История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Наступающий год Тигра станет особенным для тех, кто носит соответствующую «тигриную» фамилию. Кстати, они, в отличие, скажем, от «лошадиных» фамилий, встречаются редко. В Липецкой области всего семь семей Тигровых.

Год Тигрова

 
Юные новаторы со своим изобретениемВячеслав Тигров младший (слева) с укротителем тигров Эдгаром Запашным
Наступающий год Тигра станет особенным для тех, кто носит соответствующую «тигриную» фамилию. Кстати, они, в отличие, скажем, от «лошадиных» фамилий, встречаются редко. В Липецкой области всего семь семей Тигровых. Самым известным из представителей этой фамилии является заведующий кафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, председатель Липецкого отделения ВОИР Вячеслав Тигров.
– Вячеслав Петрович, вы интересовались своей родословной и происхождением такой редкой фамилии?
– Я раньше думал, что мои предки были выходцами из Уссурийского края и занимались охотой на тигров. Но этот след был ложным. Когда я стал интересоваться родословной, то выяснил: все мои предки были священнослужителями или педагогами. В конце ХVII века на Руси стали выдаваться свидетельства с фамилиями. Священнослужителям их давали в семинариях во время обучения. Одна из основных версий происхождения нашей фамилии состоит в том, что она присваивалась в честь знаменитых рек Месопотамии Тигр и Евфрат. Именно тогда появились в Тамбовской губернии, к которой относились в ту пору наши земли, Тигровы и Евфратовы. Когда мои предки-церковнослужители из Лебедянского уезда подверглись гонениям, один поменял фамилию и остался в Троекурове. А двое других переехали в Липецк и Сенцово, где живут мои родители. Я встречался с продолжателями нашего рода, ведь все мы, Тигровы, по сути, дальние родственники.
– Фамилия как-то повлияла на вашу судьбу и характер?
– Я получил соответствующее свидетельство, в котором говорится, что носители этой редкой фамилии могут быть выдающимися людьми. Не знаю, насколько это утверждение соответствует действительности. Честно говоря, я критично отношусь к подобным заявлениям. Моя бабушка – учительница, отец – железнодорожник… Себя я к великим деятелям современности тоже не отношу. Но какой-то отпечаток на характер фамилия накладывает, если человек ею гордится и старается не уронить память о своих предках. На этих принципах я воспитывал своих сыновей.
– Случайно младшие Тигровы родились не в год Тигра?
 Нет, подобного совпадения не произошло. Но произошло другое совпадение – мой младший сын Вячеслав Тигров, как и я, Водолей. И он движется по моей изобретательской и педагогической стезе. Коллектив, который создали мы с сыном, успешно выступил в этом году на Международном Салоне промышленной собственности «Архимед-2009», всероссийском конкурсе «НТТМ-2009». Одна из наших разработок попала в сто лучших изобретений. Вячеслав уже дважды встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Недавно он вернулся с «форума победителей» воодушевлённым и готовым к работе над новыми изобретениями. Впрочем, я верю в природу человека, а не в астрологию.
– Как вы собираетесь встретить год Тигра?
– Во всеоружии! Надеюсь, что это будет мой год. В году уходящем я все силы бросил на научные изыскания по моей докторской диссертации. Эту задачу успешно выполнил. Теперь готовлюсь реализовать все свои способности для развития Липецкого отделения ВОИР, которое я возглавляю. Создан хороший фундамент для того, чтобы добиться прогресса этой общественной организации. Успешно действует школа новаторов. Подготовлена масса интересных изобретений, которые мы будем патентовать в наступающем году. Год Тигра должен помочь и в другом важном деле. Мы нашли новые формы совместной работы, которые могут объединить изобретательское общественное движение и нуждающиеся в инновационном развитии предприятия. Наша команда разработала комплекс методик по обучению не только школьников и студентов, но и представителей производств.
– Часто приходится слышать, что молодёжь сегодня не та, её ничего не интересует, кроме развлечений.
– Да что вы, молодёжь настолько творчески настроена, что работать с ней одно удовольствие. Другое дело, что ею никто всерьёз не занимается. Мы убедились в том, насколько богат потенциал молодых ребят. В нашей команде есть аспиранты и кандидаты наук. Но я делаю ставку на школьников и студентов, каждый из которых – личность. Эти ребята поведут Россию вперёд после нас. А сегодня мы создаём творческую технологическую питательную среду для инновационного развития страны. Попадая в неё, школьники становятся творцами всего нового, учатся мыслить нестандартно. Наши ученики остаются верны духу изобретательства, став студентами, получив специальность и даже возглавив предприятия. В этой идее преемственности – суть моей докторской диссертации. Только создав мощное творческое движение, можно настроить нашу экономику на инновационное развитие. Сколько бы наши власти ни говорили о том, что надо развивать инновации, от слов и пожеланий толку не будет. Начинать нужно с подготовки людей, для которых эта деятельность станет частью их жизни и потребностью души. Я знаю, насколько труден этот путь, насколько сложно удержать интерес ребят к изобретательству. Обычно в сентябре в кружки приходило полсотни ребят, а к весне остаётся в лучшем случае пять. Нам удалось решить эту задачу. У нас остаются практически все, кто попробовал себя в техническом творчестве!
– Почему?
– Да потому, что детям нравится творить. И творчество у нас не надуманное, а вполне конкретное. Мы решаем с ребятами реальные производственные вопросы. Например, человечество бьётся над проблемой: как получать воду из атмосферного воздуха. Мы создали установку, которая вызвала интерес даже в Австралии. У нас много разработок новых стройматериалов, которые уже сейчас можно применять. Есть ноу-хау, которые способны произвести техническую революцию в целых отраслях экономики. Вы вспомните кубик Рубика, который сделал миллионером автора этого изобретения и серьёзно поправил бюджет Венгрии.
– Что же нам мешает поправить бюджет России не продажей невосполнимых природных богатств, а использованием новаторских разработок?
– Как всегда, на самое главное не хватает денег. Но это временное явление. А вот дефицит знаний, которые могут помочь в умелой реализации изобретений, сразу не восполнишь. Когда мы участвовали в конкурсе «Фабрика мысли. Идеи для России», нам по американской системе дали одну минуту на пропаганду своего изобретения. Там мы убедились, что самые талантливые изобретатели часто не могут «подать» своё детище, прорекламировать его, защитить. Да что об этом говорить! Даже Гудиер, автор величайшего изобретения в истории человечества – резины, умер в нищете. Поэтому мы перестроили программу молодёжного научно-технического инновационного центра «Новатор», и теперь она называется «Рационализатор, изобретатель, предприниматель». Нужно сделать всё, чтобы изобретатель мог гордиться не только своим новшеством, но и материальной оценкой своего творческого труда. У нас пока всё наоборот. И самое печальное, что многие талантливые изобретатели работают «на корзину». Это недопустимо! Надеюсь, что в наступающем году мечты липецких изобретателей реализуются.
– Что вы им пожелаете в новом году?
– Свидетельствую как учёный, посвятивший исследованию этой темы много лет: творчество – это не удел избранных одиночек. Ему можно и нужно научить всех. Искра творчества есть в каждом молодом человеке. Желаю всем им вечного стремления к самореализации своего таланта, умения преодолевать трудности и желания менять нашу жизнь к лучшему во славу России!
Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ
Декабрь 2009. 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.