История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную - о возвращении исторического названия. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.


В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.

Слово взял Сергей Аксёнов, который ввёл присутствующих ещё раз в суть дела:
- Переименование площади рассматривалось на основании обращений Общества по охране и использованию памятников истории и культуры, а также общественности. Кроме того, поступали также обращения от комиссии по топонимике, краеведов. А инициаторам выступил приход Спасо-Преображенского собора.

Валентин Чернышев, депутат ТГД:
- Насчет переименования считаю, что ничего тут сложного и страшного нет. Всё возвращается на круги своя.

В спор вступает депутат Сергей Котельников:
- Вопрос у меня: не вижу я тут финансового обеспечения, ведь переименование требует денег, и немалых. Я считаю, что это нужно детально обсудить и провести публичные слушания для жителей города.

Сергей Аксёнов:
- Комиссия по топонимике рассматривает эти вопросы и финансовые тоже. Я в свою очередь хочу ответить, что финансовые затраты здесь минимальны. Там всего один дом с адресным указателем, а потому поменять надо всего лишь одну табличку.

Взял слово Вадим Куренков:
- По моему мнению, здесь уже идет целенаправленная борьба с советской властью.

Сергей Аксёнов:
- Так, а когда ваши коллеги взрывали храм, они об этом думали? Когда всё это совершалось, надо было им хорошенько подумать об истории и о гонениях. У нас и так много всего советского в городе, взять хотя бы названия улиц и памятник тому же Калинину.

Многие депутаты, которые до этого не вступали в спор, устав слушать полемику среди коллег, не выдерживали.

Гагик Язычян:
- Если мы будем тут вдаваться в историю, спорить, то мы тут с этим вопросом застрянем на два часа. И потом, тут даже речь идет не об изменении названия, а о его возвращении.

Тимур Кравец, депутат ТГД:
- Когда была целая эпопея по переименованию Калинина в Тверь, тогда надо было что-то сделать, чтоб Тверь была Тверью. Что касается площади, то нет смысла её переименовывать. Это надо убирать все захоронения, памятник Калинину тоже убирать, чтоб площадь была похожа на Соборную, а не просто табличку поменять. Я воздержусь при голосовании.

Вслед за Кравцом не выдержал и съехидничал коммунист Гончаров:
- Если площадь Революции будем переименовывать в Соборную, то тогда давайте Советской вернем название Миллионная, раз уж к корням идём. Давайте пустим по ней извозчиков, и вообще давайте зажжём лучину. Поймите – время для ваших перемен прошло!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Не надо все так превратно понимать!

В полемику тут же вступает депутат от КПРФ Анатолий Шамкин:
- Вспоминаются мне 90-е годы, когда все радовались переименованию. Но вы посмотрите, во всём мире сохраняются традиции, а мы хотим всё перелопатить. Плевать в колодец… после этого мы вряд ли станем людьми. Мы переименовали Калинин, переименовали улицу Правды – и что, от этого мы лучше стали?

Максим Жирков, депутат ТГД:
- Для того чтобы площадь Соборной называлась, надо там хотя бы собор построить. А денег-то на это нет. Я считаю, что прежде, чем на голосование в Думу этот вопрос выносить, надо провести соцопрос среди жителей. И потом у нас много других дел есть поважнее. И революция – это наша история и не надо на неё плевать.

Сергей Ёлкин, депутат ТГД:
- На Руси соборы строились или за счёт церкви или прихожан. Сегодня нет собора, завтра будет, как деньги соберут. И потом, обращаюсь к вам, коллеги напротив (обращение к коммунистам), вы всё просите провести референдум. Хочу заметить, что он тоже стоит денег!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Где же ваша совесть? Почему городские улицы названы именами террористов - те же Желябова, Коноплянниковой?

Артем Гончаров, депутат ТГД:
- Для нас слово революция – благо. Тогда строились школы, университеты, пришло образование. И потом, мы здесь решаем, на мой взгляд, несерьёзный вопрос, когда есть масса коммунальных проблем в городе. Вместо того чтобы восстанавливать музеи, где хранится наша история, мы говорим о строительстве храмов. Снимайте это вопрос с голосования!

Тут в «мужской» спор вступает женщина-депутат Лилия Корниенко, возмущённая последним выступлением Гончарова:
- Я сначала думала, а чего тут переименовывать, 44 года прожила в Твери, привыкла уже. Но, когда здесь депутаты начали говорить о преимуществах революции…товарищи, это жуть! Сколько людей погибло в Гражданскую войну, а сколько жизней унесла революция, вы забыли! Если б не было революции, мы бы жили не так. Защитники, вы чего добились? Вы занимаетесь популизмом!

В конце часовой дискуссии Владимир Бабичев, глава города Твери, передал депутатам слова Владыки Тверского и Кашинского Виктора, который очень просил народных избранников поддержать инициативу переименования площади.
Вопрос был поставлен на голосование.

Итог: 17 депутатов проголосовали за возвращение площади исторического названия, 15 – против и 1 депутат воздержался.

Решение было принято.

Тверское Информационное Агентство.

Март 2010.

 

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.