История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КАК ОКРЕСТИМ КРЕСТОВСКИЙ СТАДИОН?

 alt

По словам главного спортивного чиновника города Вячеслава Чазова, петербуржцы «не против того, чтобы новый стадион, который строится на руинах старого (имени Кирова), назывался «Газпром-арена»...

Эту информацию распространили разные СМИ. Причём некоторые газеты написали о «тысячах людей», принявших участие в конкурсе на лучшее название для этого стадиона.

На днях я позвонил пресс-секретарю спорткомитета Олегу Вдовину и попросил передать письма с предложениями граждан в городскую Топонимическую комиссию, которой вице-губернатор Алла Манилова и поручила координировать процесс, о чем свидетельствует её официальное письмо от 14 июля 2009 года. И тут вдруг выяснилось, что письма представить невозможно, поскольку они «сданы или переданы». А вот куда – выяснить не удалось.

Однако меня вкратце ознакомили с некоторыми предложениями:

– Сёстры Зотовы предложили назвать стадион «Летучий голландец», видимо, в память об улетевшем голландском тренере Дике Адвокаате. Было много предложений «невского» направления: «Невский форт», «Невский оплот», «Невское небо»... Были предложения, в которых так или иначе звучало название нашей команды «Зенит», предлагались имена Юрия Морозова, Павла Садырина, Кирилла Лаврова, Льва Бурчалкина и даже Льва Яшина. Много голосов подано за название «Крестовский».

Тем не менее Олег Вдовин подтвердил информацию о том, что большинство горожан высказались за «Газпром-арену». Имя одного из таких людей он назвал. Нет, это не Алексей Миллер, а Андрей Рубец.

И все-таки для справедливого подсчёта голосов нашей комиссии нужны какие-то подтверждающие бумаги. Безусловно, результаты этого конкурса не имеют юридической силы. Тем более что конкурсов или опросов общественного мнения проводится, по словам самого Вдовина, несколько. Например, футбольный клуб «Зенит» проводит свой.

Но месяц назад чемпион СССР 1984 года нападающий Борис Чухлов признался мне, что первый раз слышит о существовании некой комиссии по наименованию стадиона, состоящей из игроков и ветеранов «Зенита».

Читатель наверняка уже понял, что итоги опроса общественного мнения подводить явно преждевременно. Что касается писем и обращений в газету «Санкт-Петербургские ведомости» и институт культурных программ, где регулярно собирается бюро Топонимической комиссии, то они исчисляются не мифическими тысячами, а гораздо меньшим числом. Зато абсолютно реальны. Так, в конце декабря свое предложение нам прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Ни для кого не секрет, что все петербуржцы, включая тех, кто работает в других городах, болеют за «Зенит». «Зенит» – чемпион» – наш девиз, когда мы встречаемся в неформальной обстановке», – пишет он и предлагает новой спортивной арене на Крестовском острове дать имя «Чемпион». Но в этом громком названии есть подводные камни. А вдруг «Зенит» начнёт проигрывать? Не лучше ли назвать этот стадион просто «Зенит», как предлагают многие петербуржцы. Тем более что смысловая разница, в общем-то, невелика. «Зенит» – это воображаемая высшая точка небесного свода, а «чемпион» – высшее спортивное звание.

Помимо «Зенита» наиболее часто предлагаются названия «Крестовский», «Приморский» и «Кировский». А вот предложений, которые подразумевают известное насилие над русским языком, к числу которых относится «Газпром-арена», почти не встречаются.

Пишите, друзья, предлагайте свои варианты названия стадиона на Крестовском острове в Приморском парке Победы.
 Алексей ЕРОФЕЕВ, член городской Топонимической комиссии (Санкт-Петербург).
Газета "Санкт-Петербургские ведомости".
Январь 2009.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.