История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В МАХАЧКАЛЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР АВАРСКОГО ЯЗЫКА «МОЯ ФАМИЛИЯ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА».

На минувшей неделе в конференц-зале Научной библиотеке Дагестанского государственного университета прошел литературно-музыкальный вечер «Моя фамилия в истории Отечества» (из цикла «Очаг мой – Дагестан»), посвящённый аварскому языку и литературе. Организаторами мероприятия выступили отдел культпросвет работы и отраслевой отдел краеведения НБ ДГУ.

В Махачкале состоялся вечер аварского языка «Моя фамилия в истории Отечества».

На минувшей неделе в конференц-зале Научной библиотеке Дагестанского государственного университета прошел литературно-музыкальный вечер «Моя фамилия в истории Отечества» (из цикла «Очаг мой – Дагестан»), посвящённый аварскому языку и литературе. Организаторами мероприятия выступили отдел культпросвет работы и отраслевой отдел краеведения НБ ДГУ.  Об этом РИА «Дагестан» сообщила сотрудник пресс-службы ДГУ Малика Бутаева.

На мероприятие были приглашены: заведующий отделом источниковедения и научной информации Института ЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Б. Атаев; зав. отделом литературоведения, доктор филологических наук ИЯЛИ ДНЦ РАН, профессор А. Муртазалиев; младший научный сотрудник отдела истории искусств А. Саидова; зав. отделом грамматических исследований, кандидат филологических наук ИЯЛИ ДНЦ РАН М. Магомедов.

Аварцы, как известно, являются самым многочисленным народом Дагестана. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность аварцев в России составляет 81 4473 человека. По своей численности в Российской Федерации аварцы занимают 9 место после русских.

Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи, имеет много диалектов и говоров. Письменность на аварском языке была создана на основе арабской графики (аджам) в ХV–XVI вв. Этноним «аварцы» производят от имени царя Серира Авара (VI в.). Аварцы до недавнего времени – начала ХХ в. – не называли себя «аварцами», они – «магIарулал». Термин «аварцы» закрепился благодаря российской документации.

Очень продуктивной и познавательной была встреча студентов с профессорами, людьми, знающими и изучающими свой родной язык и литературу. Хорошо подготовились к мероприятию и сами студенты. Ведущими литературно-музыкального вечера были студентки филологического факультета отделения журналистики ДГУ – Д. Абдурахманова и Э. Исаева, которые безупречно подготовили программу вечера.

Благодаря декану факультета культуры Н. Аджаматовой почти все литературно-музыкальные вечера, проводимые в Научной библиотеке ДГУ, отличаются живыми и яркими оттенками. Студенты отделения актерского мастерства факультета культуры и на этот раз выступили на мероприятии и порадовали гостей вечера своими выступлениями.

Отдел краеведения подготовил к мероприятию выставку под названием «Мой край, удивительный и прекрасный». В программе цикла «Очаг мой, Дагестан» традиционно проведение мероприятий, посвященных истории языка и литературы других языков народов Дагестана.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.