История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово УЖИН в старину означало ПОЛДНИК

Употреблялось это слово и в женском роде - ужина. В польском языке и сегодня полдник называют juzina. Кстати, это славянское словечко было заимствовано и в южные говоры немецкого языка, в которых Jause означает "обед".

ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" РАСКРЫЛА ТАЙНУ НАСТОЯЩЕЙ ФАМИЛИИ ЮРИЯ АНДРОПОВА.

По утверждению газеты "Известия" и историка Николая Добрюхи, настоящая фмилия генсека ЦК КПСС и председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова, - ФЛЕККЕНШТЕЙН.

 
НЕИЗВЕСТНЫЙ АНДРОПОВ
Отрывок из очерка Николая Добрюхи в газете "Известия".
 
"...Андропов никого к себе в гости не приглашал, да и сам не ходил ни к кому. Даже на дни рождения. Правда, иногда с другими членами Политбюро ездил встречать Новый год к Брежневу. И, пожалуй, все. Конечно, такое его "негостеприимство" могло объясняться постоянными тяжелыми недомоганиями жены.

Исключением были отношения Андропова с Устиновым и Громыко. И то не настолько близкие, как бывают между закадычными друзьями. Так что в полном смысле друга у него, судя по всему, не было.

Назначив Андропова председателем КГБ, Брежнев основательно укрепил свое положение, сделав этот важный для себя участок полностью безопасным. С этого направления Брежневу после отставки Семичастного и назначения Андропова уже ничего не угрожало. Андропов до конца сохранял полную лояльность Брежневу и стремился всячески ему помогать.

Приходилось мне и выпивать с Юрием Владимировичем, если так вообще можно говорить относительно Андропова. Пригубит вина или пива - и все. Водку же вообще не пил. И не курил совсем. А когда ему рассказывали, что новую дешевую водку зовут в народе "андроповка", добродушно смеялся.

Про национальность Андропова чего только не болтали: и грек он, и татарин, и швед, и немец, и даже еврей. Сам он всегда утверждал, что русский, хотя кто знает: чего только у нас у всех в крови за долгие годы войн и переселений народов не намешано?! Я же знал его как исключительно убежденного интернационалиста.

P.S. Развивать эту тему Крючков не стал. Я же как-то спросил его: "А вы знаете, в архивах обнаружилось, что настоящая фамилия Андропова - Флеккенштейн?" Однако, судя по всему, новостью для Крючкова оказалось не это, а то, что это рассекретили!

Интересно происхождение фамилии Флеккенштейн. Народ не просто даёт прозвища, становящиеся фамилиями. Прозвища и фамилии чаще всего отражают главное в человеке. Латино-немецкое словообразование "флеккенштейн" переводится как "пятнистый", а еще точнее "гибкий камень", то есть человек, производящий впечатление каменной твердости, но в действительности - как бы это сказать - очень переменчивый, что ли? Образно говоря, "флеккенштейн" - это гибкий или легко приспосабливающийся камень! Вот такое необычное явление человеческой природы.

Николай Добрюха, "ИЗВЕСТИЯ", 19.06.09

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово УЖИН в старину означало ПОЛДНИК

Употреблялось это слово и в женском роде - ужина. В польском языке и сегодня полдник называют juzina. Кстати, это славянское словечко было заимствовано и в южные говоры немецкого языка, в которых Jause означает "обед".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.