История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) 21–24 апреля 2010 г. проводят на базе филологического факультета ННГУ Дни русской словесности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) 21–24 апреля 2010 г. проводят на базе филологического факультета ННГУ Дни русской словесности.

Цель проведения Дней русской словесности – оценить современное состояние и тенденции дальнейшего развития русского языка в начале третьего тысячелетия; привлечь внимание к особенностям функционирования русского языка в новых коммуникативных условиях; скоординировать профессиональную деятельность преподавателей русского языка средней и высшей школы; обсудить роль СМИ в формировании речевой практики современных носителей русского языка.

В программе Дней русской словесности:

  • мастер-классы и лекции ведущих лингвистов России;
  • круглый стол;
  • методический семинар;
  • выставка учебной и методической литературы;
  • опрос участников по проблемам функционирования и преподавания русского языка;
  • подведение итогов творческого конкурса среди учителей-словесников, журналистов, студентов-филологов и учащихся гимназий.

Участникам творческого конкурса предлагается написать эссе по следующим темам:

  • для учителей-словесников – Русский язык в школе будущего;
  • для журналистов – Как слово наше отзовётся… Культура русской речи и практика современных СМИ;
  • для студентов-филологов – «Язык есть исповедь народа: в нем слышится его природа, его душа и быт родной» (П.А. Вяземский);
  • для учащихся гимназий – «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» (В. Шефнер).

Объём эссе – около 2-х машинописных страниц (шрифт – Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – 1,5).

Эссе принимаются с 22 февраля по 20 марта 2010 г. на кафедре преподавания русского языка в других языковых средах (Н. Новгород, ул. Большая Покровская, д. 37, ауд. 223;
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..).

Контактный телефон: (831) 433-46-53 (кафедра современного русского языка и общего языкознания).

Заявки на участие в Днях русской словесности принимаются до 1 апреля 2010 г.

Оплата расходов за счёт командирующей стороны.

Профессор ННГУ Лариса Викторовна Рацибурская :

"Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги!"

 

ОРГКОМИТЕТ

 



Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.