История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

БУДЬ ЗДОРОВ, ЭММАНУИЛ!
Решение родителей назвать сына-первенца таким редким именем было не случайным или спонтанным. В молодой семье Бурцевых, живущей в городе Старая Русса (Новгородская область), к такому вопросу подошли со всей основательностью.
Мама Анна – из семьи Щекутьевых, приехавшей в Руссу 12 лет назад с Дальнего Востока. Папа Владимир – продолжатель рода Бурцевых, которые перебрались в Руссу из Казахстана в 1993 году.
Когда будущие родители выбирали имя для малыша (врачи уже сказали, что будет мальчик), то вспомнили, что у Владимира Эммануилом звали деда, правда, в его паспорте это имя было почему-то записано с одной буквой «м». Редкое и красивое имя, означающее «с нами Бог» и «первый после Бога», очень понравилось молодым. С их решением родня не спорила. Только Бурцевы решили восстановить справедливость и записать в свидетельстве сына «дедовское» имя по всем правилам орфографии – с двумя буквами «м».
Совпадение ли это или в таких случаях говорят, что Бог при рождении поцеловал этого ребёнка в темечко, но родился Эммануил в канун празднования Дня матери в России, 23 ноября, и стал при этом 30-тысячным младенцем, принятым акушерами старорусского роддома.
В пятницу, 27 ноября, в роддоме состоялось чествование Эммануила и его матери Анны, организованное старорусским загсом и администрацией больницы. В гости к малышу с цветами и подарками пришли папа, бабушки и дедушки с обеих сторон, другие родственники и друзья молодых родителей. От 123 АРЗ, на котором работают оба супруга, присутствовал делегат с подарком и цветами.
Встречали гостей сотрудники родильного отделения – практически в полном составе. В первых рядах была акушер Татьяна Ивановна Карпова, помогавшая Эммануилу появиться на свет. На праздник пришли главный врач ЦРБ Валентина Васильевна Иванова и первый заместитель главы администрации Старорусского района Надежда Валентиновна Егорова. В холле роддома, украшенном воздушными шарами и цветами (спасибо спонсорам мероприятия предпринимателям Мацеевски и торговому дому «Коробейник»), царила праздничная атмосфера.
Эммануил, завёрнутый в кружева и одеяло, спокойно проспал всю церемонию на руках у бабушки. Когда он вырастет, ему обязательно расскажут, какие добрые и замечательные пожелания прозвучали в тот день в его адрес, какие тёплые слова были сказаны его счастливой маме, как желали его родителям не забывать дорогу в роддом и «приходить за девочкой».
Елена НИКОЛАЕВА.
Газета "Старая Русса" (Новгородская область),
декабрь 2009.

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.