История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КАК ОКРЕСТИМ КРЕСТОВСКИЙ СТАДИОН?

 alt

По словам главного спортивного чиновника города Вячеслава Чазова, петербуржцы «не против того, чтобы новый стадион, который строится на руинах старого (имени Кирова), назывался «Газпром-арена»...

Эту информацию распространили разные СМИ. Причём некоторые газеты написали о «тысячах людей», принявших участие в конкурсе на лучшее название для этого стадиона.

На днях я позвонил пресс-секретарю спорткомитета Олегу Вдовину и попросил передать письма с предложениями граждан в городскую Топонимическую комиссию, которой вице-губернатор Алла Манилова и поручила координировать процесс, о чем свидетельствует её официальное письмо от 14 июля 2009 года. И тут вдруг выяснилось, что письма представить невозможно, поскольку они «сданы или переданы». А вот куда – выяснить не удалось.

Однако меня вкратце ознакомили с некоторыми предложениями:

– Сёстры Зотовы предложили назвать стадион «Летучий голландец», видимо, в память об улетевшем голландском тренере Дике Адвокаате. Было много предложений «невского» направления: «Невский форт», «Невский оплот», «Невское небо»... Были предложения, в которых так или иначе звучало название нашей команды «Зенит», предлагались имена Юрия Морозова, Павла Садырина, Кирилла Лаврова, Льва Бурчалкина и даже Льва Яшина. Много голосов подано за название «Крестовский».

Тем не менее Олег Вдовин подтвердил информацию о том, что большинство горожан высказались за «Газпром-арену». Имя одного из таких людей он назвал. Нет, это не Алексей Миллер, а Андрей Рубец.

И все-таки для справедливого подсчёта голосов нашей комиссии нужны какие-то подтверждающие бумаги. Безусловно, результаты этого конкурса не имеют юридической силы. Тем более что конкурсов или опросов общественного мнения проводится, по словам самого Вдовина, несколько. Например, футбольный клуб «Зенит» проводит свой.

Но месяц назад чемпион СССР 1984 года нападающий Борис Чухлов признался мне, что первый раз слышит о существовании некой комиссии по наименованию стадиона, состоящей из игроков и ветеранов «Зенита».

Читатель наверняка уже понял, что итоги опроса общественного мнения подводить явно преждевременно. Что касается писем и обращений в газету «Санкт-Петербургские ведомости» и институт культурных программ, где регулярно собирается бюро Топонимической комиссии, то они исчисляются не мифическими тысячами, а гораздо меньшим числом. Зато абсолютно реальны. Так, в конце декабря свое предложение нам прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Ни для кого не секрет, что все петербуржцы, включая тех, кто работает в других городах, болеют за «Зенит». «Зенит» – чемпион» – наш девиз, когда мы встречаемся в неформальной обстановке», – пишет он и предлагает новой спортивной арене на Крестовском острове дать имя «Чемпион». Но в этом громком названии есть подводные камни. А вдруг «Зенит» начнёт проигрывать? Не лучше ли назвать этот стадион просто «Зенит», как предлагают многие петербуржцы. Тем более что смысловая разница, в общем-то, невелика. «Зенит» – это воображаемая высшая точка небесного свода, а «чемпион» – высшее спортивное звание.

Помимо «Зенита» наиболее часто предлагаются названия «Крестовский», «Приморский» и «Кировский». А вот предложений, которые подразумевают известное насилие над русским языком, к числу которых относится «Газпром-арена», почти не встречаются.

Пишите, друзья, предлагайте свои варианты названия стадиона на Крестовском острове в Приморском парке Победы.
 Алексей ЕРОФЕЕВ, член городской Топонимической комиссии (Санкт-Петербург).
Газета "Санкт-Петербургские ведомости".
Январь 2009.

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.