История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Агентство PM Group представляет очередной ежегодный рейтинг российских деловых женщин по частоте упоминаемости в Интернете за период с 1 марта 2009 года по 1 марта 2010 года.

 

 

Агентство PM Group представляет очередной ежегодный рейтинг российских деловых женщин по частоте упоминаемости в Интернете за период с 1 марта 2009 года по 1 марта 2010 года.
С точки зрения антропонимики следует отметить, что в 2009 году успех в рейтинге в очередной раз сопутствовал женщинам по имени Ольга, которые в «соревновании имен» только закрепили успех, одержав абсолютную и безусловную победу. В рейтинге их именную группу представляет целых 5 человек. Второе и третье места заняли Елены (3 представительницы) и Натальи (2 представительницы). Обладательницы других имен представлены в рейтинге лишь однократно.
По сравнению с прошлым годом состав рейтинга серьезно изменился – сказывается влияние мирового кризиса. Кто-то испытывает серьезные финансовые трудности или был вынужден подать в отставку с высоких управленческих должностей. Кто-то, в целом, сохранил свои позиции на рынке, но по каким то причинам был вынужден «уйти в тень». А кто-то, наоборот, активизировался, серьезно укрепив свои позиции в рейтинге. Первое место в рейтинге продолжает занимать Елена Батурина, чье лидирующее положение, похоже, не могут поколебать никакие экономические потрясения. Хорошие экономические показатели и ряд успешных сделок с иностранными вендорами вывели на вторую и третью позицию руководителей двух ИТ-компаний - Ольгу Ускову и Наталью Касперскую. Настоящий профессионализм продемонстрировали Гульжан Молдажанова и Ольга Зиновьева, которые были вынуждены оставить посты топ-менеджеров в империи Дерипаски, но тем не менее смогли занять высокие управленческие позиции других крупных компаниях. А вот Галине Ильяшенко, после ухода с поста Генерального директора сети магазинов «Седьмой континент», эта задача оказалась не под силу – вследствие чего, она покинула рейтинг. Однако, по мнению экспертов, в ее карьере еще рано ставить точку, и в нынешнем году все еще может измениться. У Ольги Слуцкер по числу упоминаний в СМИ были все возможности как и в прошлом году занять одно из лидирующих позиций в рейтинге. Однако большая часть этих публикаций была посвящена отнюдь не бизнесу, а скандальному разводу с мужем, и потому эксперты приняли решение вообще не включать ее в состав рейтинга.
Методика
При составлении рейтинга помимо оценки общего числа упоминаний представительниц женской деловой элиты в публикациях российского Интернета, дополнительно учитывался уровень СМИ и важности самой публикации. Средства массовой информации были разделены на три категории по уменьшению степени охвата аудитории и влиятельности: 1) центральные, 2) региональные и 3) специализированные. Упоминание в СМИ первой категории оценивалось более высоко, чем в СМИ второй и третьей категории. Важность публикации определялось наличием упоминаний первых лиц государства или крупных экономических программ и проектов. При этом не учитывались пресс-релизы компаний, технические тексты и рекламно-справочные материалы.
В ходе составления рейтинга был проведен мониторинг более 1240 сетевых изданий, включающих электронных версии печатных СМИ, сайты информационных агентств, Интернет-порталы.
В качестве инструмента мониторинга использовалось специализированное программное решение позволяющее обеспечивать автоматическую выборку и интеллектуальный анализ большого объема электронных текстов одновременно по всей совокупности введенных критериев.
ТОР-15 бизнес-леди российского Интернета 2009
№ ФИО                    Организация
1 Елена Батурина Президент компании «Интеко»
2 Ольга Ускова Президент Cognitive Technologies, Президент НАИРИТ
3 Наталья Касперская Генеральный директор InfoWach
4 Ольга Плешакова Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро»
5 Татьяна Парамонова Советник президента РАО «РЖД»
6 Ольга Дергунова Член правления «Внешторгбанка»
7 Елена Карпель Член совета директоров ОАО «Газпром»
8 Надежда Копытина Президент группы компаний «Ледово»
9 Наталья Филева Генеральный директор авиакомпании «S7»
10 Ольга Зиновьева Первый заместитель генерального директора «Интеррос»
11 Гульжан Молдажанова Генеральный директор, совладелец группы «ЕСН», бывш. генеральный директор компании «Базовый элемент»
12 Ольга Белявцева Бывш. совладелец пищевого концерна "Лебедянский"
13 Любовь Хоба Член совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ"
14 Елена Васильева Член правления, главный бухгалтер ОАО «Газпром»
15 Галина Аглямова Вице-президент ОАО «НЛМК»

Источник - Компания PM Group
Март 2010
НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Дотошные европейцы, как известно, за прошедший XX век весьма преуспели в искусстве составлять полезные и бесполезные рейтинги. Докатилась эта мода и до России-матушки. И не было бы причин об этом печалиться. Действительно, опыт показывает, что истории успехов и поражений бизнес-леди, киноактрис, певиц и некоторых других категорий представительниц прекрасного пола крайне интересуют определённые группы умеющих читать небизнес-леди, некиноактрис и непевиц. Досадно другое.

Увлекаясь подбором броских заголовков, авторы-составители подобных рейтингов порой сами забывают, чему было посвящено их очередное злободневное «исследование». Тем самым уводят потенциального читателя (читательницу) от попыток осмыслить реальные причины полученных результатов. Именно такова и вышеприведённая публикация.

Даже после ознакомления с подробным описанием методики составления рейтинга внимательного читателя не покидает ощущение, что среди прочих упущенных автором «мелочей», каким, например, мог быть анализ истинных причин стремительного вознесения или долгого восхождения «участниц конкурса» на его вершины, упомянутый автор был более всего озабочен тем, какие имена (не личности, а в буквальном смысле слова - имена) этот рейтинг возглавляют. Даже удивительно, почему он не задал такой вопрос явно? А как сумел бы подогреть интерес читательниц! Ведь в явных лидерах три конкретных имени: Ольга, Елена и Наталья. Случайно ли это?

Не будем отнимать хлеб у экономических аналитиков, но трудно воздержаться от комментария по поводу их собственных признаний в попытках взглянуть на результаты своего «исследовательского» труда «с точки зрения антропонимики».

Использование всевозможных научных словечек в развлекательных текстах придаёт им особую значимость, вызывает больше уважения у неискушённого читателя.

- Так вы, значит, говорите, что «успех… в очередной раз сопутствовал женщинам по имени Ольга»? Может быть, и впрямь счастливое имя?

А дело-то, в первую очередь, в том лишь, что лет 30-40 назад имена Ольга, Елена и Наталья  были одними из самых частотных среди имён, которые давались новорождённым девочкам в Советском Союзе. Отсюда и бОльшая вероятность того, что носительницы этих имён будут лидировать во многих женских списках-рейтингах современной России.

Хочется верить, что уважаемый аналитик не ставил перед собой цели подвести доверчивого читателя к рассуждениям на эту тему. Но тогда стоило ли тратить целый абзац на подобные отступления?

В.О.МАКСИМОВ, генеральный директор ИИЦ "История Фамилии",

член редакционного совета Общества любителей российской словесности.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.