История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Всего лишь буква на футболке?

К МАТЧУ РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ: КАК ПИШУТСЯ ФАМИЛИИ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ.
Через пару дней в Москве, в «Лужниках», состоится футбольный матч года. Отстающая на одно очко сборная России примет на своем поле лидера нашей отборочной группы – команду Германии. Фактически это будет финал нашей группы за первенство, обеспечивающее напрямую поездку в Южную Африку.

Понятно, что команда выйдет в своем проверенном составе, и, конечно, в защите появится как минимум один из армейских братьев-защитников Березуцких. К их игре претензий нет. Но вот латинское написание фамилий вызывает некоторые вопросы. На спине оба молодых игрока носят латинский вариант своей фамилии, который заканчивается буквой «I». Ну и что, спросите вы? Что тут такого? Однако есть один существенный нюанс в, казалось бы, простом деле.

Сошлемся на исторический прецедент. Сейчас, пожалуй, всем знакомо имя нашего выдающегося соотечественника
Игоря Стравинского, вынужденного эмигрировать подальше от проявлявших специфическую заботу о культуре большевиков. Чуть не во всех наших театрах идут его балеты. Вот и Большой намерен возродить на своей сцене «Весну священную». Известен Стравинский и как человек, никогда не лазивший за словом в карман. И когда он приехал в Советский Союз, то на вопрос о своем хобби ответил: мол, люблю птиц. А каких – спросил его наш коллега-журналист. «Двуглавых орлов», – отрезал композитор.

Но вот куда менее известно, что Игорь Владимирович всегда жестко настаивал на одном: его фамилия в латинском написании (жил-то он за границей) на афишах, в театральных программках и газетных рецензиях должна была неизменно оканчиваться буквой «у». И ни в коем случае нельзя писать имя Стравинский с окончанием на «I». Ибо в «у» Стравинский видел проявление своего русского происхождения. Казалось бы, какая мелочь, но композитор придавал такому грамматическому нюансу огромное значение, не желая, чтобы его фамилия писалась на польский манер.

Прошли годы, и о таком нюансе забыли. Поэтому у нас и появилась писательница Робски, а не Робская, и таких примеров все больше. Вот и Березуцкие, вернее, люди, отвечающие за футбольное хозяйство, забыли заветы своего национального гения. А жаль! Тем более что есть еще одна форма написания чисто эмигрантских русских фамилий, особенно потомков беженцев от революции во втором и третьем поколениях. Та самая, что оканчивается на off. В результате даже появилась сленговая форма слова «русские» – ruskoff. И, как ни смешно, уже и у нас есть как минимум псевдонимы с такими характерными удвоенными окончаниями. Такие вот внутренние эмигранты. Так что давайте возвращение к корням начнём хотя бы с футбольных маек. Пустячок – а многим урок.
Михаил ЩИПАНОВ
Газета "Вечерняя Москва", №188 (25208), октябрь 2009
 
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.