История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную - о возвращении исторического названия. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.


В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе.

Слово взял Сергей Аксёнов, который ввёл присутствующих ещё раз в суть дела:
- Переименование площади рассматривалось на основании обращений Общества по охране и использованию памятников истории и культуры, а также общественности. Кроме того, поступали также обращения от комиссии по топонимике, краеведов. А инициаторам выступил приход Спасо-Преображенского собора.

Валентин Чернышев, депутат ТГД:
- Насчет переименования считаю, что ничего тут сложного и страшного нет. Всё возвращается на круги своя.

В спор вступает депутат Сергей Котельников:
- Вопрос у меня: не вижу я тут финансового обеспечения, ведь переименование требует денег, и немалых. Я считаю, что это нужно детально обсудить и провести публичные слушания для жителей города.

Сергей Аксёнов:
- Комиссия по топонимике рассматривает эти вопросы и финансовые тоже. Я в свою очередь хочу ответить, что финансовые затраты здесь минимальны. Там всего один дом с адресным указателем, а потому поменять надо всего лишь одну табличку.

Взял слово Вадим Куренков:
- По моему мнению, здесь уже идет целенаправленная борьба с советской властью.

Сергей Аксёнов:
- Так, а когда ваши коллеги взрывали храм, они об этом думали? Когда всё это совершалось, надо было им хорошенько подумать об истории и о гонениях. У нас и так много всего советского в городе, взять хотя бы названия улиц и памятник тому же Калинину.

Многие депутаты, которые до этого не вступали в спор, устав слушать полемику среди коллег, не выдерживали.

Гагик Язычян:
- Если мы будем тут вдаваться в историю, спорить, то мы тут с этим вопросом застрянем на два часа. И потом, тут даже речь идет не об изменении названия, а о его возвращении.

Тимур Кравец, депутат ТГД:
- Когда была целая эпопея по переименованию Калинина в Тверь, тогда надо было что-то сделать, чтоб Тверь была Тверью. Что касается площади, то нет смысла её переименовывать. Это надо убирать все захоронения, памятник Калинину тоже убирать, чтоб площадь была похожа на Соборную, а не просто табличку поменять. Я воздержусь при голосовании.

Вслед за Кравцом не выдержал и съехидничал коммунист Гончаров:
- Если площадь Революции будем переименовывать в Соборную, то тогда давайте Советской вернем название Миллионная, раз уж к корням идём. Давайте пустим по ней извозчиков, и вообще давайте зажжём лучину. Поймите – время для ваших перемен прошло!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Не надо все так превратно понимать!

В полемику тут же вступает депутат от КПРФ Анатолий Шамкин:
- Вспоминаются мне 90-е годы, когда все радовались переименованию. Но вы посмотрите, во всём мире сохраняются традиции, а мы хотим всё перелопатить. Плевать в колодец… после этого мы вряд ли станем людьми. Мы переименовали Калинин, переименовали улицу Правды – и что, от этого мы лучше стали?

Максим Жирков, депутат ТГД:
- Для того чтобы площадь Соборной называлась, надо там хотя бы собор построить. А денег-то на это нет. Я считаю, что прежде, чем на голосование в Думу этот вопрос выносить, надо провести соцопрос среди жителей. И потом у нас много других дел есть поважнее. И революция – это наша история и не надо на неё плевать.

Сергей Ёлкин, депутат ТГД:
- На Руси соборы строились или за счёт церкви или прихожан. Сегодня нет собора, завтра будет, как деньги соберут. И потом, обращаюсь к вам, коллеги напротив (обращение к коммунистам), вы всё просите провести референдум. Хочу заметить, что он тоже стоит денег!

Сергей Аксёнов, депутат ТГД:
- Где же ваша совесть? Почему городские улицы названы именами террористов - те же Желябова, Коноплянниковой?

Артем Гончаров, депутат ТГД:
- Для нас слово революция – благо. Тогда строились школы, университеты, пришло образование. И потом, мы здесь решаем, на мой взгляд, несерьёзный вопрос, когда есть масса коммунальных проблем в городе. Вместо того чтобы восстанавливать музеи, где хранится наша история, мы говорим о строительстве храмов. Снимайте это вопрос с голосования!

Тут в «мужской» спор вступает женщина-депутат Лилия Корниенко, возмущённая последним выступлением Гончарова:
- Я сначала думала, а чего тут переименовывать, 44 года прожила в Твери, привыкла уже. Но, когда здесь депутаты начали говорить о преимуществах революции…товарищи, это жуть! Сколько людей погибло в Гражданскую войну, а сколько жизней унесла революция, вы забыли! Если б не было революции, мы бы жили не так. Защитники, вы чего добились? Вы занимаетесь популизмом!

В конце часовой дискуссии Владимир Бабичев, глава города Твери, передал депутатам слова Владыки Тверского и Кашинского Виктора, который очень просил народных избранников поддержать инициативу переименования площади.
Вопрос был поставлен на голосование.

Итог: 17 депутатов проголосовали за возвращение площади исторического названия, 15 – против и 1 депутат воздержался.

Решение было принято.

Тверское Информационное Агентство.

Март 2010.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.