История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Наступающий год Тигра станет особенным для тех, кто носит соответствующую «тигриную» фамилию. Кстати, они, в отличие, скажем, от «лошадиных» фамилий, встречаются редко. В Липецкой области всего семь семей Тигровых.

Год Тигрова

 
Юные новаторы со своим изобретениемВячеслав Тигров младший (слева) с укротителем тигров Эдгаром Запашным
Наступающий год Тигра станет особенным для тех, кто носит соответствующую «тигриную» фамилию. Кстати, они, в отличие, скажем, от «лошадиных» фамилий, встречаются редко. В Липецкой области всего семь семей Тигровых. Самым известным из представителей этой фамилии является заведующий кафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, председатель Липецкого отделения ВОИР Вячеслав Тигров.
– Вячеслав Петрович, вы интересовались своей родословной и происхождением такой редкой фамилии?
– Я раньше думал, что мои предки были выходцами из Уссурийского края и занимались охотой на тигров. Но этот след был ложным. Когда я стал интересоваться родословной, то выяснил: все мои предки были священнослужителями или педагогами. В конце ХVII века на Руси стали выдаваться свидетельства с фамилиями. Священнослужителям их давали в семинариях во время обучения. Одна из основных версий происхождения нашей фамилии состоит в том, что она присваивалась в честь знаменитых рек Месопотамии Тигр и Евфрат. Именно тогда появились в Тамбовской губернии, к которой относились в ту пору наши земли, Тигровы и Евфратовы. Когда мои предки-церковнослужители из Лебедянского уезда подверглись гонениям, один поменял фамилию и остался в Троекурове. А двое других переехали в Липецк и Сенцово, где живут мои родители. Я встречался с продолжателями нашего рода, ведь все мы, Тигровы, по сути, дальние родственники.
– Фамилия как-то повлияла на вашу судьбу и характер?
– Я получил соответствующее свидетельство, в котором говорится, что носители этой редкой фамилии могут быть выдающимися людьми. Не знаю, насколько это утверждение соответствует действительности. Честно говоря, я критично отношусь к подобным заявлениям. Моя бабушка – учительница, отец – железнодорожник… Себя я к великим деятелям современности тоже не отношу. Но какой-то отпечаток на характер фамилия накладывает, если человек ею гордится и старается не уронить память о своих предках. На этих принципах я воспитывал своих сыновей.
– Случайно младшие Тигровы родились не в год Тигра?
 Нет, подобного совпадения не произошло. Но произошло другое совпадение – мой младший сын Вячеслав Тигров, как и я, Водолей. И он движется по моей изобретательской и педагогической стезе. Коллектив, который создали мы с сыном, успешно выступил в этом году на Международном Салоне промышленной собственности «Архимед-2009», всероссийском конкурсе «НТТМ-2009». Одна из наших разработок попала в сто лучших изобретений. Вячеслав уже дважды встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Недавно он вернулся с «форума победителей» воодушевлённым и готовым к работе над новыми изобретениями. Впрочем, я верю в природу человека, а не в астрологию.
– Как вы собираетесь встретить год Тигра?
– Во всеоружии! Надеюсь, что это будет мой год. В году уходящем я все силы бросил на научные изыскания по моей докторской диссертации. Эту задачу успешно выполнил. Теперь готовлюсь реализовать все свои способности для развития Липецкого отделения ВОИР, которое я возглавляю. Создан хороший фундамент для того, чтобы добиться прогресса этой общественной организации. Успешно действует школа новаторов. Подготовлена масса интересных изобретений, которые мы будем патентовать в наступающем году. Год Тигра должен помочь и в другом важном деле. Мы нашли новые формы совместной работы, которые могут объединить изобретательское общественное движение и нуждающиеся в инновационном развитии предприятия. Наша команда разработала комплекс методик по обучению не только школьников и студентов, но и представителей производств.
– Часто приходится слышать, что молодёжь сегодня не та, её ничего не интересует, кроме развлечений.
– Да что вы, молодёжь настолько творчески настроена, что работать с ней одно удовольствие. Другое дело, что ею никто всерьёз не занимается. Мы убедились в том, насколько богат потенциал молодых ребят. В нашей команде есть аспиранты и кандидаты наук. Но я делаю ставку на школьников и студентов, каждый из которых – личность. Эти ребята поведут Россию вперёд после нас. А сегодня мы создаём творческую технологическую питательную среду для инновационного развития страны. Попадая в неё, школьники становятся творцами всего нового, учатся мыслить нестандартно. Наши ученики остаются верны духу изобретательства, став студентами, получив специальность и даже возглавив предприятия. В этой идее преемственности – суть моей докторской диссертации. Только создав мощное творческое движение, можно настроить нашу экономику на инновационное развитие. Сколько бы наши власти ни говорили о том, что надо развивать инновации, от слов и пожеланий толку не будет. Начинать нужно с подготовки людей, для которых эта деятельность станет частью их жизни и потребностью души. Я знаю, насколько труден этот путь, насколько сложно удержать интерес ребят к изобретательству. Обычно в сентябре в кружки приходило полсотни ребят, а к весне остаётся в лучшем случае пять. Нам удалось решить эту задачу. У нас остаются практически все, кто попробовал себя в техническом творчестве!
– Почему?
– Да потому, что детям нравится творить. И творчество у нас не надуманное, а вполне конкретное. Мы решаем с ребятами реальные производственные вопросы. Например, человечество бьётся над проблемой: как получать воду из атмосферного воздуха. Мы создали установку, которая вызвала интерес даже в Австралии. У нас много разработок новых стройматериалов, которые уже сейчас можно применять. Есть ноу-хау, которые способны произвести техническую революцию в целых отраслях экономики. Вы вспомните кубик Рубика, который сделал миллионером автора этого изобретения и серьёзно поправил бюджет Венгрии.
– Что же нам мешает поправить бюджет России не продажей невосполнимых природных богатств, а использованием новаторских разработок?
– Как всегда, на самое главное не хватает денег. Но это временное явление. А вот дефицит знаний, которые могут помочь в умелой реализации изобретений, сразу не восполнишь. Когда мы участвовали в конкурсе «Фабрика мысли. Идеи для России», нам по американской системе дали одну минуту на пропаганду своего изобретения. Там мы убедились, что самые талантливые изобретатели часто не могут «подать» своё детище, прорекламировать его, защитить. Да что об этом говорить! Даже Гудиер, автор величайшего изобретения в истории человечества – резины, умер в нищете. Поэтому мы перестроили программу молодёжного научно-технического инновационного центра «Новатор», и теперь она называется «Рационализатор, изобретатель, предприниматель». Нужно сделать всё, чтобы изобретатель мог гордиться не только своим новшеством, но и материальной оценкой своего творческого труда. У нас пока всё наоборот. И самое печальное, что многие талантливые изобретатели работают «на корзину». Это недопустимо! Надеюсь, что в наступающем году мечты липецких изобретателей реализуются.
– Что вы им пожелаете в новом году?
– Свидетельствую как учёный, посвятивший исследованию этой темы много лет: творчество – это не удел избранных одиночек. Ему можно и нужно научить всех. Искра творчества есть в каждом молодом человеке. Желаю всем им вечного стремления к самореализации своего таланта, умения преодолевать трудности и желания менять нашу жизнь к лучшему во славу России!
Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ
Декабрь 2009. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.