История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В год 1000-летия Ярославля топонимичеcкие проблемы решать нелегко. Но и описывать это в СМИ следует более профессионально.
alt
В год 1000-летия Ярославля топонимичеcкие проблемы решать нелегко. Но и описывать это в СМИ следует более профессионально.

12 ярославцев во главе с замом мэра решали, как назвать новые улицы Ярославля. Задача оказалась не из легких. За час одобрили только два названия из семи необходимых. А они, между прочим, потребуются Красноперекопскому и Дзержинскому районам в самое ближайшее время.
От них зависит, какая улица по прописке будет значиться в паспорте того или иного ярославца. На какой-нибудь Заболотьевской жить вряд ли кому-то захочется в новых домах. Участок под них определен в Красноперекопском районе. здесь действительно болото. Но жители просят вспомнить фамилию отца-основателя Большой мануфактуры и династии продолжателей фабричного дела.
alt
"Ни слова в городе об этих людях не упоминается. Нет и памятника, а ведь именно благодаря Затрапезнову торговый город превратился в промышленный", - поделилась жительница Красноперекопского района Надежда Балуева.
Названия "Полотняная", "Салфетная", "Скатерная" на слух никому не пришлись. Вопрос отложили. По Дзержинскому району - вообще ни одного варианта для новых переулков в частном секторе. Местным властям, видимо, совершенно всё равно, где жить людям. А комиссии и так есть над чем ломать голову. Епархия предложила вернуть центральным площадям и улицам исторические названия до 1917 года. Скоро она получит аргументированный отказ.
Информационная служба телекомпании "Ярославия".
Февраль 2010.
Комментарий топонимиста, кандидата филологических наук
Р.В.РАЗУМОВА (ЯрПГУ):
alt
Как один из участников данного заседания позволю маленький комментарий. Наши журналисты очень плохо умеют слушать, им очень нравится обличать кого-то, поэтому в их репортажах часто присутствуют всевозможные ляпы и несуразицы.
1. На заседании было рекомендовано мэру утвердить не два, а три названия (Донская улица (по местному кладбищу), Малая и Большая Забелицкие улицы (по названию села). Необходимости назвать все 7 новых улиц пока нет, т.к. дома по этим улицам ещё не введены в строй. По некоторым объектам Дзержинского района мы попросили высказать сначала свое мнение представителей общественности и территориальной администрации района. Это нормальная практика работы комиссии. Так что ущерба местным жителям ни Красноперекопского, ни Дзержинского района никто не нанёс. Их там пока ещё просто нет.
2. Про название в честь Затрапезнова. Оно было отвергнуто ещё на прошлом заседании комиссии, т.к. в памяти ярославцев, работников мануфактуры, он остался крайне неприятным человеком, очень плохо относившимся к работникам своей мануфактуры. Стоит ли такого человека увековечивать в городской топонимии? К тому же объекты, для которых придумывались названия, не имеют отношения к Ярославской большой мануфактуре. Кстати, варианта названия в честь Затрапезнова на этом заседании комиссии не рассматривалось совсем!
3. Про возвращение названий. Сами члены комиссии неоднократно предлагали вернуть улицам центральной части города исторические названия. Но в настоящий момент у города нет денег на проведение масштабного возвращения исторических названий. К тому же многие дореволюционные названия улиц уже существуют в других районах города. В других случаях территория современной улицы включает две-три дореволюционные улицы. И, наконец, большинство улиц и до революции неоднократно меняли свои названия, поэтому возникает вопрос, какое из названий возвращать объекту. Также нам известно отрицательное отношение жителей центральной части города к подобным изменениям. Руководствуясь всеми этими причинами, мы и отклонили данный вариант. Будем надеяться, что при изменении экономических условий мэрия города найдёт в себе силы вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении исторических названий.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
alt

Наши новости

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Новости словесности

Добро пожаловать в Русский Дом!

     Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству подвело итоги конкурса "Переименуй Россотрудничество" на короткое названия для своих отделений за пределами России. В конкурсе победило словосочетание "Русский дом", оно оказалось самым популярным среди присланных вариантов.

Подробнее...

В Химках родился Елисей

     Если вы привыкли, что все новости, приходящие из ЗАГсов и посвящённые именам новорождённых, непременно состоят из списка слов, не всегда имеющих отношение к русскому именнику и к человеческому именнику вообще, то ошибаетесь. Вот, пожалуйста: в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение мальчика с именем Елисей. 

     Молодым родителям, раздумывающим над именем своего наследника, рекомендуем. Красивое библейское имя Елисей означает "Бог - спасение". Именины Елисеев отмечаются дважды в год - 27 июня и 3 июля (летний праздник гарантирован!), но Церковь не препятствует выбору имени по святцам без привязки к дню рождения.   

Подробнее...

Япо-о-онский «Домострой»!

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают?

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин читайте в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

Подробнее...

Год Достоевского в Будапеште

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые с разных сторон освещают творчество писателя. Начало юбилейным мероприятиям было положено прошедшей 28–29 января международной онлайн конференцией под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского». Участие в этой конференции приняли студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.