История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Дом, где Даль написал свой словарь

Фото: Л.Репин

Почти всю свою последнюю ночь умирающий Пушкин продержал Даля за руку. Часто просил пить, но Даль давал лишь крупинку льда...

А под утро захотел вдруг морошки. Наталья Николаевна принесла моченую морошку и положила пару ягодок ему в рот. Потом Пушкин снял с пальца перстень с большим изумрудом и слабеющей рукой протянул Владимиру Ивановичу: «Возьми на память...»
 
Даль знал, что перстень заветный: Пушкин верил, что пока перстень с ним, муза не оставит его. Поэтому Даль отказывался, но Пушкин сказал: «Бери... мне уже больше не писать...»
 
Он умер на руках у Даля. Опустив Пушкина на подушки, Даль закрыл ему глаза.
 
К этим страшным, безумным дням Даль был уже многоопытным лекарем: после окончания Дерптского университета сразу же отправился в действующую армию на войну с турками, много оперировал, причем одинаково и одновременно работал и правой, и левой руками. И, что более всего удивляло тех, кто заставал его в эти минуты, при каждом удобном случае записывал в тетрадь всякие новые слова, которые доводилось услышать.
 
И уж давно он начал эту работу. Еще в бытность гардемарином в Морском корпусе будущий морской офицер Владимир Даль составил свой первый словарь. Пусть он совсем невелик, в нем всего 34 слова, но это первый и единственный словарь жаргона морских кадетов. И уже тогда яростно противился проникновению иностранных слов в русский язык.
 
Он вовсе не собирался становиться врачом, тем более что корпус окончил и получил первый морской офицерский чин. За него распорядилась судьба.
 
«Толковый словарь живаго великорусскаго языка» Владимира Даля стал лучшим и неповторимым собранием, воистину сокровищницей. Неоценима коллекция пословиц - 30 тысяч! И, конечно же, это вовсе не просто словарь, где всякому слову и его варианту можно найти объяснение, а научный и общедоступный при этом труд, потрясший современников, а нас в изумление до сих пор приводящий. Это же Гоголь сказал о Дале: «...каждая его строчка меня учит и вразумляет».
 
В этом доме в тихом переулке, вдалеке от всяческой городской суеты, Даль поселился в 1859 году, как только вышел в отставку и переехал в Москву. И добрую половину словаря он написал в доме на Больших Грузинах, 4/6. Работалось ему здесь отменно - вокруг неслышно текла тихая, нетревожная жизнь.
 
С холма, на котором стоит этот большой, а тогда считавшийся даже огромным, дом, перед глазами Даля открылся вид на обширный парк, а с другой стороны - на Пресненские пруды, называвшиеся в то время озерами. Даль даже растерялся, когда узнал, что в доме 32 комнаты - ему и половины показалось бы чрезмерно много. Не дом, а дворец. Александр Аксаков, подыскавший дом для Даля, спросил - как, понравилось ли, не сомневаясь в довольном ответе. А Даль по-прямому: нет, не понравилось. Слишком большой дом. Однако ничего, обжился, хотя и освоил не все комнаты.
 
Оказался счастливым дом. Даль сам о том говорил. Здесь он прожил до своего последнего дня.
 
Теперь дом иначе выглядит. Исчезли с фасада высокие стройные колонны, стерся во времени флигель. Но стены помнят тех, кто жил в нем.
 
В путеводителе пишут, что возле дома сохранилась лиственница, посаженная Далем. Только давно уже нет ее. В доме работает очень хороший музей. Можно зайти к Владимиру Ивановичу в гости.
 
Леонид РЕПИН.
 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ:
 
Музей В.И.Даля на Пресне входит в число приоритетных и наиболее уважаемых партнёров Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".
Музей Владимира Ивановича Даля, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа, писателя, был создан в 1995 году. Интересна его судьба. "Дом Даля" представляет собой старинный деревянный особняк, чудом сохранившийся во время пожара Москвы 1812 года. После смерти В. И. Даля в этом доме жил его сын Лев Владимирович Даль, академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя. Он и реконструировал этот дом, сохранив характерные особенности классицизма и внеся в его облик элементы деревянного зодчества: резные орнаменты на фронтоне здания, два входа с нарядными крылечками, цоколь, узорчатые кронштейны, паркет из цветного дерева, печи, облицованные керамикой.

Музей В. И. Даля создан силами Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на средства попечителей музея - издательско-торгового центра "Марка" и его помощников.

Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном, талантливом наследии Владимира Ивановича Даля. Экспозиции музея, пояснения экскурсоводов и просмотр фильма создают довольно полную картину о жизни и творчестве нашего великого соотечественника.

Основные этапы жизни и творчества В. И. Даля представлены такими стендами, как "В. И. Даль – собиратель русского фольклора", "В. И. Даль - писатель", "В. И. Даль – создатель Толкового словаря русского языка", "Даль В. И. и Пушкин А. С." и др.

В музее хранятся уникальные экспонаты, отражающие работу Владимира Ивановича над уникальным словарем, рукописные карточки, первое прижизненное издание Толкового словаря и даже личные письма великого ученого

В музее проводятся традиционные встречи специалистов филологов, историков и др. с преподавателями вузов и средних учебных заведений, заседания Общества любителей российской словесности. Здание музея является памятником истории федерального значения.


Телефон музея: (495) 254-44-60
Адрес: 123242, Москва, Б. Грузинская, 4/6 ( во дворе)
Проезд: Ст. м. "Баррикадная", "Краснопресненская", далее авт. 116 до ост. "Б. Грузинская" или пешком.
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.