История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


Ласковый Шуня
Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").
 
Сегодня, 15 октября, в московском Доме-музее В.И.Даля на Пресне на совместном заседании Общества любителей российской словесности и Топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества, в 18 час. начинается торжественное чествование юбиляра - профессора Александры Васильевны СУПЕРАНСКОЙ в связи с её 80-летием.

Чередниченко В.С. (Брянск): Моя фамилия Чередниченко очевидно произошла от слова "череда". Но "череда" - это и последовательность и ряд чего-то, это и трава и стадо (по-украински, южно-российски). Интересно узнать, от какого именно понятия образовалась моя фамилия.

Суперанская: Фамилия происходит от прозвания по положению в обществе Чередник, возникшего из слова чередник "очередной; кому подходит срок в каком-нибудь деле". В частности, это относилось к рекрутам, чья очередь служить подошла.

В южнорусских говорах и в украинском языке чередником называют пастуха, а стадо, которое он пасет, - чередой. В прошлом был в ходу и глагол чередить (или чредить) - "устанавливать порядок", сравните в современном употреблении учредить. В этом значении слово чередник могло обозначать "путный, опрятный хозяин, у кого все в порядке".

В исторических документах западных областей России имя или прозвище Чередник фиксируется в 1651 году: Михалец Чередник, крестьянин.

Поскольку в фамилии Чередниченко присутствует украинский суффикс -енко, основу фамилии, очевидно, также следует воспринимать как украинскую, т.е. Чередниченко - потомок пастуха.

Шунин М.Н. (Уфа): Уважаемая Александра Васильевна, пожалуйста, объясните мне, откуда пошла моя фамилия - Шунин. Я много ездил по России, но нигде не встречал этой фамилии.

Суперанская: Фамилия образована от имени Шуня. Это сокращенная и ласковая форма таких имен, как Александр (через Саша, Сашуня), Михаил (через Миша, Мишуня), Исай или Исаак (через Ишуня).

С меньшей долей вероятности фамилия Шунин может быть связана с известным в некоторых говорах глаголом шунуть (уральское) - "прикрикнуть, унять", щунять, щунить (вологодское, вятское), "журить, бранить, усовещевать". Тогда шуня - это "тот, кто стремится дать почувствовать собеседнику его неправоту".

В олонецких говорах есть слово шуня, которым именуется пристройка к дому. Возможно, оно связано с карельским шууня - "кладовая". В таком случае человек, ночевавший в кладовой или много времени проводивший в пристройке, мог получить прозвище Шуня.

В доступных нам исторических документах фамилия Шунин встретилась лишь однажды: Соня Шунин, крестьянин, Белев, 1627 г. В конце ХХ века в Москве было около 20 семей с фамилией Шунины.

Аксаева А.А. (Уфа): Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моей мамы - Нугаева, родом она из Уфы. Семейная легенда гласит, что род пошел от Чингисхана. И моего папы - Аксаев, предки были то ли из Краснодарского края, то ли из Ростовской области.

Суперанская: Фамилия может быть образована от прозвания по принадлежности к известному народу - ногайцам. В татарском и башкирском языках общетюркский звук "о" переходит в "у", и из "ногай" получается "нугай". Кроме того, есть тюркское родо-племенное подразделение нугай / ногай, засвидетельствованное у казахов и у башкирцев.

Таким образом, фамилия Нугаев имеет двоякое объяснение: либо от названия народа ногайцы / ногаи, кочевавшего на нижней Волге, либо от башкирского родо-племенного названия ногай / нугай.

Фамилия Аксаев происходит, скорее всего, от географического названия Аксай. Населенных мест с таким названием в нашей стране несколько, в том числе в Волгоградской области и на Урале.

Если разбирать это название по составу слова, то первое значение компонента ак "белый", но, кроме того, есть глагол ак - "течь" (о воде), откуда существительное ак - "ручей, поток". Первое значение компонента сай - "галька, галечные наносы, сухое русло", но также и "небольшая, мелкая река, ручей, поток, река в овраге".

Прозвание Аксай мог получить также человек, живший возле какого-либо галечного наноса или ручья, служившего известным ориентиром в данной местности.

С традиционным суффиксом -ев из прозвания Аксай получилась фамилия Аксаев.

 

А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор.

"Российская газета" ("Неделя"), октябрь 2009 г.http://www.rg.ru/2009/10/01/family.html ;
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.