История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Дом, где Даль написал свой словарь

Фото: Л.Репин

Почти всю свою последнюю ночь умирающий Пушкин продержал Даля за руку. Часто просил пить, но Даль давал лишь крупинку льда...

А под утро захотел вдруг морошки. Наталья Николаевна принесла моченую морошку и положила пару ягодок ему в рот. Потом Пушкин снял с пальца перстень с большим изумрудом и слабеющей рукой протянул Владимиру Ивановичу: «Возьми на память...»
 
Даль знал, что перстень заветный: Пушкин верил, что пока перстень с ним, муза не оставит его. Поэтому Даль отказывался, но Пушкин сказал: «Бери... мне уже больше не писать...»
 
Он умер на руках у Даля. Опустив Пушкина на подушки, Даль закрыл ему глаза.
 
К этим страшным, безумным дням Даль был уже многоопытным лекарем: после окончания Дерптского университета сразу же отправился в действующую армию на войну с турками, много оперировал, причем одинаково и одновременно работал и правой, и левой руками. И, что более всего удивляло тех, кто заставал его в эти минуты, при каждом удобном случае записывал в тетрадь всякие новые слова, которые доводилось услышать.
 
И уж давно он начал эту работу. Еще в бытность гардемарином в Морском корпусе будущий морской офицер Владимир Даль составил свой первый словарь. Пусть он совсем невелик, в нем всего 34 слова, но это первый и единственный словарь жаргона морских кадетов. И уже тогда яростно противился проникновению иностранных слов в русский язык.
 
Он вовсе не собирался становиться врачом, тем более что корпус окончил и получил первый морской офицерский чин. За него распорядилась судьба.
 
«Толковый словарь живаго великорусскаго языка» Владимира Даля стал лучшим и неповторимым собранием, воистину сокровищницей. Неоценима коллекция пословиц - 30 тысяч! И, конечно же, это вовсе не просто словарь, где всякому слову и его варианту можно найти объяснение, а научный и общедоступный при этом труд, потрясший современников, а нас в изумление до сих пор приводящий. Это же Гоголь сказал о Дале: «...каждая его строчка меня учит и вразумляет».
 
В этом доме в тихом переулке, вдалеке от всяческой городской суеты, Даль поселился в 1859 году, как только вышел в отставку и переехал в Москву. И добрую половину словаря он написал в доме на Больших Грузинах, 4/6. Работалось ему здесь отменно - вокруг неслышно текла тихая, нетревожная жизнь.
 
С холма, на котором стоит этот большой, а тогда считавшийся даже огромным, дом, перед глазами Даля открылся вид на обширный парк, а с другой стороны - на Пресненские пруды, называвшиеся в то время озерами. Даль даже растерялся, когда узнал, что в доме 32 комнаты - ему и половины показалось бы чрезмерно много. Не дом, а дворец. Александр Аксаков, подыскавший дом для Даля, спросил - как, понравилось ли, не сомневаясь в довольном ответе. А Даль по-прямому: нет, не понравилось. Слишком большой дом. Однако ничего, обжился, хотя и освоил не все комнаты.
 
Оказался счастливым дом. Даль сам о том говорил. Здесь он прожил до своего последнего дня.
 
Теперь дом иначе выглядит. Исчезли с фасада высокие стройные колонны, стерся во времени флигель. Но стены помнят тех, кто жил в нем.
 
В путеводителе пишут, что возле дома сохранилась лиственница, посаженная Далем. Только давно уже нет ее. В доме работает очень хороший музей. Можно зайти к Владимиру Ивановичу в гости.
 
Леонид РЕПИН.
 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ:
 
Музей В.И.Даля на Пресне входит в число приоритетных и наиболее уважаемых партнёров Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Музей Владимира Ивановича Даля, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа, писателя, был создан в 1995 году. Интересна его судьба. "Дом Даля" представляет собой старинный деревянный особняк, чудом сохранившийся во время пожара Москвы 1812 года. После смерти В. И. Даля в этом доме жил его сын Лев Владимирович Даль, академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя. Он и реконструировал этот дом, сохранив характерные особенности классицизма и внеся в его облик элементы деревянного зодчества: резные орнаменты на фронтоне здания, два входа с нарядными крылечками, цоколь, узорчатые кронштейны, паркет из цветного дерева, печи, облицованные керамикой.

Музей В. И. Даля создан силами Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на средства попечителей музея - издательско-торгового центра "Марка" и его помощников.

Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном, талантливом наследии Владимира Ивановича Даля. Экспозиции музея, пояснения экскурсоводов и просмотр фильма создают довольно полную картину о жизни и творчестве нашего великого соотечественника.

Основные этапы жизни и творчества В. И. Даля представлены такими стендами, как "В. И. Даль – собиратель русского фольклора", "В. И. Даль - писатель", "В. И. Даль – создатель Толкового словаря русского языка", "Даль В. И. и Пушкин А. С." и др.

В музее хранятся уникальные экспонаты, отражающие работу Владимира Ивановича над уникальным словарем, рукописные карточки, первое прижизненное издание Толкового словаря и даже личные письма великого ученого

В музее проводятся традиционные встречи специалистов филологов, историков и др. с преподавателями вузов и средних учебных заведений, заседания Общества любителей российской словесности. Здание музея является памятником истории федерального значения.


Телефон музея: (495) 254-44-60
Адрес: 123242, Москва, Б. Грузинская, 4/6 ( во дворе)
Проезд: Ст. м. "Баррикадная", "Краснопресненская", далее авт. 116 до ост. "Б. Грузинская" или пешком.
 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.