История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Не ёкай на меня. Или все-таки ёкай?

Самая молодая и самая весёлая буква русского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук.

Заседали дома у президента академии – княгини Екатерины Дашковой. Обсуждали шеститомный академический словарь. Вдруг Дашкова предложила академикам написать слово "ёлка". Все задумались, а она накидала несколько своих вариантов. Остановились на том, чтобы писать "iолка", при этом две первые буквы связывали крышечкой сверху.

Буква Ё Буква "ё", какой мы её знаем, появилась в печати в конце XVIII века. Прорыв совершили несколько слов из одного стихотворного сборника: читатели с удивлением смотрели на то, как надо писать слова "огонёкъ", "пенёкъ" и "василёчикъ". Много потрудился на "ё-славу" историк Николай Карамзин. Он всячески продвигал новую букву, первым написал глагол "потёкъ" – так, как он слышится. Но в своих научных работах "дал слабину" – писал без "ё". Карамзин не один считал "ё" малоприличной. Большинство просвещённых россиян полагали, что "ёкает" только простонародье, что "ёкать" в письменной речи – значит снижать её. Для высокого стиля и вообще разных серьёзных случаев надо было использовать церковнославянский, а не русский разговорный язык. Например, писать и говорить не "братья и сёстры", а "братья и сестры".

Но прошло ещё примерно сто лет, и появился просвещённый аристократ по имени Лев Толстой. Он не считал зазорным говорить и писать на "ё". В 1895 году издал свою "Новую азбуку" и впечатал в нее "ё" – правда, на одном из последних мест (у Толстого это 31-я буква алфавита). Лев Толстой, кстати, упорно писал через "ё" фамилию одного из героев своего романа "Анна Каренина": "Константин Лёвин". Но уже при первом издании, а потом и переизданиях точки над "ё" отвалились. Так что у некоторых современных читателей возникает вопрос о национальности Левина.

Сегодня использование "ё" в письменной речи факультативно. Букву требуется употреблять только в фамилиях и географических названиях, чтобы не возникала путаница. Но есть немало людей, которые настаивают на обязательном использовании "ё" в письме. Среди них Евгений Пчелов – заведующий кафедрой Историко-архивного института РГГУ:

"Буква "ё" отражает живую разговорную речь – ёкающее произношение, которое возникло в русском языке очень давно. Я – за возвращение буквы "ё" в русскую письменность, за обязательность её использования. Во-первых, она абсолютно точно обозначает определённое фонетическое явление, весьма распространённое в русском языке, а во-вторых, даёт абсолютно однозначное прочтение нормального русского текста".

Действительно, в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идет речь. Например, что значит "все поем"? "Всё поем", – говорит голодный человек перед заставленным столом, или "Все поём!", – кричит артист в зал, чтобы публика ему подпевала? А о чем это газетный синоптик: "В ближайшие дни регион передохнет от жары"? Жара спадет или все умрут?..

 Со времени своего рождения "ё" значительно продвинулась – сегодня она уже седьмая буква алфавита, но полноценной жизнью ещё не живет. Так решила "Планёрка" – Telegram-канал о журналистике, но не только для журналистов. Он известен как самая актуальная библиотека ляпов в письменной речи, успешно борется за права буквы "ё" и находит на этом поле активных единомышленников. Все, кому дорого наше "ё", присоединяйтесь.

Автор Ольга Бугрова,

Присоединиться можно здесь: Радио Sputnik

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.