История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Счастливы ли люди на улице Счастливой?

 
 В Казани более тысячи улиц. Многие из них носят довольно необычные названия. «Pro Город» нашел самые "интересные" и пообщался с их жителями.

На улице Благодатная и вправду немало хороших коттеджей. Длинная асфальтированная дорога и красивые дома красноречиво свидетельствуют о достатке местных жителей.

- Живу тут уже пять лет, очень хорошая улица, - говорит Абдельмалей Хазиев. - Довольно широкая, светлая, если пройти чуть ниже — открывается отличный вид на Кабан.

А вот улица Счастливая в поселке Мирном — полная противоположность Благодатной. Старые дома постройки времен СССР и дорога, посыпанная гравием оставляют угнетающее впечатление.

- Живу в этом доме уже более сорока лет, - делится 70-летняя Мирания Абдельгалимова , - Когда нам с мужем дали участок земли на этой улице, мы обрадовались — название-то какое хорошее! А потом муж умер через два года после того, как дом построили. У самой — сахарный диабет. Дети навещают редко, внуки — еще реже. В День пожилых никто про меня не вспомнил, никто не пришел ко мне. Какое уж тут счастье...

На улице Радостной в поселке Киндери люди и на самом деле живут так, как подобает названию. Она появилась лишь год назад, на ней всего лишь десять добротных коттеджей.
Все соседи хорошие, у нас с ними отличные отношения, - говорит домохозяйка Регина Абрамова. - Всегда вместе отмечаем Дни рождения и другие праздники.

Разнообразие же казанских улиц воистину поражает. Так, в Казани 72 носят названия животных (Кабанная, Рыбацкая, Кукушкинская), овощей и фруктов (Ежевичная, Малиновая, Земляничная, Фруктовая, Ореховая, Кедровая, Черемуховая, Ягодная, Калиновая, Плодовая), названия деревьев (Березовая, Вязовая, Тополевая, Еловая, Липовая, Грушевая), а 12 улиц носят названия цветов (Зеленая, Бирюзовая, Розовая, Сиреневая, Жасминная, улица Роз). Более 100 улиц отражают состояние природы (Буранная, Ветровая, Солнечная, Вьюжная), рельефа местности (Крутая, Горная, Бугринская, Холмовая, Овражная), сторон света (Северная, Южная, Западная), времен года (Осенняя, Зимняя), названия месяцев (Майская, Сентябрьская, Апрельская, Октябрьская). 71 улице города присвоено названия регионов (Дальневосточная, Камчатская, Крымская, Таймырская), рек (Амурская, Ангарская, Чусовая), каналов (Волгодонская, Беломорская), морей (Балтийская, Азовская, Черноморская). 250 улиц Казани связаны с названиями населенных пунктов ( названия районов Татарстана и даже городов зарубежных стран).

Кстати
На севере Казани в Авиастроительном районе есть настоящий «южный квартал», в котором расположены улицы с названиями южных городов — Тбилисская, Сухуми, Батумская, Гори, Ялтинская, Ставропольская и т. д.

Придумай улицу

С февраля этого года казанские власти стали менять дублирующие друг друга названия улиц во избежание путаниц. В исполкоме горожанам самим предложили придумать названия:

- За то время, пока мы принимали обращения от населения, нам поступило больше 100 звонков и 40 писем с различными предложениями, - Инсаф Галиев, секретарь Казанской Комиссии по топонимике. - Люди предлагают называть улицы в честь исторических личностей, писателей. Были, конечно, и предложения назвать именем заявителя. Часто предлагают назвать улицу в честь Марины Цветаевой, многие недоумевают, почему в городе до сих пор нет улицы с ее именем. Все предложения горожан мы обобщили. Но переименование — это очень длительный процесс. Необходимо сначала получить согласие жителей, потом вопрос отдается на рассмотрение в Городскую Думу (если новое название улицы имя нарицательное), или в Кабмин (если новое название — имя собственное).

Есть и те, кто выступает против переименования.
- Переименование улиц — это удел тех, кому нечего делать! - заявляет краевед Абдулла Дубин. - Во-первых, это очень дорого. Столько документов поменять — ужас! Да и несвоевременно это, ведь столько кризисных проблем. А во-вторых, это отмена людской памяти. Мы становимся «Иванами, не помнящими родства». Давать новые названия надо с умом. Бедная улица Кремлевская, пережила аж шесть переименований. Она была и Спасская, и Чернышевского, и Ленина. Старых исторических названий в Казани осталось очень мало, я считаю, что надо уважать свое время, свою эпоху.

Кстати
В казанских улицах «полку прибыло» после присоединения к городу окрестных поселков, расположенных вокруг города. Их стало настолько много, что некоторым придумывать не было времени или желания. Так появилась улица Безымянная, а Ноксинских переулков — аж целых семь!

Топ самых интересных названий улиц:
- Безымянная
- Пешеходная
- Бутырская
- Снайперская
- Повстанческая
- Славная
- Усердная
- Листопадная
 
Евгения Малыгина, октябрь 2009.
Интернет-портал "ProГород" (Казань).
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.