История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В год 1000-летия Ярославля топонимичеcкие проблемы решать нелегко. Но и описывать это в СМИ следует более профессионально.
alt
В год 1000-летия Ярославля топонимичеcкие проблемы решать нелегко. Но и описывать это в СМИ следует более профессионально.

12 ярославцев во главе с замом мэра решали, как назвать новые улицы Ярославля. Задача оказалась не из легких. За час одобрили только два названия из семи необходимых. А они, между прочим, потребуются Красноперекопскому и Дзержинскому районам в самое ближайшее время.
От них зависит, какая улица по прописке будет значиться в паспорте того или иного ярославца. На какой-нибудь Заболотьевской жить вряд ли кому-то захочется в новых домах. Участок под них определен в Красноперекопском районе. здесь действительно болото. Но жители просят вспомнить фамилию отца-основателя Большой мануфактуры и династии продолжателей фабричного дела.
alt
"Ни слова в городе об этих людях не упоминается. Нет и памятника, а ведь именно благодаря Затрапезнову торговый город превратился в промышленный", - поделилась жительница Красноперекопского района Надежда Балуева.
Названия "Полотняная", "Салфетная", "Скатерная" на слух никому не пришлись. Вопрос отложили. По Дзержинскому району - вообще ни одного варианта для новых переулков в частном секторе. Местным властям, видимо, совершенно всё равно, где жить людям. А комиссии и так есть над чем ломать голову. Епархия предложила вернуть центральным площадям и улицам исторические названия до 1917 года. Скоро она получит аргументированный отказ.
Информационная служба телекомпании "Ярославия".
Февраль 2010.
Комментарий топонимиста, кандидата филологических наук
Р.В.РАЗУМОВА (ЯрПГУ):
alt
Как один из участников данного заседания позволю маленький комментарий. Наши журналисты очень плохо умеют слушать, им очень нравится обличать кого-то, поэтому в их репортажах часто присутствуют всевозможные ляпы и несуразицы.
1. На заседании было рекомендовано мэру утвердить не два, а три названия (Донская улица (по местному кладбищу), Малая и Большая Забелицкие улицы (по названию села). Необходимости назвать все 7 новых улиц пока нет, т.к. дома по этим улицам ещё не введены в строй. По некоторым объектам Дзержинского района мы попросили высказать сначала свое мнение представителей общественности и территориальной администрации района. Это нормальная практика работы комиссии. Так что ущерба местным жителям ни Красноперекопского, ни Дзержинского района никто не нанёс. Их там пока ещё просто нет.
2. Про название в честь Затрапезнова. Оно было отвергнуто ещё на прошлом заседании комиссии, т.к. в памяти ярославцев, работников мануфактуры, он остался крайне неприятным человеком, очень плохо относившимся к работникам своей мануфактуры. Стоит ли такого человека увековечивать в городской топонимии? К тому же объекты, для которых придумывались названия, не имеют отношения к Ярославской большой мануфактуре. Кстати, варианта названия в честь Затрапезнова на этом заседании комиссии не рассматривалось совсем!
3. Про возвращение названий. Сами члены комиссии неоднократно предлагали вернуть улицам центральной части города исторические названия. Но в настоящий момент у города нет денег на проведение масштабного возвращения исторических названий. К тому же многие дореволюционные названия улиц уже существуют в других районах города. В других случаях территория современной улицы включает две-три дореволюционные улицы. И, наконец, большинство улиц и до революции неоднократно меняли свои названия, поэтому возникает вопрос, какое из названий возвращать объекту. Также нам известно отрицательное отношение жителей центральной части города к подобным изменениям. Руководствуясь всеми этими причинами, мы и отклонили данный вариант. Будем надеяться, что при изменении экономических условий мэрия города найдёт в себе силы вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении исторических названий.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
alt

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.