит на этом поле активных единомышленников. Все, кому дорого наше "ё", присоединяйтесь.

Автор Ольга Бугрова,

Присоединиться можно здесь: Радио Sputnik

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.