История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
22-24 октября 2009 года в г. Арзамасе, в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара, с успехом прошла всероссийская научно-практическая конференция «Русское народное слово в языке и речи». Было заявлено участие в ней преподавателей из 37 вузов России, а также преподавателей из средних специальных учебных заведений, учителей средних школ Нижегородского региона.
«РУССКОЕ НАРОДНОЕ СЛОВО В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ»
22-24 октября 2009 года в г. Арзамасе, в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара, с успехом прошла всероссийская научно-практическая конференция «Русское народное слово в языке и речи». Было заявлено участие в ней преподавателей из 37 вузов России, а также преподавателей из средних специальных учебных заведений, учителей средних школ Нижегородского региона.

На пленарном заседании были заслушаны доклады: доктора филологических наук, профессора Псковского государственного университета Л.Я. Костючук – «Народная речь как объект синхронного и диахронного изучения»; доктора филологических наук, профессора Вологодского государственного педагогического университета Г.В. Судакова – «Термины пивоварения в русском языке XIV-XX веков»; доктора филологических наук, профессора Воронежского государственного университета Г.Ф. Ковалева – «Основные ценности региональной микротопонимии»; доктора филологических наук, старшего научного сотрудника Института лингвистических исследований (г. Санкт-Петербург) А.А. Бурыкина – «О пределах применения формантного анализа в топонимике (по материалам топонимии Восточной Сибири)», кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника НИИРПО (г. Москва) Е.И. Лутовиновой – «Волшебные сказки Арзамасского края: материалы к указателю сюжетов».

Заседания участников конференции проходили в 8 секциях: 1) Территориальные диалекты как компонент русского национального языка в синхронии и диахронии; 2) Диалектная лексика и лексикография; 3) Региональная онимия; 4) Русские народные говоры: фонетика, словообразование, грамматика; 5) Народное слово в речи; 6) Проблемы региональной фольклористики; 7) Вопросы нижегородского краеведения; 8) Студенческая секция.
Среди докладчиков были такие учёные, как Э.Н. Акимова (Саранск), Л.В. Алёшина (Орёл), Н.С. Ганцовская (Кострома), О.И. Жмурко (Иваново), Л.П. Батырева (Шуя), В.Г. Долгушев (Киров), М.М. Сывороткин (Муром), Т.В. Майорова, М.В. Майоров (Тула), М.П. Шустов (Н. Новгород) и другие.

Состоялись поездки-экскурсии в с. Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в с. Большое Болдино.
По материалам докладов конференции издан сборник статей «Русское народное слово в языке и речи» (отв. ред. Л.А. Климкова. – Арзамас-Саров, 2009. – 448 с.).

Конференция и сборник посвящены 75-летию Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара. Эпиграфом к ним взяты слова П.А. Флоренского: «Словом и через слово познаем мы реальность, и слово есть самая реальность. Таким образом, в высочайшей степени слово подлежит основной формуле символа: оно больше себя самого. И притом, больше двояко: будучи самим собою, оно вместе с тем есть и субъект познания и объект познания».
 
Л.А. Климкова,
доктор филологических наук, профессор,
зав. кафедрой теории и истории
 русского языка АГПИ (Арзамас)

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.