История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Дом, где Даль написал свой словарь

Фото: Л.Репин

Почти всю свою последнюю ночь умирающий Пушкин продержал Даля за руку. Часто просил пить, но Даль давал лишь крупинку льда...

А под утро захотел вдруг морошки. Наталья Николаевна принесла моченую морошку и положила пару ягодок ему в рот. Потом Пушкин снял с пальца перстень с большим изумрудом и слабеющей рукой протянул Владимиру Ивановичу: «Возьми на память...»
 
Даль знал, что перстень заветный: Пушкин верил, что пока перстень с ним, муза не оставит его. Поэтому Даль отказывался, но Пушкин сказал: «Бери... мне уже больше не писать...»
 
Он умер на руках у Даля. Опустив Пушкина на подушки, Даль закрыл ему глаза.
 
К этим страшным, безумным дням Даль был уже многоопытным лекарем: после окончания Дерптского университета сразу же отправился в действующую армию на войну с турками, много оперировал, причем одинаково и одновременно работал и правой, и левой руками. И, что более всего удивляло тех, кто заставал его в эти минуты, при каждом удобном случае записывал в тетрадь всякие новые слова, которые доводилось услышать.
 
И уж давно он начал эту работу. Еще в бытность гардемарином в Морском корпусе будущий морской офицер Владимир Даль составил свой первый словарь. Пусть он совсем невелик, в нем всего 34 слова, но это первый и единственный словарь жаргона морских кадетов. И уже тогда яростно противился проникновению иностранных слов в русский язык.
 
Он вовсе не собирался становиться врачом, тем более что корпус окончил и получил первый морской офицерский чин. За него распорядилась судьба.
 
«Толковый словарь живаго великорусскаго языка» Владимира Даля стал лучшим и неповторимым собранием, воистину сокровищницей. Неоценима коллекция пословиц - 30 тысяч! И, конечно же, это вовсе не просто словарь, где всякому слову и его варианту можно найти объяснение, а научный и общедоступный при этом труд, потрясший современников, а нас в изумление до сих пор приводящий. Это же Гоголь сказал о Дале: «...каждая его строчка меня учит и вразумляет».
 
В этом доме в тихом переулке, вдалеке от всяческой городской суеты, Даль поселился в 1859 году, как только вышел в отставку и переехал в Москву. И добрую половину словаря он написал в доме на Больших Грузинах, 4/6. Работалось ему здесь отменно - вокруг неслышно текла тихая, нетревожная жизнь.
 
С холма, на котором стоит этот большой, а тогда считавшийся даже огромным, дом, перед глазами Даля открылся вид на обширный парк, а с другой стороны - на Пресненские пруды, называвшиеся в то время озерами. Даль даже растерялся, когда узнал, что в доме 32 комнаты - ему и половины показалось бы чрезмерно много. Не дом, а дворец. Александр Аксаков, подыскавший дом для Даля, спросил - как, понравилось ли, не сомневаясь в довольном ответе. А Даль по-прямому: нет, не понравилось. Слишком большой дом. Однако ничего, обжился, хотя и освоил не все комнаты.
 
Оказался счастливым дом. Даль сам о том говорил. Здесь он прожил до своего последнего дня.
 
Теперь дом иначе выглядит. Исчезли с фасада высокие стройные колонны, стерся во времени флигель. Но стены помнят тех, кто жил в нем.
 
В путеводителе пишут, что возле дома сохранилась лиственница, посаженная Далем. Только давно уже нет ее. В доме работает очень хороший музей. Можно зайти к Владимиру Ивановичу в гости.
 
Леонид РЕПИН.
 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ:
 
Музей В.И.Даля на Пресне входит в число приоритетных и наиболее уважаемых партнёров Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Музей Владимира Ивановича Даля, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа, писателя, был создан в 1995 году. Интересна его судьба. "Дом Даля" представляет собой старинный деревянный особняк, чудом сохранившийся во время пожара Москвы 1812 года. После смерти В. И. Даля в этом доме жил его сын Лев Владимирович Даль, академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя. Он и реконструировал этот дом, сохранив характерные особенности классицизма и внеся в его облик элементы деревянного зодчества: резные орнаменты на фронтоне здания, два входа с нарядными крылечками, цоколь, узорчатые кронштейны, паркет из цветного дерева, печи, облицованные керамикой.

Музей В. И. Даля создан силами Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на средства попечителей музея - издательско-торгового центра "Марка" и его помощников.

Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном, талантливом наследии Владимира Ивановича Даля. Экспозиции музея, пояснения экскурсоводов и просмотр фильма создают довольно полную картину о жизни и творчестве нашего великого соотечественника.

Основные этапы жизни и творчества В. И. Даля представлены такими стендами, как "В. И. Даль – собиратель русского фольклора", "В. И. Даль - писатель", "В. И. Даль – создатель Толкового словаря русского языка", "Даль В. И. и Пушкин А. С." и др.

В музее хранятся уникальные экспонаты, отражающие работу Владимира Ивановича над уникальным словарем, рукописные карточки, первое прижизненное издание Толкового словаря и даже личные письма великого ученого

В музее проводятся традиционные встречи специалистов филологов, историков и др. с преподавателями вузов и средних учебных заведений, заседания Общества любителей российской словесности. Здание музея является памятником истории федерального значения.


Телефон музея: (495) 254-44-60
Адрес: 123242, Москва, Б. Грузинская, 4/6 ( во дворе)
Проезд: Ст. м. "Баррикадная", "Краснопресненская", далее авт. 116 до ост. "Б. Грузинская" или пешком.
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.