История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЖУРНАЛИСТЫ С ЗАВИДНЫМ УПОРСТВОМ ПЫТАЮТСЯ ПО-СВОЕМУ РАЗОБРАТЬСЯ С "ГОВОРЯЩИМИ" ФАМИЛИЯМИ...

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

 

 

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

Фамилию, как и родителей, не выбирают. Для кого-то она обращается в крест всей жизни, а для кого-то становится счастливой звездой. Так есть ли связь между фамилией и карьерой? Попытаемся разобраться.

Смешная коллекция
Журналист Михаил Янчевский забавные фамилии начал собирать ещё со школьной скамьи. Причём, чтобы было веселее, записывал сочетания фамилий и профессий.
— Судите сами, как не взять было на карандаш мануального терапевта Криволапова? — смеётся Михаил. — Причём он не просто врач, а ещё и сэнсэй в одной из школ восточных единоборств. Управляющий строительной компании Недодел, командир пожарного расчёта Искоркин, директор клиники репродукции Залётов, сотрудница банка Сторублёва, гинеколог Небаба, начальник солдатской столовой прапорщик Колбасевич. Все эти люди оказались в коллекции Михаила, в которой уже больше сотни имён.

Химия или мрако-бесие?
Мы позвонили обладателям нескольких интересных фамилий. Депутату Многогрешнову, к примеру, фамилия не мешает, пусть нечасто, но всё же ходит в церковь.
— Я никогда не был на исповеди, — признался Александр Александрович. — Но уверен, что грехи следует отпускать по делам, а не по фамилии.
Начальник всех загсов края Александр Грешилов сказал, что ему фамилия никогда не мешала считать заключённые браки.
Как связаны между собой фамилия и профессия, люди пытаются понять давно. Правда, историки считают чистым мракобесием доказательства влияния фамилии на успешность в жизни. Специальная наука антропонимика изучает информацию, которую может нести фамилия: характеристику человеческих качеств, связь с семьёй, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Но никакого кодирования на успех в фамилии быть не может. С ними не соглашаются политтехнологи, которые уверяют, что и сегодня человек с фамилией Путин имеет больше шансов на выборах, чем Иванов, даже если он всего лишь однофамилец. Своеобразной точки зрения придерживаются психиатры.
— Имена и фамилии имеют огромное значение в нашей жизни, — уверен доктор медицинских наук Вадим Кожевников. — Каждому звуку в них соответствует химический эквивалент и реакция на него. Эти звуки определяют наши поступки и, следовательно, нашу жизнь. Взгляните на звёзд: очень многие берут псевдонимы, чтобы изменить свою судьбу. И делают это успешно.

Валуа и два Дартаньяна
А в обычной жизни мы живём с тем, что нам дарят родители. Поэтому сегодня в нашем крае 10 человек носят фамилию Кобель и только одна — Краля. А вот Кузнецовых больше 11 тысяч! Однофамильцев великого Пушкина в крае проживает 200 человек, а вот Лермонтовых всего четверо. Выяснилось, что в крае проживает сразу 60 Киркоровых. Среди редких фамилий отмечены — 4 Одиноких утёса, 2 Дартаньяна и даже один Валуа. Не удалось проверить, что стало с единственным на весь край Ебакиным, то ли уехал, то ли сменил фамилию… Главное, что Хороших (200 человек) у нас больше, чем Плохих (190 человек)! К тому же есть ещё 11 Добреньких, а значит, добро должно победить.

Смешно, но факт
Как-то к государю Николаю Павловичу обратился гильдейский купец Семижопов с челобитной на изменение фамилии, поскольку она «мерзкая и богопротивная». На что последовала высочайшая резолюция: «Отныне купца именовать Шестижоповым, а с подобными прошениями больше не обращаться, поскольку фамилия от Бога дадена, и не человеческим разумением её менять!»
Ещё один факт. Остзейский барон Засс обращается с прошением на Высочайшее имя: «Моя дочь помолвлена с поручиком Ранцевым (судя по фамилии — из петровского служилого дворянства), но покорнейше прошу принять во внимание древность рода Засс, верную службу всех его отпрысков и отсутствие прямых потомков по мужской линии и разрешить потомству от данного брака хотя бы двойную фамилию…»
Резолюция Николая Павловича: «Из уважения к древности рода двойную фамилию потомству от брака поручика Ранцева и девицы Засс разрешаю, но из видов благозвучия повелеваю именоваться им Ранцевы-Засс…»

Михаил МАРКОВИЧ.
Коллаж Артура КРОМЕРА.
Еженедельник "АиФ на Енисее".

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.