История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КАК ОКРЕСТИМ КРЕСТОВСКИЙ СТАДИОН?

 alt

По словам главного спортивного чиновника города Вячеслава Чазова, петербуржцы «не против того, чтобы новый стадион, который строится на руинах старого (имени Кирова), назывался «Газпром-арена»...

Эту информацию распространили разные СМИ. Причём некоторые газеты написали о «тысячах людей», принявших участие в конкурсе на лучшее название для этого стадиона.

На днях я позвонил пресс-секретарю спорткомитета Олегу Вдовину и попросил передать письма с предложениями граждан в городскую Топонимическую комиссию, которой вице-губернатор Алла Манилова и поручила координировать процесс, о чем свидетельствует её официальное письмо от 14 июля 2009 года. И тут вдруг выяснилось, что письма представить невозможно, поскольку они «сданы или переданы». А вот куда – выяснить не удалось.

Однако меня вкратце ознакомили с некоторыми предложениями:

– Сёстры Зотовы предложили назвать стадион «Летучий голландец», видимо, в память об улетевшем голландском тренере Дике Адвокаате. Было много предложений «невского» направления: «Невский форт», «Невский оплот», «Невское небо»... Были предложения, в которых так или иначе звучало название нашей команды «Зенит», предлагались имена Юрия Морозова, Павла Садырина, Кирилла Лаврова, Льва Бурчалкина и даже Льва Яшина. Много голосов подано за название «Крестовский».

Тем не менее Олег Вдовин подтвердил информацию о том, что большинство горожан высказались за «Газпром-арену». Имя одного из таких людей он назвал. Нет, это не Алексей Миллер, а Андрей Рубец.

И все-таки для справедливого подсчёта голосов нашей комиссии нужны какие-то подтверждающие бумаги. Безусловно, результаты этого конкурса не имеют юридической силы. Тем более что конкурсов или опросов общественного мнения проводится, по словам самого Вдовина, несколько. Например, футбольный клуб «Зенит» проводит свой.

Но месяц назад чемпион СССР 1984 года нападающий Борис Чухлов признался мне, что первый раз слышит о существовании некой комиссии по наименованию стадиона, состоящей из игроков и ветеранов «Зенита».

Читатель наверняка уже понял, что итоги опроса общественного мнения подводить явно преждевременно. Что касается писем и обращений в газету «Санкт-Петербургские ведомости» и институт культурных программ, где регулярно собирается бюро Топонимической комиссии, то они исчисляются не мифическими тысячами, а гораздо меньшим числом. Зато абсолютно реальны. Так, в конце декабря свое предложение нам прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Ни для кого не секрет, что все петербуржцы, включая тех, кто работает в других городах, болеют за «Зенит». «Зенит» – чемпион» – наш девиз, когда мы встречаемся в неформальной обстановке», – пишет он и предлагает новой спортивной арене на Крестовском острове дать имя «Чемпион». Но в этом громком названии есть подводные камни. А вдруг «Зенит» начнёт проигрывать? Не лучше ли назвать этот стадион просто «Зенит», как предлагают многие петербуржцы. Тем более что смысловая разница, в общем-то, невелика. «Зенит» – это воображаемая высшая точка небесного свода, а «чемпион» – высшее спортивное звание.

Помимо «Зенита» наиболее часто предлагаются названия «Крестовский», «Приморский» и «Кировский». А вот предложений, которые подразумевают известное насилие над русским языком, к числу которых относится «Газпром-арена», почти не встречаются.

Пишите, друзья, предлагайте свои варианты названия стадиона на Крестовском острове в Приморском парке Победы.
 Алексей ЕРОФЕЕВ, член городской Топонимической комиссии (Санкт-Петербург).
Газета "Санкт-Петербургские ведомости".
Январь 2009.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.