История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Слово Рублёвка может исчезнуть из лексикона российского обывателя. Историк и писатель Константин Ковалёв-Случевский предложил вернуть магистрали историческое название – Звенигородское шоссе.


Слово Рублёвка может исчезнуть из лексикона российского обывателя. Историк и писатель Константин Ковалёв-Случевский предложил вернуть магистрали историческое название – Звенигородское шоссе.
"Возвращение древнего и близкого многим по своей сути названия - Звенигородское шоссе - не только бы реабилитировало Рублёвку как уникальный регион, но способствовало бы духовной самоидентификации жителей столицы, пригородов, да и всей России. Хотелось бы, чтобы это произошло в самое ближайшее время", - заявил историк "Интерфаксу".

Историк напомнил, что названия Рублёвское и Рублёво-Успенское у шоссе появились в советское время от поселка Рублёво, где строили рубленые дома, "а к рублю, то есть к деньгам, оно не имело никакого отношения", поясняет ученый. "Сегодня же, после стремительного роста цен на землю в этом районе, название превратилось в нарицательное, звучащее иронично, связанное с неким российским гламуром и пафосом".

Напомним, ранее члены церковно-общественного проекта "Возвращение" обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть прежние названия ряду столичных улиц, переименованных в советское время. "Возвращение исторических имён улицам Москвы окажет самое благоприятное воздействие на жизнь нашего славного города. Только вернувшаяся к своим корням Россия становится неодолимым препятствием на пути всеобщей глобализации и "оранжевых" революций", - говорится в обращении участников проекта. В качестве первого шага авторы документа предлагают вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы.

Так, Абельмановской улице предложено вернуть название Покровский вал, Большую Коммунистическую вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу - Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской.

Участники проекта уверены, что этот шаг будет положительно воспринят большинством москвичей, так как речь идет не о переименовании, а о возвращении исторических названий. "Мы просто возвращаем украденное", - пояснил координатор проекта Юрий Бондаренко.

Но, похоже, что это политические силы нашли очередной способ манипуляции общественным сознанием горожан.

Подопытный объект этого неблаговидного дела - городские улицы. Общественно-политические деятели и иже с ними время от времени напоминают о своем полезном существовании громкими лозунгами: “Даёшь улицам другие названия!”. Вот, например, коммунисты считают, что историю не перепишешь, - так почему нужно переименовывать улицы?

Что думают обо всем этом историки? Справедливости ради, московские историки не исключают, что улицам нужно вернуть исторические названия. Но для кого-то и Ленин - это тоже история, не менее важная, чем православная. Московские историки, входящие в городскую комиссию по топонимике (именно она выносит заключения о переименовании улиц и отдает их на рассмотрение в мэрию), не прекращают спорить о том, что имеет право в столице на звание исторического, а что - нет. Мнения историков сходятся лишь в одном: улицы с именами террористов омрачают город. А террористами могут быть признаны многие советские революционеры-цареубийцы.

Так, с предложением убрать имя цареубийцы Войкова с карты Москвы выступили участники проекта “Возвращение”, которые заявили о намерении добиться этого к 90-летию убиения Св. Царственных Страстотерпцев. Принято решение провести ряд публичных акций, целью которых должно стать переименование к июлю 2010 года, станции метро “Войковская”.

Как считает заместитель директора Института истории РАН профессор Владимир Лавров, недавно произошли серьёзные изменения в составе законодательной власти, в результате чего можно ожидать движения и в вопросе о возвращении исторических наименований. Он также подчеркнул, что для возвращения исторических названий не нужны никакие референдумы, голосования, нужна лишь политическая воля.

Проблема ещё и в том, что никто точно не подсчитывал, сколько стоит переименовать улицу. Сегодня по поручению мэра такие подсчеты ведутся. Замена табличек, труд рабочих, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на улицах, по которым больше всего хлопочут видные политики, дорогого стоит.

Жильцы тоже пострадают: внесение изменений в документацию на жилье стоит денег. Выдача новой справки в БТИ в связи с заменой названия улицы, а ещё предстоит побегать по поводу замены печати в паспорте. Плюс ростехинвентаризация и департамент недвижимости, которым нужно будет подтверждать адрес. Какой нормальный человек возьмёт на себя эти бюрократические хлопоты из-за благородных целей общественно-политических деятелей?

Если уж политики так думают о городе, то им вполне логичнее не требовать переименовать улицы, а отремонтировать их. Здесь-то и есть хитрость. Если город дает согласие на переименование, то автоматически подписывается - это придется доводить до ума за счёт городского бюджета. Правда мэр вряд ли пойдёт на то, чтобы взять и выбросить деньги на сомнительные цели. Это не первой необходимости дело, на первом месте дороги, улицы, льготы. Да и сами москвичи, по большому счету, против. Столица не очень хорошо воспринимает популизм, и всё здесь не может решиться в одночасье.

Кто решает за всех?
Некоторые горожане до сих пор не согласны с названиями переименованных улиц. Особенные споры вызывает улица им. Ахмата Кадырова – убитого президента Чеченской республики. Дать новой улице имя Кадырова пришлось в нарушение Закона города Москвы № 40-70 от 08 октября 1997 года “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы”. Согласно этому закону, присвоить новой улице чье-то имя можно лишь по прошествии десяти лет со дня смерти данного лица. Вот и возникло новое движение активистов, которое требует переименовать улицу “Ахмата Кадырова” в улицу “Псковских десантников”.

Очевидное разрешение вопроса - самый безболезненный способ переименования улиц, новые названия которых удовлетворят всех. В Москве этот способ широко используется. Просто рядом с новым названием улицы крепят расшифровочную табличку, как называлась улица раньше и когда. Тверская до сих пор имеет второе название улицы Горького.

Но и требования изменить названия улиц тоже нельзя оставлять без внимания. Каждый горожанин, независимо от своей политической ориентации, имеет право высказать свое мнение по поводу переименования. Обо всем вышесказанном и шла речь на последнем заседании комиссии по топонимике. Члены комиссии оказались в сложной ситуации и, устав от давления противостоящих друг другу политических сил, на время приостановили свою деятельность по переименованию улиц.

НЕДЕЛЯ // WEEKJOURNAL.
Интернет-газета Московского региона.

PS.

Утверждение, высказанное данным интернет-СМИ в последней фразе, являет собой либо пример максимального журналистского непрофессионализма и недопустимой неосведомленности, либо же пример циничной лжи, унижающей честь и достоинство тех представителей науки, которые ещё считают возможным работать в данной комиссии. ЧЛЕНЫ КОМИССИИ  НЕ ПРИОСТАНАВЛИВАЛИ "НА ВРЕМЯ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ УЛИЦ" - это откровенная неправда. Что касается утверждения о "последнем" заседании комиссии, ныне возглавляемой вице-премьером правительства Москвы г-ном Валерием Виноградовым, то она в 2010 году вообще ещё не собиралась на свои заседания ни одного раза, хотя на повестке дня - помимо накопившегося вороха текущих проблем и дел - перед ней стоит важная задача по обсуждению проекта предложений независимого эксперта-топонимиста, доктора филологических наук, профессора М.В.Горбаневского - по совершенствованию текста Закона города Москвы №40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятого МосгорДумой в октябре 1997 г.

Проф. М.В.Горбаневский является одним из авторов этого закона. Экспертиза же многолетней правоприменительной практики закона и конкретные предложения Михаила Викторовича по оптимизации текста закона, осуществленные им по инициативе соответствующих структур правительства Москвы, представляют собой подробный документ более, чем на 120 страницах. Однако с мая 2008 (!!) года он был положен московскими чиновниками под сукно и даже поверхностно не рассматривался на комиссии по названиям улиц.
Поэтому приходится сказать интернет-газете НЕДЕЛЯ // WEEKJOURNAL, что многие её утверждения, содержащиеся в приведенной выше публикации, мягко говоря, не соответствуют действительности...

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


Историк предлагает вернуть Рублевке её "духовное" название - Звенигородское шоссе
Историк и писатель Константин Ковалёв-Случевский считает, что возвращение Рублевке её исторического названия - Звенигородское шоссе - стало бы важным событием для верующих, внимательно относящихся к материальной и духовной истории своего края.

"Возвращение древнего и близкого многим по своей сути названия - Звенигородское шоссе - не только бы "реабилитировало" Рублёвку как уникальный регион, но способствовало бы духовной самоидентификации жителей столицы, пригородов, да и всей России. Хотелось бы, чтобы это произошло в самое ближайшее время", - сказал К.Ковалев-Случевский в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Историк напоминает, что нынешняя Рублёвка заканчивалась у стен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, и по этой дороге ранее "проходили паломники и крестные ходы к мощам святого старца, первого ученика преподобного Сергия Радонежского", причём "обязательные паломничества не раз совершали все до единого русские правители - великие князья, цари и императоры".

По словам историка, название "Рублёвское" и "Рублёво-Успенское" у шоссе появилось лишь в советское время от посёлка Рублево, где строили "рубленые" дома, "а к рублю, то есть к деньгам, оно не имело никакого отношения". Сегодня же, после стремительного роста цен на землю в этом районе, "название превратилось в нарицательное, звучащее иронично, связанное с неким "российским гламуром и пафосом", подчеркнул собеседник агентства.

Исторически, по словам К.Ковалёва-Случевского, дорога именовалась иначе, по-разному - Звенигородский тракт, "царский путь или дорога царей богоизбранных". При царе Алексее Михайловиче Звенигородское направление стало "важнейшим в церковной жизни России" - в XVII веке здесь были реконструированы все монастырские постройки, возведены уникальные храмы и стены обители.

"Даже конфискация церковных ценностей и вскрытие мощей старца Саввы, которые производились в 1918-1922 годах, не привели к тому, что святость этих мест была забыта потомками", - отметил историк, добавив, что сегодня новые жители Звенигородского пути возвели или реконструировали многие храмы, в том числе подворье московского Зачатьевского монастыря при въезде в Барвиху, первый в России храм святого Вячеслава Чешского, новый Вознесенский собор в центре Звенигорода.

"Количество паломников сюда возрастает, по старинному пути ежегодно проезжают до полумиллиона человек, жаждущих духовного просветления. У святых источников и купален никогда не бывает безлюдно", - отметил К.Ковалев-Случевский.

ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ.
Март 2010 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.