История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Литературная газета" знакомит читателей с произведениями трёх девятиклассниц из подмосковного города Балашиха, опубликованными в литературно-публицистическом журнале "Балашиха: Голоса сердец" в рубрике "Молодые голоса". Среди них - необычное стихотворение Дарьи Назаровой "Язык общения".

 
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА: СТИХИ ДЕВЯТИКЛАССНИЦЫ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ О ПРОБЛЕМАХ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ.
"Литературная газета" знакомит читателей с произведениями трёх девятиклассниц из подмосковного города Балашиха, опубликованными в литературно-публицистическом журнале "Балашиха: Голоса сердец" в рубрике "Молодые голоса". Среди них - необычное стихотворение Дарьи Назаровой "Язык общения".
 
Особое внимание к творчеству молодёжи – принципиальная линия литературно-публицистического журнала «Балашиха: Голоса сердец». Этой линии он следует с первого номера, а выпущена уже «чёртова дюжина». Рубрика «Молодые голоса» занимает немалое место в журнале. Кроме того, Балашиха, кажется, стала единственным городом Подмосковья, выпустившим отдельный том альманаха «Подсолнушек» (постоянно действующий конкурс литературного творчества молодёжи с таким названием проводится Московской городской организацией Союза писателей России). Разумеется, всё это было бы невозможно без действенной помощи руководства городского округа Балашиха. Причём эта помощь выражается не только в денежных суммах. Когда глава администрации округа Владимир Самоделов посылал благодарственные письма родителям детей, отличившися в литературных конкурсах, он тем самым утверждал их в понимании, что их дочки и сыночки занимаются хорошим делом, а не «баловством» (что греха таить, не во всех семьях это понимали). Редакция журнала поощряет детей пробовать свои силы в разных жанрах, и это, думается, приносит свои плоды.

Дарья НАЗАРОВА

Язык общения

Нет, мне совсем небезразлично,
Что люди делают кругом
Безжалостно и деспотично
С великорусским языком.
С экрана вечером и утром
Мне предлагают «сникерснуть»,
«Со вкусом оттянуться круто»
И «похрустистом» быть чуть-чуть.
Мне жаль, что не стихи и песни
Ровесникам моим нужны.
Увы, совсем другие вещи
Для них приятны и важны:
«Попса», «крутые» телефоны,
И «клёвые» боевики,
И разговоры на жаргоне…
Вот, например, один из них:
– Привет. «Красивую» смотрела?
– Ты чё, подруга, офигела?
Пока шнурки на связке были,
Язык чатланский я учила.
В Сети вчера я тусовалась,
Так что «Красотка» обломалась.
– А я не слишком в компах шарю,
Но этот трабл меня не парит.
Зато тащусь от модных журнов!
– Тебе от них ещё не дурно?
Забей на всё. Зажги в Инете,
Коль на тусу бабосов нету.
Поверь, останешься довольна!
Общаться в чате так прикольно!
Вчера с одним забились френдом,
С ним на Кипелова поедем.
Прикинь, в реале чел рулёзный!
– Ты замутила с ним серьёзно?
– Да не встречались мы ни разу,
Но сто пудов – попёрла маза.
– Ты чё, родная, заболела?
Отстой полнейший твой Кипелов.
Ну, всё, шнурки уже в стакане.
– Респект, подружка, досвидане.
Из разговора двух подружек
Смогли вы что-нибудь понять?
Пожалуй, переводчик нужен,
Чтоб диалог «расшифровать»!
Сленг молодёжь объединяет –
Есть преимущество одно:
Их взрослые не понимают,
Им это просто не дано.
Но к этой вот словесной «гнили»
Наш слух, приятель, так привык,
Что мы, похоже, подзабыли
Великий русский наш язык!
  
"Литературная газета", №50 (6254) (2009-12-09).
Декабрь 2009.

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.