История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
 
Из истории буквы «Ё»
 
Установить точную дату рождения буквы алфавита – задача невыполнимая. Если речь не идет о букве «Ё», которая стала счастливым исключением. Она появилась на свет в Петербурге 29 ноября 1783 года. До этого вместо «Ё» писали сразу две буквы – «И» и «О». На заседании академии русской словесности Екатерина Дашкова спросила у присутствовавших: удобно ли им писать слово «ёлка» таким образом? Ученые мужи задумались и решили создать новую литеру. Но ее судьба оказалась непростой. Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

При Екатерине Второй в моде было все немецкое. Поэтому, когда решали как будет выглядеть буква «Ё» остановились на компромиссе: к русскому «Е» добавили две точки – их позаимствовали из немецкого алфавита. Это сделало судьбу буквы более сложной, утверждают филологи. Точки над «Ё» некоторым ставить просто лень.

«Для того чтобы поставить точку, надо прервать линию письма или сначала написать все слово, а потом вернуться», – поясняет профессор РГПУ имени А.И. Герцена Михаил Дымарский.

Михаил Дымарский – типичный «ёфикатор». Это человек, который стремится сделать «Ё» обязательным к употреблению. Поэтому за отсутствие точек над буквой он безжалостно снижает оценки своим студентам – будущим учителям русского языка. Именно отсутствие точек над «Ё» дает возможность коверкать русский язык и менять ударения в словах. (Примечание редакции сайта ИФ: деятельность отдельных "ёфикаторов" - к г-ну М.Дымарскому это, слава Богу, не относится! - бывает иногда сопряжена с излишними эмоциями, стрессами, нарушениями профессиональной этики и даже, увы, хамскими высказываниями в адрес других коллег-лингвистов, их точку зрения не во всём разделяющих; это, увы, связано либо с "головокружением от успехов" таких "ёфикаторов", либо вообще с возможными отклонениями в их психике, развившимися на фоне болезненно навязчивой идеи...) 

Уже больше двух веков букву «Ё» притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались «Новости культуры».

«Чем чаще и последовательнее мы будем "Ё" использовать, тем уважительнее будем вести себя по отношению к русскому языку и самим себе», – убежден Михаил Дымарский.

Детскую литературу и буквари без «Ё» издательствам выпускать запретили, а вот на мраморных скрижалях истории даже фамилия Муравьёв пишется через «Е».

«Судя по тому, как часто выходят издания без этой литеры, перевес пока на стороне тех, кто хочет от нее отказаться. Из-за этого мы теряем много прекрасных слов и звуков», – замечает заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Буква «Ё» – возможно, самая эмоциональная буква алфавита и самая коварная. В паспортных столах ленились ставить точки. Так Эдуард Малёв стал Эдуардом Малевым. В свидетельстве о рождении и в паспорте у него разные фамилии.

«Фамилия совершенно другая. Я спросил у паспортистки, она говорит, что букву "Ё" сейчас в фамилиях никто не пишет. Но мне фамилия Малев нравится больше», – признается Эдуард.

В том, что седьмую букву русского алфавита почти перестали употреблять, многие обвиняют компьютеры. На первых русифицированных клавиатурах её не было. Впрочем, и создатели первых печатных машинок тоже сначала пренебрегали «Ё». Потом, правда, опомнились.
  
Телеканал "Культура" , лента новостей.
Декабрь 2009 г.
 

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.