История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Специалисты составили рейтинг десяти наиболее часто употребляемых слов главы государства и премьер-министра России Владимира Путина, являющегося второй частью руководящего "тандема", сообщает Life News.

 
Лингвисты: любимое слово Путина - "мы", а Медведева - "должен"
Накануне итогового интервью  президента Дмитрия Медведева трём ведущим телеканалам страны специалисты составили рейтинг десяти наиболее часто употребляемых слов главы государства и премьер-министра России Владимира Путина, являющегося второй частью руководящего "тандема", сообщает Life News .

Лингвисты проанализировали характер выступлений президента и попытались выяснить, на чем он делает акценты. Для анализа эксперты сравнили речи Медведева с выступлениями Путина и оценили речи обоих лидеров на недавнем съезде партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге. Составленный исследователями рейтинг позволяет оценить точки соприкосновения руководителей страны, отмечает издание.

Медведев

1. Должен - 45 раз
2. Наши - 18
3. О России - 12
4. Я - 10
5. Мы - 9
6. Люди - 7
7. Надо - 6
8. Государство - 5
9. Модернизации - 4
10. Кризис - 3

Путин

1. Мы - 79 раз
2. Наши - 69
3. О России - 38
4. Надо - 36
5. Государство - 31
6. Страны - 30
7. Люди - 29
8. Кризис - 28
9. Я - 24
10. Развитие - 22

Лидерами этого своеобразного рейтинга для Медведева стало слово "должен", а для Путина - "мы". Примечательно, что вторая и третья строчки у обоих получились одинаковые - слово "наши" идет вторым и у президента, и у премьера, а формулировка "о России" у обоих лидеров стоит третьей.

В употреблении местоимения "я" Медведев обогнал Путина на целых 5 позиций. Зато слово "люди" и Путин, и Медведев упоминают примерно поровну. Эксперты отмечают, что слово "модернизация" вошло в рейтинг президента, потому что именно он держит курс на наполнение общества новыми технологиями. Путин тоже часто говорит о движении вперед, только при этом использует более употребляемое и простое слово - "развитие", замечает издание.

Между тем Медведев заявил в четверг в телеинтервью, что с Путиным его связывают дружеские отношения, которые не изменятся. "Это товарищеские, дружеские отношения. Они не изменились. Я уверен, они не изменятся", - сказал президент.

Источник

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.