История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Борода — счастливая примета

«С интересом читаю рубрику. Подкупают ее аналитичность и глубина «расшифровок» происхождения белорусских фамилий. Проясните, пожалуйста, откуда истоки моей фамилии — Евмененко. Отец родом из деревни Ползухи (ее уже не существует) Горецкого района. Фамилия, как мне кажется, редкая. Во всяком случае, только однажды встречал своего однофамильца.
Валентин Евмененко, Молодечно».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина Лемтюгова:
— Евмененко — сын, потомок Евмена. Евмен — разговорный вариант церковного имени Евмений (в переводе с греческого «благожелательный, милостивый»). В Древней Греции Эвмен — имя жителя Афин, который прославился в Саламинском сражении. От имени Евмен образованы белорусские и украинские фамилии Евмен, Евменов, Евмененко, Евменович, Евменчук, Евменюк, Евмешка .
«Хочу узнать о происхождении моей фамилии Рышкель. А также историю образования фамилии Куприенко.
Елизавета Рышкель, Лиозненский район».
— Фамилия Рышкель соотносится с литовским словом «рышкус» — «ясный, яркий». У литовцев есть фамилия Рышкiс, которая на белорусской почве могла трансформироваться в Рышкель, и населенный пункт Рышкас от той же основы.
Куприенко — сын, потомок Куприяна. Церковная форма Киприан — «житель острова Кипр» в Средиземном море. У белорусов это имя закрепилось в форме Куприян. Существует несколько его разговорных вариантов: Купрей, Купра, Купраш, Купруша, Купрусь. Все они нашли отражение в фамилиях белорусов: Куприян, Куприянов, Куприянович, Куприянец, Куприянчик, Куприк, Купрей, Купреев, Купревич, Купрейчик, Купреенко, Купраш, Купрусь, Купрацевич.
«Хотел бы узнать происхождение фамилии Борода. Все мои близкие и дальние родственники родом из Толочина и его окрестностей. По национальности — евреи. Хотел бы узнать, есть ли мои однофамильцы среди других национальностей. Г.Борода, Витебск».
— Фамилия Борода и фамилии с основой Бород– (Бородка, Бородуля, Бородач) присущи не только евреям. Носителей таких фамилий довольно много среди восточных славян разного сословия. Например, в древнерусских письменных памятниках встречаются помещик Василий Иванович Борода, князь Иван Иванович Бородатый, княжеский слободчик Семен Бородатый, дьяк, крестьянин Бородуля.
Именования были известные еще в дофамильный период. Первоначально это были прозвания человека по признаку наличия бороды, а позже они перешли в разряд фамилий. Борода у наших предков имела и символический смысл. Белорусы считали бороду счастливой приметой. Пастух до праздника «Дзяды» не пользовался бритвой, потому что борода должна была защищать врученных ему животных от волков. Евреи, возможно, вкладывали в именования Борода и какой–то иной смысл. Но с языком и обычаями евреев я незнакома.
Фамилий с основой Бород– у восточных славян довольно много. Только у белорусов их свыше 20: Борода, Бородин, Бородевич, Бородич, Бороденко, Бородёнок, Бородюк, Бородка, Бородкин, Бородик, Бородуля, Бородулин, Бородулькин, Бородушка, Бородецкий, Бородовский, Бородульский. Украинские фамилии имеют некоторое своеобразие: Бородай, Бородайко, Майборода (тот, кто имеет бороду), а тот, кто сбривал бороду, именовался Голобородько или Безбородько.
«Родился я в исчезнувшей теперь деревеньке Падалицы (ударение на первый слог) в Лепельском районе. Почти у всех жителей деревни была фамилия Азарёнок. Много позже я встречала эту фамилию с измененным окончанием — Азаренко. Я сама не раз пыталась разыскать в литературе информацию о своих корнях, но так ничего и не нашла. Надеюсь, что Валентина Петровна поможет раскрыть тайну моей фамилии, а также названия лепельской деревни Падалицы.
М.Азарёнок, Могилев».
— Азарёнок — сын, потомок Азара (разговорный вариант церковного имени Азарий), которое заимствовано славянами из еврейского именослова и означает «Бог помог». От этого имени образован и ряд других белорусских фамилий: Азар, Азаров, Азаревич, Азаренко, Азаренков, Азарченко, Азарка, Азаркевич.
Ваша деревня была основана на местности, которая называлась Падалицы или Падалица (с ударением на первый слог). Обычно так именуются земельные угодья, которые обсеменяются чем–либо путем самостоятельного падения семян на землю без участия человека.
Жду ваших писем. До встречи!
Автор публикации:
Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Беларусь", октябрь 2007 г.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.