История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Крымские татары предлагают Симферополь называть Акъмесджитом, а Севастополь - Ахтияром...

Крымские татары предлагают Симферополь называть Акъмесджитом, а Севастополь - Ахтияром...

19 марта 2010 Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилёв зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке, пишет газета Коммерсантъ-Украина.
Следственная комиссия в течение шести месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымско-татарского народа.


По данным газеты, в состав комиссии войдут десять представителей всех парламентских фракций, а возглавит её народный депутат Олесь Доний.

Как сообщил Ъ-Украина Джемилёв, возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость.
"Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь - Акъмесджит, Феодосия - Кефе, Евпатория - Гезлев, Севастополь - Ахтияр", - рассказал он. Джемилёв заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

Мустафа Джемилёв.

По мнению представителей местных властей, возвращение городам Крыма названий на крымско-татарском языке может спровоцировать на полуострове межнациональный конфликт.
Как рассказал Ъ-Украина заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин, кроме крымско-татарской общины, на полуострове есть ещё и греческая, и русская. "Их интересы нельзя не учитывать! История и топонимика Крымского полуострова очень разнообразна, населенные пункты в разные эпохи носили разные названия. Только у Керчи можно насчитать 12 названий на разных языках", - заявил он.

По мнению Казарина, переименование может обернуться даже международными проблемами: "Многие города Крыма имеют интернациональное транспортное значение, и согласно международным конвенциям переименовывать их просто нельзя!"

Напомним, несколько дней назад в Европарламент впервые прошли парламентские слушания о ситуации крымских татар. Джемилёв заявил, что Европарламент должен своей резолюцией дать оценку депортации крымских татар, аналогичную оценке, данной Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества

По материалам  КоммерсантЪ-Украина

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.