История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Всего лишь буква на футболке?

К МАТЧУ РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ: КАК ПИШУТСЯ ФАМИЛИИ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ.
Через пару дней в Москве, в «Лужниках», состоится футбольный матч года. Отстающая на одно очко сборная России примет на своем поле лидера нашей отборочной группы – команду Германии. Фактически это будет финал нашей группы за первенство, обеспечивающее напрямую поездку в Южную Африку.

Понятно, что команда выйдет в своем проверенном составе, и, конечно, в защите появится как минимум один из армейских братьев-защитников Березуцких. К их игре претензий нет. Но вот латинское написание фамилий вызывает некоторые вопросы. На спине оба молодых игрока носят латинский вариант своей фамилии, который заканчивается буквой «I». Ну и что, спросите вы? Что тут такого? Однако есть один существенный нюанс в, казалось бы, простом деле.

Сошлемся на исторический прецедент. Сейчас, пожалуй, всем знакомо имя нашего выдающегося соотечественника
Игоря Стравинского, вынужденного эмигрировать подальше от проявлявших специфическую заботу о культуре большевиков. Чуть не во всех наших театрах идут его балеты. Вот и Большой намерен возродить на своей сцене «Весну священную». Известен Стравинский и как человек, никогда не лазивший за словом в карман. И когда он приехал в Советский Союз, то на вопрос о своем хобби ответил: мол, люблю птиц. А каких – спросил его наш коллега-журналист. «Двуглавых орлов», – отрезал композитор.

Но вот куда менее известно, что Игорь Владимирович всегда жестко настаивал на одном: его фамилия в латинском написании (жил-то он за границей) на афишах, в театральных программках и газетных рецензиях должна была неизменно оканчиваться буквой «у». И ни в коем случае нельзя писать имя Стравинский с окончанием на «I». Ибо в «у» Стравинский видел проявление своего русского происхождения. Казалось бы, какая мелочь, но композитор придавал такому грамматическому нюансу огромное значение, не желая, чтобы его фамилия писалась на польский манер.

Прошли годы, и о таком нюансе забыли. Поэтому у нас и появилась писательница Робски, а не Робская, и таких примеров все больше. Вот и Березуцкие, вернее, люди, отвечающие за футбольное хозяйство, забыли заветы своего национального гения. А жаль! Тем более что есть еще одна форма написания чисто эмигрантских русских фамилий, особенно потомков беженцев от революции во втором и третьем поколениях. Та самая, что оканчивается на off. В результате даже появилась сленговая форма слова «русские» – ruskoff. И, как ни смешно, уже и у нас есть как минимум псевдонимы с такими характерными удвоенными окончаниями. Такие вот внутренние эмигранты. Так что давайте возвращение к корням начнём хотя бы с футбольных маек. Пустячок – а многим урок.
Михаил ЩИПАНОВ
Газета "Вечерняя Москва", №188 (25208), октябрь 2009
 
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.