История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

В Воронежской области пенсионерка узаконила фамилию, составленную из имён своих любовников
Каждая буква в новой фамилии временно одинокой бабушки - заглавная буква имени бывших героев ее романов
 

Жительница села Вязноватовка Воронежской области Маргарита Парфенова в канун собственного 60-летия вписала в свой гражданский паспорт всех мужчин, в которых когда-то была влюблена. Истории пяти с половиной романов любвеобильная пенсионерка уместила в шесть букв своей новой фамилии, составленной из заглавных букв имён обожавших её мужчин.

Теперь бывшая учительница носит фамилию - Споржж!

Аббревиатура полностью отражает секс-биографию Маргариты Петровны. 

Мужья

-"С" - это Сергей, он мой первый муж, - смущаясь, поясняет пенсионерка. - Я за него в 19 лет выскочила, мы вместе в педколледже учились. Ну, там и завертелось у нас. Поженились. Сын у меня родился единственный. Тоже Сережкой назвали, как отца.

 "П" - Петька, мой бывший одноклассник, к которому я ушла от Сергея. Вот как-то встретились с ним случайно, и я совсем голову потеряла! Сбежала от мужа. У нас была большая любовь. Но прожили недолго. Беда развела - утонул мой Петр.

Несколько лет Маргарита Петровна прожила вдовой, а потом в ее жизни появился очередной кавалер.

- Олег! Он был летчиком малой авиации, - с гордостью в голосе вспоминает бабушка. - Конечно, я, как порядочная женщина, замуж за него вышла! Вот только опять мне не повезло. Олег по долгу службы часто уезжал в командировки, а когда возвращался, устраивал мне сцены ревности. Так изводил скандалами, что в конце концов мы разошлись.

После третьей попытки построить семейное счастье Маргарита Петровна строго сказала самой себе: "Хватит!"

- Ну, ей Богу, так "наелась" этими мужиками, решила, что не буду больше из-за них, паразитов, сердце рвать, буду жить для себя.

Но не получилось!

- Подруга меня с толку сбила. Познакомила с  Родионом. Представительный такой оказался мужчина, серьезный и вдовец.

Влюбчивая учительница мгновенно изменила данному себе слову и, пойдя на поводу нахлынувших чувств, настолько потеряла бдительность, что не рассмотрела в новобрачном склонность к пьянству. За то и поплатилась вскоре очередным вдовством.

- Предпоследняя буква "Ж" - память о трактористе Жене, с ним я познакомилась уже под пенсию, - задумчиво продолжает сердцеедка. - Мы провели вместе несколько счастливых месяцев. Но Женя был гораздо младше меня и ушел к другой.

Изменщика Маргарита Петровна окончательно простила после того, как нашла ему замену.

- Последняя моя любовь - Владимир. Однако в своей фамилии я, вопреки всем правилам, присвоила ему букву "Ж", а не "В". Потому как он женатый! Он и сейчас женат. А я чужих семей не разбиваю. Так что от нашей любви одна буква в фамилии и осталась.

Когда Маргарита Парфенова обратилась в ЗАГС с просьбой об изменении фамилии, его сотрудники долго не могли поверить тому, что бабуля не шутит. Но потом пошли ей на встречу:

- Мы очень удивились, когда женщина таким странным образом объяснила перемену своей фамилии, - улыбается Оксана Носова, руководитель отдела ЗАГС Нижнедевицкого района Воронежской области. - Как предписывает закон, мы дали женщине месяц на обдумывание ее решения. Но она через месяц подтвердила свои намерения. И мы зарегистрировали ее под новой фамилией.

Маргарита Петровна Споржж новыми документами очень довольна. Правда, теперь никак не может решить, что будет делать, если на горизонте появится очередной соискатель ее руки и сердца. А надолго оставаться в одиночестве пенсионерка не собирается.

Маргарита Петровна уверена - возраст не помеха любви

Теперь история любви пенсионерки отражена в официальном документе

Оксана Писаненко, Лайф.Ру.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.