История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


Ласковый Шуня
Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").
 
Сегодня, 15 октября, в московском Доме-музее В.И.Даля на Пресне на совместном заседании Общества любителей российской словесности и Топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества, в 18 час. начинается торжественное чествование юбиляра - профессора Александры Васильевны СУПЕРАНСКОЙ в связи с её 80-летием.

Чередниченко В.С. (Брянск): Моя фамилия Чередниченко очевидно произошла от слова "череда". Но "череда" - это и последовательность и ряд чего-то, это и трава и стадо (по-украински, южно-российски). Интересно узнать, от какого именно понятия образовалась моя фамилия.

Суперанская: Фамилия происходит от прозвания по положению в обществе Чередник, возникшего из слова чередник "очередной; кому подходит срок в каком-нибудь деле". В частности, это относилось к рекрутам, чья очередь служить подошла.

В южнорусских говорах и в украинском языке чередником называют пастуха, а стадо, которое он пасет, - чередой. В прошлом был в ходу и глагол чередить (или чредить) - "устанавливать порядок", сравните в современном употреблении учредить. В этом значении слово чередник могло обозначать "путный, опрятный хозяин, у кого все в порядке".

В исторических документах западных областей России имя или прозвище Чередник фиксируется в 1651 году: Михалец Чередник, крестьянин.

Поскольку в фамилии Чередниченко присутствует украинский суффикс -енко, основу фамилии, очевидно, также следует воспринимать как украинскую, т.е. Чередниченко - потомок пастуха.

Шунин М.Н. (Уфа): Уважаемая Александра Васильевна, пожалуйста, объясните мне, откуда пошла моя фамилия - Шунин. Я много ездил по России, но нигде не встречал этой фамилии.

Суперанская: Фамилия образована от имени Шуня. Это сокращенная и ласковая форма таких имен, как Александр (через Саша, Сашуня), Михаил (через Миша, Мишуня), Исай или Исаак (через Ишуня).

С меньшей долей вероятности фамилия Шунин может быть связана с известным в некоторых говорах глаголом шунуть (уральское) - "прикрикнуть, унять", щунять, щунить (вологодское, вятское), "журить, бранить, усовещевать". Тогда шуня - это "тот, кто стремится дать почувствовать собеседнику его неправоту".

В олонецких говорах есть слово шуня, которым именуется пристройка к дому. Возможно, оно связано с карельским шууня - "кладовая". В таком случае человек, ночевавший в кладовой или много времени проводивший в пристройке, мог получить прозвище Шуня.

В доступных нам исторических документах фамилия Шунин встретилась лишь однажды: Соня Шунин, крестьянин, Белев, 1627 г. В конце ХХ века в Москве было около 20 семей с фамилией Шунины.

Аксаева А.А. (Уфа): Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моей мамы - Нугаева, родом она из Уфы. Семейная легенда гласит, что род пошел от Чингисхана. И моего папы - Аксаев, предки были то ли из Краснодарского края, то ли из Ростовской области.

Суперанская: Фамилия может быть образована от прозвания по принадлежности к известному народу - ногайцам. В татарском и башкирском языках общетюркский звук "о" переходит в "у", и из "ногай" получается "нугай". Кроме того, есть тюркское родо-племенное подразделение нугай / ногай, засвидетельствованное у казахов и у башкирцев.

Таким образом, фамилия Нугаев имеет двоякое объяснение: либо от названия народа ногайцы / ногаи, кочевавшего на нижней Волге, либо от башкирского родо-племенного названия ногай / нугай.

Фамилия Аксаев происходит, скорее всего, от географического названия Аксай. Населенных мест с таким названием в нашей стране несколько, в том числе в Волгоградской области и на Урале.

Если разбирать это название по составу слова, то первое значение компонента ак "белый", но, кроме того, есть глагол ак - "течь" (о воде), откуда существительное ак - "ручей, поток". Первое значение компонента сай - "галька, галечные наносы, сухое русло", но также и "небольшая, мелкая река, ручей, поток, река в овраге".

Прозвание Аксай мог получить также человек, живший возле какого-либо галечного наноса или ручья, служившего известным ориентиром в данной местности.

С традиционным суффиксом -ев из прозвания Аксай получилась фамилия Аксаев.

 

А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор.

"Российская газета" ("Неделя"), октябрь 2009 г.http://www.rg.ru/2009/10/01/family.html ;
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.