История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
 
Из истории буквы «Ё»
 
Установить точную дату рождения буквы алфавита – задача невыполнимая. Если речь не идет о букве «Ё», которая стала счастливым исключением. Она появилась на свет в Петербурге 29 ноября 1783 года. До этого вместо «Ё» писали сразу две буквы – «И» и «О». На заседании академии русской словесности Екатерина Дашкова спросила у присутствовавших: удобно ли им писать слово «ёлка» таким образом? Ученые мужи задумались и решили создать новую литеру. Но ее судьба оказалась непростой. Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

При Екатерине Второй в моде было все немецкое. Поэтому, когда решали как будет выглядеть буква «Ё» остановились на компромиссе: к русскому «Е» добавили две точки – их позаимствовали из немецкого алфавита. Это сделало судьбу буквы более сложной, утверждают филологи. Точки над «Ё» некоторым ставить просто лень.

«Для того чтобы поставить точку, надо прервать линию письма или сначала написать все слово, а потом вернуться», – поясняет профессор РГПУ имени А.И. Герцена Михаил Дымарский.

Михаил Дымарский – типичный «ёфикатор». Это человек, который стремится сделать «Ё» обязательным к употреблению. Поэтому за отсутствие точек над буквой он безжалостно снижает оценки своим студентам – будущим учителям русского языка. Именно отсутствие точек над «Ё» дает возможность коверкать русский язык и менять ударения в словах. (Примечание редакции сайта ИФ: деятельность отдельных "ёфикаторов" - к г-ну М.Дымарскому это, слава Богу, не относится! - бывает иногда сопряжена с излишними эмоциями, стрессами, нарушениями профессиональной этики и даже, увы, хамскими высказываниями в адрес других коллег-лингвистов, их точку зрения не во всём разделяющих; это, увы, связано либо с "головокружением от успехов" таких "ёфикаторов", либо вообще с возможными отклонениями в их психике, развившимися на фоне болезненно навязчивой идеи...) 

Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

«Чем чаще и последовательнее мы будем "Ё" использовать, тем уважительнее будем вести себя по отношению к русскому языку и самим себе», – убежден Михаил Дымарский.

Детскую литературу и буквари без «Ё» издательствам выпускать запретили, а вот на мраморных скрижалях истории даже фамилия Муравьёв пишется через «Е».

«Судя по тому, как часто выходят издания без этой литеры, перевес пока на стороне тех, кто хочет от нее отказаться. Из-за этого мы теряем много прекрасных слов и звуков», – замечает заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Буква «Ё» – возможно, самая эмоциональная буква алфавита и самая коварная. В паспортных столах ленились ставить точки. Так Эдуард Малёв стал Эдуардом Малевым. В свидетельстве о рождении и в паспорте у него разные фамилии.

«Фамилия совершенно другая. Я спросил у паспортистки, она говорит, что букву "Ё" сейчас в фамилиях никто не пишет. Но мне фамилия Малев нравится больше», – признается Эдуард.

В том, что седьмую букву русского алфавита почти перестали употреблять, многие обвиняют компьютеры. На первых русифицированных клавиатурах её не было. Впрочем, и создатели первых печатных машинок тоже сначала пренебрегали «Ё». Потом, правда, опомнились.
  
Телеканал "Культура" , лента новостей.
Декабрь 2009 г.
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.