История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Борода — счастливая примета

«С интересом читаю рубрику. Подкупают ее аналитичность и глубина «расшифровок» происхождения белорусских фамилий. Проясните, пожалуйста, откуда истоки моей фамилии — Евмененко. Отец родом из деревни Ползухи (ее уже не существует) Горецкого района. Фамилия, как мне кажется, редкая. Во всяком случае, только однажды встречал своего однофамильца.
Валентин Евмененко, Молодечно».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина Лемтюгова:
— Евмененко — сын, потомок Евмена. Евмен — разговорный вариант церковного имени Евмений (в переводе с греческого «благожелательный, милостивый»). В Древней Греции Эвмен — имя жителя Афин, который прославился в Саламинском сражении. От имени Евмен образованы белорусские и украинские фамилии Евмен, Евменов, Евмененко, Евменович, Евменчук, Евменюк, Евмешка .
«Хочу узнать о происхождении моей фамилии Рышкель. А также историю образования фамилии Куприенко.
Елизавета Рышкель, Лиозненский район».
— Фамилия Рышкель соотносится с литовским словом «рышкус» — «ясный, яркий». У литовцев есть фамилия Рышкiс, которая на белорусской почве могла трансформироваться в Рышкель, и населенный пункт Рышкас от той же основы.
Куприенко — сын, потомок Куприяна. Церковная форма Киприан — «житель острова Кипр» в Средиземном море. У белорусов это имя закрепилось в форме Куприян. Существует несколько его разговорных вариантов: Купрей, Купра, Купраш, Купруша, Купрусь. Все они нашли отражение в фамилиях белорусов: Куприян, Куприянов, Куприянович, Куприянец, Куприянчик, Куприк, Купрей, Купреев, Купревич, Купрейчик, Купреенко, Купраш, Купрусь, Купрацевич.
«Хотел бы узнать происхождение фамилии Борода. Все мои близкие и дальние родственники родом из Толочина и его окрестностей. По национальности — евреи. Хотел бы узнать, есть ли мои однофамильцы среди других национальностей. Г.Борода, Витебск».
— Фамилия Борода и фамилии с основой Бород– (Бородка, Бородуля, Бородач) присущи не только евреям. Носителей таких фамилий довольно много среди восточных славян разного сословия. Например, в древнерусских письменных памятниках встречаются помещик Василий Иванович Борода, князь Иван Иванович Бородатый, княжеский слободчик Семен Бородатый, дьяк, крестьянин Бородуля.
Именования были известные еще в дофамильный период. Первоначально это были прозвания человека по признаку наличия бороды, а позже они перешли в разряд фамилий. Борода у наших предков имела и символический смысл. Белорусы считали бороду счастливой приметой. Пастух до праздника «Дзяды» не пользовался бритвой, потому что борода должна была защищать врученных ему животных от волков. Евреи, возможно, вкладывали в именования Борода и какой–то иной смысл. Но с языком и обычаями евреев я незнакома.
Фамилий с основой Бород– у восточных славян довольно много. Только у белорусов их свыше 20: Борода, Бородин, Бородевич, Бородич, Бороденко, Бородёнок, Бородюк, Бородка, Бородкин, Бородик, Бородуля, Бородулин, Бородулькин, Бородушка, Бородецкий, Бородовский, Бородульский. Украинские фамилии имеют некоторое своеобразие: Бородай, Бородайко, Майборода (тот, кто имеет бороду), а тот, кто сбривал бороду, именовался Голобородько или Безбородько.
«Родился я в исчезнувшей теперь деревеньке Падалицы (ударение на первый слог) в Лепельском районе. Почти у всех жителей деревни была фамилия Азарёнок. Много позже я встречала эту фамилию с измененным окончанием — Азаренко. Я сама не раз пыталась разыскать в литературе информацию о своих корнях, но так ничего и не нашла. Надеюсь, что Валентина Петровна поможет раскрыть тайну моей фамилии, а также названия лепельской деревни Падалицы.
М.Азарёнок, Могилев».
— Азарёнок — сын, потомок Азара (разговорный вариант церковного имени Азарий), которое заимствовано славянами из еврейского именослова и означает «Бог помог». От этого имени образован и ряд других белорусских фамилий: Азар, Азаров, Азаревич, Азаренко, Азаренков, Азарченко, Азарка, Азаркевич.
Ваша деревня была основана на местности, которая называлась Падалицы или Падалица (с ударением на первый слог). Обычно так именуются земельные угодья, которые обсеменяются чем–либо путем самостоятельного падения семян на землю без участия человека.
Жду ваших писем. До встречи!
Автор публикации:
Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Беларусь", октябрь 2007 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.