История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В РЕГИОНЕ САМЦХЕ-ДЖАВАХК-ЦАЛКА ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ АРМЯНСКИХ ТОПОНИМОВ.

 

alt

Обращение Джавахкской диаспоры России к депутатам парламента Грузии.

Уважаемые парламентарии Грузии!

Обращаемся к Вам, как к лицам, которым грузинский народ делегировал свои полномочия и которые представляют интересы грузинского народа в высшем законодательном органе власти в Грузии. В последнее время в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка происходят серьезные изменения топонимов. Полностью меняются названия гор, рек и других географических названий. Изменяются названия городов, сёл, населённых пунктов и даже армянские фамилии редактируются на грузинский лад путём замены или добавления к их окончаниям определённых букв.

При этом отмечаем, что грузинские власти тем самым нарушают рамочную Конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств, которую Парламент Грузии ратифицировал в 2005 году. Согласно Конвенции в местах традиционно заселенных национальными меньшинствами необходимо обеспечить применение традиционных топонимов. В частности в пунктах 1, 2, 3 статьи 11 Конвенции говорится:

• «Стороны обязуются признавать за каждым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своим именем, фамилией и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми системами».

• «Участники обязуются признавать, что каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право размещать на видном для общественности месте вывески, надписи и другую информацию частного характера на языке своего меньшинства».

• «В районах традиционного проживания большого числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, Участники обеспечивают в рамках своей правовой системы, включая, в случае необходимости, соглашения с другими государствами, и с учётом их особенностей, установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и других топографических указателей для населения на языке меньшинства, если имеется достаточная потребность в таких указателях».

Мы обращаемся к депутатам Парламента Грузии и призываем вынести рассмотрение вопроса о восстановлении на официальном уровне армянских топонимов в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка и в Грузии в целом, в том числе и рассмотрения вопроса о возврате местной топонимики региона имевшего место в дореволюционной Грузии. Наше обращение далеко от каких-либо сепаратистских устремлений и направлено только на восстановление исторической истины и признания армян Грузии полноправными гражданами страны не на словах, а на деле. Заверяем, что наше обращение справедливо, основывается на принципах международного права и соответствуют всем документам ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

 Джавахкская диаспора России,

Россия, январь, 2010 год.

Информационное агентство ARMENIA Today.

Январь 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.