История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

 

 
 
Из истории буквы «Ё»
 
Установить точную дату рождения буквы алфавита – задача невыполнимая. Если речь не идет о букве «Ё», которая стала счастливым исключением. Она появилась на свет в Петербурге 29 ноября 1783 года. До этого вместо «Ё» писали сразу две буквы – «И» и «О». На заседании академии русской словесности Екатерина Дашкова спросила у присутствовавших: удобно ли им писать слово «ёлка» таким образом? Ученые мужи задумались и решили создать новую литеру. Но ее судьба оказалась непростой. Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

При Екатерине Второй в моде было все немецкое. Поэтому, когда решали как будет выглядеть буква «Ё» остановились на компромиссе: к русскому «Е» добавили две точки – их позаимствовали из немецкого алфавита. Это сделало судьбу буквы более сложной, утверждают филологи. Точки над «Ё» некоторым ставить просто лень.

«Для того чтобы поставить точку, надо прервать линию письма или сначала написать все слово, а потом вернуться», – поясняет профессор РГПУ имени А.И. Герцена Михаил Дымарский.

Михаил Дымарский – типичный «ёфикатор». Это человек, который стремится сделать «Ё» обязательным к употреблению. Поэтому за отсутствие точек над буквой он безжалостно снижает оценки своим студентам – будущим учителям русского языка. Именно отсутствие точек над «Ё» дает возможность коверкать русский язык и менять ударения в словах. (Примечание редакции сайта ИФ: деятельность отдельных "ёфикаторов" - к г-ну М.Дымарскому это, слава Богу, не относится! - бывает иногда сопряжена с излишними эмоциями, стрессами, нарушениями профессиональной этики и даже, увы, хамскими высказываниями в адрес других коллег-лингвистов, их точку зрения не во всём разделяющих; это, увы, связано либо с "головокружением от успехов" таких "ёфикаторов", либо вообще с возможными отклонениями в их психике, развившимися на фоне болезненно навязчивой идеи...) 

Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

«Чем чаще и последовательнее мы будем "Ё" использовать, тем уважительнее будем вести себя по отношению к русскому языку и самим себе», – убежден Михаил Дымарский.

Детскую литературу и буквари без «Ё» издательствам выпускать запретили, а вот на мраморных скрижалях истории даже фамилия Муравьёв пишется через «Е».

«Судя по тому, как часто выходят издания без этой литеры, перевес пока на стороне тех, кто хочет от нее отказаться. Из-за этого мы теряем много прекрасных слов и звуков», – замечает заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Буква «Ё» – возможно, самая эмоциональная буква алфавита и самая коварная. В паспортных столах ленились ставить точки. Так Эдуард Малёв стал Эдуардом Малевым. В свидетельстве о рождении и в паспорте у него разные фамилии.

«Фамилия совершенно другая. Я спросил у паспортистки, она говорит, что букву "Ё" сейчас в фамилиях никто не пишет. Но мне фамилия Малев нравится больше», – признается Эдуард.

В том, что седьмую букву русского алфавита почти перестали употреблять, многие обвиняют компьютеры. На первых русифицированных клавиатурах её не было. Впрочем, и создатели первых печатных машинок тоже сначала пренебрегали «Ё». Потом, правда, опомнились.
  
Телеканал "Культура" , лента новостей.
Декабрь 2009 г.
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках.

Администрация цирка.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках.

Администрация цирка.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.