История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную - о возвращении исторического названия. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.


В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.

Слово взял Сергей Аксёнов, который ввёл присутствующих ещё раз в суть дела:
- Переименование площади рассматривалось на основании обращений Общества по охране и использованию памятников истории и культуры, а также общественности. Кроме того, поступали также обращения от комиссии по топонимике, краеведов. А инициаторам выступил приход Спасо-Преображенского собора.

Валентин Чернышев, депутат ТГД:
- Насчет переименования считаю, что ничего тут сложного и страшного нет. Всё возвращается на круги своя.

В спор вступает депутат Сергей Котельников:
- Вопрос у меня: не вижу я тут финансового обеспечения, ведь переименование требует денег, и немалых. Я считаю, что это нужно детально обсудить и провести публичные слушания для жителей города.

Сергей Аксёнов:
- Комиссия по топонимике рассматривает эти вопросы и финансовые тоже. Я в свою очередь хочу ответить, что финансовые затраты здесь минимальны. Там всего один дом с адресным указателем, а потому поменять надо всего лишь одну табличку.

Взял слово Вадим Куренков:
- По моему мнению, здесь уже идет целенаправленная борьба с советской властью.

Сергей Аксёнов:
- Так, а когда ваши коллеги взрывали храм, они об этом думали? Когда всё это совершалось, надо было им хорошенько подумать об истории и о гонениях. У нас и так много всего советского в городе, взять хотя бы названия улиц и памятник тому же Калинину.

Многие депутаты, которые до этого не вступали в спор, устав слушать полемику среди коллег, не выдерживали.

Гагик Язычян:
- Если мы будем тут вдаваться в историю, спорить, то мы тут с этим вопросом застрянем на два часа. И потом, тут даже речь идет не об изменении названия, а о его возвращении.

Тимур Кравец, депутат ТГД:
- Когда была целая эпопея по переименованию Калинина в Тверь, тогда надо было что-то сделать, чтоб Тверь была Тверью. Что касается площади, то нет смысла её переименовывать. Это надо убирать все захоронения, памятник Калинину тоже убирать, чтоб площадь была похожа на Соборную, а не просто табличку поменять. Я воздержусь при голосовании.

Вслед за Кравцом не выдержал и съехидничал коммунист Гончаров:
- Если площадь Революции будем переименовывать в Соборную, то тогда давайте Советской вернем название Миллионная, раз уж к корням идём. Давайте пустим по ней извозчиков, и вообще давайте зажжём лучину. Поймите – время для ваших перемен прошло!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Не надо все так превратно понимать!

В полемику тут же вступает депутат от КПРФ Анатолий Шамкин:
- Вспоминаются мне 90-е годы, когда все радовались переименованию. Но вы посмотрите, во всём мире сохраняются традиции, а мы хотим всё перелопатить. Плевать в колодец… после этого мы вряд ли станем людьми. Мы переименовали Калинин, переименовали улицу Правды – и что, от этого мы лучше стали?

Максим Жирков, депутат ТГД:
- Для того чтобы площадь Соборной называлась, надо там хотя бы собор построить. А денег-то на это нет. Я считаю, что прежде, чем на голосование в Думу этот вопрос выносить, надо провести соцопрос среди жителей. И потом у нас много других дел есть поважнее. И революция – это наша история и не надо на неё плевать.

Сергей Ёлкин, депутат ТГД:
- На Руси соборы строились или за счёт церкви или прихожан. Сегодня нет собора, завтра будет, как деньги соберут. И потом, обращаюсь к вам, коллеги напротив (обращение к коммунистам), вы всё просите провести референдум. Хочу заметить, что он тоже стоит денег!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Где же ваша совесть? Почему городские улицы названы именами террористов - те же Желябова, Коноплянниковой?

Артем Гончаров, депутат ТГД:
- Для нас слово революция – благо. Тогда строились школы, университеты, пришло образование. И потом, мы здесь решаем, на мой взгляд, несерьёзный вопрос, когда есть масса коммунальных проблем в городе. Вместо того чтобы восстанавливать музеи, где хранится наша история, мы говорим о строительстве храмов. Снимайте это вопрос с голосования!

Тут в «мужской» спор вступает женщина-депутат Лилия Корниенко, возмущённая последним выступлением Гончарова:
- Я сначала думала, а чего тут переименовывать, 44 года прожила в Твери, привыкла уже. Но, когда здесь депутаты начали говорить о преимуществах революции…товарищи, это жуть! Сколько людей погибло в Гражданскую войну, а сколько жизней унесла революция, вы забыли! Если б не было революции, мы бы жили не так. Защитники, вы чего добились? Вы занимаетесь популизмом!

В конце часовой дискуссии Владимир Бабичев, глава города Твери, передал депутатам слова Владыки Тверского и Кашинского Виктора, который очень просил народных избранников поддержать инициативу переименования площади.
Вопрос был поставлен на голосование.

Итог: 17 депутатов проголосовали за возвращение площади исторического названия, 15 – против и 1 депутат воздержался.

Решение было принято.

Тверское Информационное Агентство.

Март 2010.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.