История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России Владимир Путин потребовал от губернаторов «уделять самое пристальное внимание» развитию русского языка, а от правительства – «не жадничать и выделять необходимые ресурсы».

«2007 год мы проведем как Год русского языка, и в связи с этим хочу призвать членов Государственного совета уделять вопросам развития русского языка в своих регионах особое внимание», – сказал глава государства на заседании Госсовета.

«Это не пустые слова, я действительно прошу уделять этому самое пристальное внимание, а правительство – не жадничать и выделять необходимые ресурсы на поддержку русского языка», – подчеркнул российский лидер.

Президент России считает, что в стране надо создать равные условия для сохранения и развития творчества всех этнокультурных групп. «Мы должны добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп нашей страны», – сказал Владимир Путин.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Вступительное слово на заседании Государственного совета «О государственной поддержке традиционной народной культуры в России»
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Наша встреча посвящена вопросам развития культуры народов России. И главным образом – той ее составляющей, что принято называть традиционной культурой.
Имеются в виду уходящие в глубь веков национально-культурные традиции многочисленных народов нашей страны. Они неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм.
Этот пласт народной культуры ЮНЕСКО относит к нематериальному наследию, подчеркивая необходимость сохранения и уважения культурного многообразия и народного творчества.
Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности.
Практически каждый регион России отличается своими культурными традициями. В большинстве субъектов Федерации реализуются комплексные программы их сохранения и развития. Создаются центры фольклора, дома ремесел, народные художественные коллективы. Благодаря ученым-этнографам собираются фольклорные фонды. Огромной популярностью пользуются различные фестивали и конкурсы.
При этом отмечу, что пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства.
В связи с этим нам надо не только проанализировать ситуацию в этой области, но и четко определить необходимые меры поддержки. И в первую очередь механизмы финансовой помощи.
Уверен, все вы со мной согласитесь, нам давно пора это сделать.
Особенно в такой поддержке нуждаются сельские и поселковые клубы. Сегодня их в стране более 50 тысяч, и они являются на местах настоящими центрами культурной жизни – там, где они, конечно, еще остались. Именно здесь сосредоточены практически все направления традиционной культуры. Причем с каждым годом растет интерес людей к участию в коллективах и кружках народного творчества.
Однако далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается и зданий, и оборудования, и наличия народных музыкальных инструментов, костюмов.
Чтобы изменить положение к лучшему, нужны в первую очередь финансовые средства. Ответственность за их выделение, как мы знаем, возложена сейчас на органы местного самоуправления. Но очевидно, что муниципальной власти сегодня часто – во всяком случае, очень часто – пока не по карману решить весь комплекс этих проблем. В итоге практически повсеместно уровень финансирования клубов не дотягивает даже до 50 процентов.
Учитывая эту ситуацию, рабочая группа Госсовета предлагает ряд мер по укреплению материально-технической базы клубов. Мы должны их детально проанализировать, в частности, обсудить возможности участия как субъектов Федерации, так и варианты помощи с федерального уровня.
При этом нужно учитывать, что финансовые трудности испытывают сегодня и профессиональные коллективы народного искусства, в том числе созданные в регионах. Они являются своеобразной «визитной карточкой» многообразия культуры России. Здесь идет воспитание молодых талантов, сохраняются лучшие традиции народного хореографического и музыкального творчества.
Полагаю, что Правительству России надо рассмотреть возможность поддержки самобытных художественных коллективов, а региональным органам власти предусмотреть средства для предоставления материальной помощи признанным мастерам народной культуры.
Еще один вопрос, требующий нашего внимания, – это кадровое обеспечение клубов и коллективов народного творчества. Сложная ситуация сложилась практически во всех муниципальных учреждениях культуры. Более 40 процентов работающих здесь специалистов не имеют специального образования, а свыше 70 процентов ни разу за последние десять лет не повышали свою квалификацию.
Кроме того, зарплата работников таких учреждений – самая низкая в сфере культуры. В сфере культуры и так-то не очень высокая зарплата, а у них – самая низкая.
Наша общая задача не только решать финансовые проблемы, но и повышать престиж профессий, связанных с традиционной культурой. Важно также приобщать молодежь к процессу сохранения и развития народного наследия. Сделать все необходимое, чтобы опытные мастера могли передавать им свой опыт и увлеченность традиционной культурой народов Российской Федерации.
Проблема подготовки специалистов актуальна и для ведущих коллективов сценического искусства федерального уровня. Считаю также необходимым улучшение их материальной базы и финансирования.
Уважаемые коллеги!
Мы должны добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп в нашей стране. Очевидно, что отдельные меры способны лишь латать наиболее запущенные проблемы. Нам же необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия.
Опыт фундаментальных программ в этой области у нас есть. Имею в виду программу «Русский язык». Ее цель – полноценная реализация всего потенциала и возможностей русского языка, который в мире является родным для 288 миллионов человек, причем самых разных национальностей. И это уникальный «русский мир», для которого российская культура и многонациональные традиции являются великими объединяющими ценностями.
Русский язык – это надежная гарантия успешного развития гуманитарных и экономических отношений с другими странами, в первую очередь, конечно, со странами СНГ.
Я уже говорил, что 2007 год мы проведем как Год русского языка. И в связи с этим хотел бы призвать членов Государственного совета уделять вопросам развития русского языка в своих регионах особое внимание. Это не пустая фраза. Я действительно прошу вас обратить на это самое серьезное и пристальное внимание, а Правительству Российской Федерации не жадничать и выделить необходимые ресурсы на соответствующие программы по поддержке русского языка.
Уважаемые коллеги!
Я обозначил наиболее важные аспекты предстоящего разговора. Рабочая группа также представила вам детально проработанный доклад и свои предложения. Предлагаю послушать Вячеслава Евгеньевича Позгалева.

 

http://www.kremlin.ru/text/appears/2006/12/115963.shtml

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.