История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
 
Из истории буквы «Ё»
 
Установить точную дату рождения буквы алфавита – задача невыполнимая. Если речь не идет о букве «Ё», которая стала счастливым исключением. Она появилась на свет в Петербурге 29 ноября 1783 года. До этого вместо «Ё» писали сразу две буквы – «И» и «О». На заседании академии русской словесности Екатерина Дашкова спросила у присутствовавших: удобно ли им писать слово «ёлка» таким образом? Ученые мужи задумались и решили создать новую литеру. Но ее судьба оказалась непростой. Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

При Екатерине Второй в моде было все немецкое. Поэтому, когда решали как будет выглядеть буква «Ё» остановились на компромиссе: к русскому «Е» добавили две точки – их позаимствовали из немецкого алфавита. Это сделало судьбу буквы более сложной, утверждают филологи. Точки над «Ё» некоторым ставить просто лень.

«Для того чтобы поставить точку, надо прервать линию письма или сначала написать все слово, а потом вернуться», – поясняет профессор РГПУ имени А.И. Герцена Михаил Дымарский.

Михаил Дымарский – типичный «ёфикатор». Это человек, который стремится сделать «Ё» обязательным к употреблению. Поэтому за отсутствие точек над буквой он безжалостно снижает оценки своим студентам – будущим учителям русского языка. Именно отсутствие точек над «Ё» дает возможность коверкать русский язык и менять ударения в словах. (Примечание редакции сайта ИФ: деятельность отдельных "ёфикаторов" - к г-ну М.Дымарскому это, слава Богу, не относится! - бывает иногда сопряжена с излишними эмоциями, стрессами, нарушениями профессиональной этики и даже, увы, хамскими высказываниями в адрес других коллег-лингвистов, их точку зрения не во всём разделяющих; это, увы, связано либо с "головокружением от успехов" таких "ёфикаторов", либо вообще с возможными отклонениями в их психике, развившимися на фоне болезненно навязчивой идеи...) 

Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

«Чем чаще и последовательнее мы будем "Ё" использовать, тем уважительнее будем вести себя по отношению к русскому языку и самим себе», – убежден Михаил Дымарский.

Детскую литературу и буквари без «Ё» издательствам выпускать запретили, а вот на мраморных скрижалях истории даже фамилия Муравьёв пишется через «Е».

«Судя по тому, как часто выходят издания без этой литеры, перевес пока на стороне тех, кто хочет от нее отказаться. Из-за этого мы теряем много прекрасных слов и звуков», – замечает заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Буква «Ё» – возможно, самая эмоциональная буква алфавита и самая коварная. В паспортных столах ленились ставить точки. Так Эдуард Малёв стал Эдуардом Малевым. В свидетельстве о рождении и в паспорте у него разные фамилии.

«Фамилия совершенно другая. Я спросил у паспортистки, она говорит, что букву "Ё" сейчас в фамилиях никто не пишет. Но мне фамилия Малев нравится больше», – признается Эдуард.

В том, что седьмую букву русского алфавита почти перестали употреблять, многие обвиняют компьютеры. На первых русифицированных клавиатурах её не было. Впрочем, и создатели первых печатных машинок тоже сначала пренебрегали «Ё». Потом, правда, опомнились.
  
Телеканал "Культура" , лента новостей.
Декабрь 2009 г.
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.