История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ФАМИЛИЮ ПИШЕМ, ВАРИАНТ В УМЕ.

Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в постоянной рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").

Фамилию пишем, вариант в уме

«Всегда с интересом читаю рубрику. И надеюсь в одном из выпусков увидеть ответ на свой вопрос. Моя девичья фамилия Савлакова. Очень хочу знать, откуда она произошла. Я практически не встречала однофамильцев. Нина Буракова, г.п. Уваровичи Буда–Кошелевского района».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Фамилия Савлакова восходит к личному имени Савул (Саул), которое является вариантом церковного имени Савл (в переводе с греческого «саулос» — «выпрошенный у Бога»). В старорусских письменных памятниках производные наименования от этого имени отмечаются с конца XV века: Андрон Савлук, Никита Савлуков. У белорусов есть фамилии Савла, Савлич, Савлевич, Савлук, Савлуков, Савул, Саул, Савула, Савулик; у украинцев — Савул, Савула, Савуленко, Савлак, Сауляк, Саулко.
«К сожалению, не знаю историю происхождения своей фамилии (по отцу) и потому обращаюсь за помощью в газету. Четыре поколения моих родственников (по линии обоих родителей) проживали на территории Воронежской губернии, там фамилия Арсентьев была довольно распространена. А вот в северо–западной части России, где я сейчас проживаю, распространена другая фамилия — Арсеньевы. Разница лишь в одну букву, а потому часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда в документах при написании моей фамилии допускается ошибка. Элина Арсентьева, Россия».
— Фамилии Арсентьев и Арсеньев происходят от одного и того же имени Арсений (в переводе с греческого «арсен» — «мужественный, сильный»). Арсений является основным церковным именем (от него фамилия Арсеньев). Арсентий — его разговорный вариант (от него фамилия Арсентьев). Фамилии родственные, но не тождественные. Так что при записи в документах любой из этих фамилий лишняя или недостающая буква квалифицируется как ошибка.
«Только в нашей небольшой деревеньке раньше было семь семей с фамилией Боярович, никак не связанных между собою родственными узами. Знаю, что есть еще в деревне Обчак Минского района однофамильцы, опять же — не родственники. Хотелось бы узнать, что означает указанная фамилия. Еще у нас в роду встречаются фамилии Долмат и Савчик. Любопытно было бы узнать подробности и их происхождения. Анатолий Боярович, д. Стукатичи Минского района».
— Боярович — потомок барина или человека по прозванию (фамилии) Баяр. Баяр в татарском языке означает «князь, дворянин», в турецком — «великий, почтенный». Бояровичами назывались и крестьяне, отданные вместе с землей боярину в обмен за службу. Белорусские бояре — это разряд военно–служилых земледельцев в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Землю они получали за несение воинской службы. В XVI веке часть из них относилась к шляхетскому сословию, а с XVIII века многие из бояр уже были обычными служилыми крестьянами, которые сами зависели от хозяев, а постепенно и вообще перешли в категорию обычных крестьян. У белорусов есть еще несколько фамилий от этой основы: Бояров, Бояревич, Боярчук, Боярчик, Бояровский.
В основе фамилии Долмат латинское слово «далматус» — «житель Долматии» (области, расположенной на берегу Адриатического моря). Но это вовсе не потомок долматов. Русские люди называли ребенка Долматом в честь святого по имени Долмат, который был выходцем из Долматии. От этой же основы образована и фамилия Долматеня. Но в ее составе есть еще и суффиксальный элемент —еня, который обозначает родственные связи: Долматеня — не сам Долмат, а его сын или более дальний потомок.
Фамилия Савчик производная от имени Сава, которое, в свою очередь, является сокращенным вариантом церковных имен Савватий, Савелий (в переводе с греческого «родившийся в субботу, субботний»). Суффикс —чик выполняет функцию родственных отношений: Савчик — сын, потомок Савы.
«Уважаемая Валентина Петровна! Очень важно ваше мнение по поводу фамилии Будимиров. Насколько она распространена и каковы ее корни?
Г.Будимиров, д. Ст. Дуброва Любанского района».
— В основе фамилии Будимиров древнее славянское составное имя Будимир (из древнерусского «будити» и «мир» — «несущий мир, согласие»). Как личное именование изредка встречается в русских письменных памятниках XVII века: Тимофей Будимиров (стрелец, 1642 год). Среди белорусов и украинцев носители такой фамилии, кроме вас, пока что неизвестны.
Жду ваших писем. До встречи!
  Валентина ЛЕМТЮГОВА
Газета "Советская Белоруссия", октябрь 2009.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.