История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КАК ОКРЕСТИМ КРЕСТОВСКИЙ СТАДИОН?

 alt

По словам главного спортивного чиновника города Вячеслава Чазова, петербуржцы «не против того, чтобы новый стадион, который строится на руинах старого (имени Кирова), назывался «Газпром-арена»...

Эту информацию распространили разные СМИ. Причём некоторые газеты написали о «тысячах людей», принявших участие в конкурсе на лучшее название для этого стадиона.

На днях я позвонил пресс-секретарю спорткомитета Олегу Вдовину и попросил передать письма с предложениями граждан в городскую Топонимическую комиссию, которой вице-губернатор Алла Манилова и поручила координировать процесс, о чем свидетельствует её официальное письмо от 14 июля 2009 года. И тут вдруг выяснилось, что письма представить невозможно, поскольку они «сданы или переданы». А вот куда – выяснить не удалось.

Однако меня вкратце ознакомили с некоторыми предложениями:

– Сёстры Зотовы предложили назвать стадион «Летучий голландец», видимо, в память об улетевшем голландском тренере Дике Адвокаате. Было много предложений «невского» направления: «Невский форт», «Невский оплот», «Невское небо»... Были предложения, в которых так или иначе звучало название нашей команды «Зенит», предлагались имена Юрия Морозова, Павла Садырина, Кирилла Лаврова, Льва Бурчалкина и даже Льва Яшина. Много голосов подано за название «Крестовский».

Тем не менее Олег Вдовин подтвердил информацию о том, что большинство горожан высказались за «Газпром-арену». Имя одного из таких людей он назвал. Нет, это не Алексей Миллер, а Андрей Рубец.

И все-таки для справедливого подсчёта голосов нашей комиссии нужны какие-то подтверждающие бумаги. Безусловно, результаты этого конкурса не имеют юридической силы. Тем более что конкурсов или опросов общественного мнения проводится, по словам самого Вдовина, несколько. Например, футбольный клуб «Зенит» проводит свой.

Но месяц назад чемпион СССР 1984 года нападающий Борис Чухлов признался мне, что первый раз слышит о существовании некой комиссии по наименованию стадиона, состоящей из игроков и ветеранов «Зенита».

Читатель наверняка уже понял, что итоги опроса общественного мнения подводить явно преждевременно. Что касается писем и обращений в газету «Санкт-Петербургские ведомости» и институт культурных программ, где регулярно собирается бюро Топонимической комиссии, то они исчисляются не мифическими тысячами, а гораздо меньшим числом. Зато абсолютно реальны. Так, в конце декабря свое предложение нам прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Ни для кого не секрет, что все петербуржцы, включая тех, кто работает в других городах, болеют за «Зенит». «Зенит» – чемпион» – наш девиз, когда мы встречаемся в неформальной обстановке», – пишет он и предлагает новой спортивной арене на Крестовском острове дать имя «Чемпион». Но в этом громком названии есть подводные камни. А вдруг «Зенит» начнёт проигрывать? Не лучше ли назвать этот стадион просто «Зенит», как предлагают многие петербуржцы. Тем более что смысловая разница, в общем-то, невелика. «Зенит» – это воображаемая высшая точка небесного свода, а «чемпион» – высшее спортивное звание.

Помимо «Зенита» наиболее часто предлагаются названия «Крестовский», «Приморский» и «Кировский». А вот предложений, которые подразумевают известное насилие над русским языком, к числу которых относится «Газпром-арена», почти не встречаются.

Пишите, друзья, предлагайте свои варианты названия стадиона на Крестовском острове в Приморском парке Победы.
 Алексей ЕРОФЕЕВ, член городской Топонимической комиссии (Санкт-Петербург).
Газета "Санкт-Петербургские ведомости".
Январь 2009.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.