Дом, где Даль написал свой словарь
Почти всю свою последнюю ночь умирающий Пушкин продержал Даля за руку. Часто просил пить, но Даль давал лишь крупинку льда...
А под утро захотел вдруг морошки. Наталья Николаевна принесла моченую морошку и положила пару ягодок ему в рот. Потом Пушкин снял с пальца перстень с большим изумрудом и слабеющей рукой протянул Владимиру Ивановичу: «Возьми на память...»
Даль знал, что перстень заветный: Пушкин верил, что пока перстень с ним, муза не оставит его. Поэтому Даль отказывался, но Пушкин сказал: «Бери... мне уже больше не писать...»
Он умер на руках у Даля. Опустив Пушкина на подушки, Даль закрыл ему глаза.
К этим страшным, безумным дням Даль был уже многоопытным лекарем: после окончания Дерптского университета сразу же отправился в действующую армию на войну с турками, много оперировал, причем одинаково и одновременно работал и правой, и левой руками. И, что более всего удивляло тех, кто заставал его в эти минуты, при каждом удобном случае записывал в тетрадь всякие новые слова, которые доводилось услышать.
И уж давно он начал эту работу. Еще в бытность гардемарином в Морском корпусе будущий морской офицер Владимир Даль составил свой первый словарь. Пусть он совсем невелик, в нем всего 34 слова, но это первый и единственный словарь жаргона морских кадетов. И уже тогда яростно противился проникновению иностранных слов в русский язык.
Он вовсе не собирался становиться врачом, тем более что корпус окончил и получил первый морской офицерский чин. За него распорядилась судьба.
«Толковый словарь живаго великорусскаго языка» Владимира Даля стал лучшим и неповторимым собранием, воистину сокровищницей. Неоценима коллекция пословиц - 30 тысяч! И, конечно же, это вовсе не просто словарь, где всякому слову и его варианту можно найти объяснение, а научный и общедоступный при этом труд, потрясший современников, а нас в изумление до сих пор приводящий. Это же Гоголь сказал о Дале: «...каждая его строчка меня учит и вразумляет».
В этом доме в тихом переулке, вдалеке от всяческой городской суеты, Даль поселился в 1859 году, как только вышел в отставку и переехал в Москву. И добрую половину словаря он написал в доме на Больших Грузинах, 4/6. Работалось ему здесь отменно - вокруг неслышно текла тихая, нетревожная жизнь.
С холма, на котором стоит этот большой, а тогда считавшийся даже огромным, дом, перед глазами Даля открылся вид на обширный парк, а с другой стороны - на Пресненские пруды, называвшиеся в то время озерами. Даль даже растерялся, когда узнал, что в доме 32 комнаты - ему и половины показалось бы чрезмерно много. Не дом, а дворец. Александр Аксаков, подыскавший дом для Даля, спросил - как, понравилось ли, не сомневаясь в довольном ответе. А Даль по-прямому: нет, не понравилось. Слишком большой дом. Однако ничего, обжился, хотя и освоил не все комнаты.
Оказался счастливым дом. Даль сам о том говорил. Здесь он прожил до своего последнего дня.
Теперь дом иначе выглядит. Исчезли с фасада высокие стройные колонны, стерся во времени флигель. Но стены помнят тех, кто жил в нем.
В путеводителе пишут, что возле дома сохранилась лиственница, посаженная Далем. Только давно уже нет ее. В доме работает очень хороший музей. Можно зайти к Владимиру Ивановичу в гости.
Леонид РЕПИН.
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ:
Музей В.И.Даля на Пресне входит в число приоритетных и наиболее уважаемых партнёров Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Музей Владимира Ивановича Даля, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа, писателя, был создан в 1995 году. Интересна его судьба. "Дом Даля" представляет собой старинный деревянный особняк, чудом сохранившийся во время пожара Москвы 1812 года. После смерти В. И. Даля в этом доме жил его сын Лев Владимирович Даль, академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя. Он и реконструировал этот дом, сохранив характерные особенности классицизма и внеся в его облик элементы деревянного зодчества: резные орнаменты на фронтоне здания, два входа с нарядными крылечками, цоколь, узорчатые кронштейны, паркет из цветного дерева, печи, облицованные керамикой.
Музей В. И. Даля создан силами Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на средства попечителей музея - издательско-торгового центра "Марка" и его помощников.
Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном, талантливом наследии Владимира Ивановича Даля. Экспозиции музея, пояснения экскурсоводов и просмотр фильма создают довольно полную картину о жизни и творчестве нашего великого соотечественника.
Основные этапы жизни и творчества В. И. Даля представлены такими стендами, как "В. И. Даль – собиратель русского фольклора", "В. И. Даль - писатель", "В. И. Даль – создатель Толкового словаря русского языка", "Даль В. И. и Пушкин А. С." и др.
В музее хранятся уникальные экспонаты, отражающие работу Владимира Ивановича над уникальным словарем, рукописные карточки, первое прижизненное издание Толкового словаря и даже личные письма великого ученого
В музее проводятся традиционные встречи специалистов филологов, историков и др. с преподавателями вузов и средних учебных заведений, заседания Общества любителей российской словесности. Здание музея является памятником истории федерального значения.
Телефон музея: (495) 254-44-60
Адрес: 123242, Москва, Б. Грузинская, 4/6 ( во дворе)
Проезд: Ст. м. "Баррикадная", "Краснопресненская", далее авт. 116 до ост. "Б. Грузинская" или пешком.