История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

ОТРЕЗАНИЕ РОДОВОГО ОКОНЧАНИЯ.

alt
Снежана БАРТУЛЬ, латвийская журналистка, живущая в Москве, рассказывает о выпавших на её долю "антропонимических" злоключениях...

«Езжайте в свою Латвию и приводите все документы в соответствие», — строго заявил начальник отделения Федеральной миграционной службы (ФМС).

Ну спасибо за совет! Вы хоть сами понимаете, что сказали? Ни в России, ни в Латвии чиновникам нет дела до того, как когда-то писалась твоя фамилия.

В России никогда не поймут, почему по свидетельству о рождении  Иван Иванов после обретения «какой-то там Латвией со столицей в Таллине и проживающими в ней литовцами» стал по паспорту Ивансом Ивановсом. А в Латвии насмерть будут стоять за то, чтобы все писалось на «тира латвиешу валода».

В моём случае инспектор ФМС никак не мог понять, почему в свидетельстве о рождении и дипломе об окончании вуза я Бартуль, а в латвийском паспорте — Бартуле. А я никак не могла втолковать, что дорогое латвийское государство не могло себе позволить в пылу борьбы за чистоту своего языка написать даже Bartul, только — Bartula (я же женщина, в конце концов! значит, и окончание фамилии должно быть женского рода). Поэтому я стала «Бартуле». Хоть звучит приличнее, чем «Бартуля». Ведь именно так писалась бы моя фамилия на русском, и она тоже не имела бы никакого отношения к Бартуль. 

Инспектора мои объяснения только злили. И он стал кричать, что в таком случае мне нужно либо покинуть страну, либо пребывать в ней по другой визе. И вообще, понаехали тут, Москва, чай, не резиновая. В итоге я пошла к начальнику. Что он посоветовал, вы уже знаете.

Звоню уже в латвийское Управление по делам гражданства и миграции, рассказываю, в чём дело. И узнаю, что могу приехать в Латвию и получить паспорт нового образца. Туда любезно впишут историческую форму фамилии, но — боже упаси! — только не кириллицей, исключительно латиницей. И буду я Bartul. Не фонтан, но уже начинает походить на правду.

alt

В Латвию в итоге я не поехала. Оказалось, в нашем посольстве в Москве выдают удивительную по содержанию справку, и всего за 10 евро. Смысл её сводится к следующему: посольство на русском языке удостоверяет, что обладатель такого-то свидетельства о рождении с таким-то написанием имени и фамилии и обладатель такого-то паспорта с таким-то именем и фамилией являются одним и тем же лицом. Также посольство просит госструктуры России учитывать, что, по правилам Кабмина ЛР о написании имён собственных в латышском языке, написание фамилий на латышском языке может отличаться от написания на русском.

Ещё более удивительно другое. В стандартной форме заявления ФМС есть графа «Другие фамилии и имена, которые использовались подателем заявления, и причины, по которым они были изменены». То есть у подателя есть вполне законные основания указать другие фамилии или варианты их написания.

Но самое удивительное происходит, когда я вписываю в эту графу «Бартуль», указываю, почему фамилия была изменена, прилагаю справку из посольства Латвии в Москве, и... заявление в ФМС принимают без единого слова.   

Почему инспектор ФМС сразу не сказал об этой графе, а вынимал всю душу? Да потому что сам не знал! Профессиональный уровень сотрудников ведомства крайне низок. Как показывает моя практика, они понимают только одну функцию: бумажку принял — бумажку передал. Всё.

В тот достославный день, когда российская бюрократия всё же пала предо мной, включаю вечером телевизор. Президент России Дмитрий Медведев говорит о необходимости облегчить бюрократические процедуры для иностранных граждан и инвесторов в частности. Умно так говорит и как бы страшно гневаясь на чиновников. С тех пор и думаю: издевательство или пока недоступный мне тонкий российский юмор?

Снежана БАРТУЛЬ, латвийская журналистка, живущая в Москве.

Январь 2010.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.