История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Америке возобновился интерес к русскому языку. Школьники всё чаще отдают предпочтение изучению русского языка, и государство их вполне поддерживает.

 

 

В Америке возобновился интерес к русскому языку. Школьники всё чаще отдают предпочтение изучению русского языка, и государство их вполне поддерживает.

По мнению наблюдателей, современные американцы мечтают выучить русский не только за то, что звезда российского хоккея Александр Овечкин выступает в Национальной хоккейной лиге, но и в силу экономического потенциала государства, чья роль на международной арене неуклонно возрастает, отмечает Татьяна Шаклеина из Международного Института международных отношений:

«Россия очень сильно изменилась. Она уже ведет себя, она себя показывает в мировой политике, как держава и с глобальными интересами, и с региональными интересами, то есть со своими крупными заметными интересами, которые она будет отстаивать, и просто так сбрасывать это со счетов нельзя».

До 1991 года русский был одним из самых востребованных в США языков и в обязательном порядке входил в школьные программы. В эпоху холодной войны американцы учились говорить по-русски в поисках общего языка со своим главным геополитическим противником. Но после радикальных изменений в соотношении сил на международной арене язык Пушкина и Достоевского потеснили на задворки американской среднеобразовательной системы.

Коллаж: "Голос России"
Теперь же выясняется, что молодые американцы всё чаще рассматривают Россию как страну, где можно заработать неплохие деньги. К тому же сердцами американцев с новой силой овладел дух геополитического соперничества с сильной и жесткой страной Россией. Однако на первом месте все-таки стоит интерес к культуре страны, надеется руководитель Центра политических исследований Борис Шмелёв:
«Интерес к русскому языку связан всё-таки с тем, что люди хотят изучать наследие великой русской культуры, люди хотят читать, знать о прошлом России, видимо определённая часть американской молодежи хочет сотрудничать с Россией, делать ставку на развитие бизнес-отношений, экономического сотрудничества - здесь русский язык нужен».

Статистика показывает, что в середине 80-х преподавали русский язык больше  трехсот учебных заведений. Но к середине 1990-х годов их осталось только около 100. Однако последние годы цифра не изменяется и даже потихоньку начинает расти. Как рассказал в одной из недавних газетных публикаций Валентин Цукерман, уже 20 лет преподающий русский язык в американской школе,  в 90-е приходилось выживать. Около шести лет назад ему с трудом удалось спасти свою программу, а сейчас у него учится 170 человек. Он называет русский языком Пушкина и Овечкина, намекая на роль хоккеиста НХЛ в возобновлении интереса к русскому языку. Еще одна причина - изменения в государственной политике. Так, Госдепартамент включил русский язык в список языков, на которые выделяется дополнительное финансирование.

Радиостанция "Голос России".
Март 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.