История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЖУРНАЛИСТЫ С ЗАВИДНЫМ УПОРСТВОМ ПЫТАЮТСЯ ПО-СВОЕМУ РАЗОБРАТЬСЯ С "ГОВОРЯЩИМИ" ФАМИЛИЯМИ...

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

 

 

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

Фамилию, как и родителей, не выбирают. Для кого-то она обращается в крест всей жизни, а для кого-то становится счастливой звездой. Так есть ли связь между фамилией и карьерой? Попытаемся разобраться.

Смешная коллекция
Журналист Михаил Янчевский забавные фамилии начал собирать ещё со школьной скамьи. Причём, чтобы было веселее, записывал сочетания фамилий и профессий.
— Судите сами, как не взять было на карандаш мануального терапевта Криволапова? — смеётся Михаил. — Причём он не просто врач, а ещё и сэнсэй в одной из школ восточных единоборств. Управляющий строительной компании Недодел, командир пожарного расчёта Искоркин, директор клиники репродукции Залётов, сотрудница банка Сторублёва, гинеколог Небаба, начальник солдатской столовой прапорщик Колбасевич. Все эти люди оказались в коллекции Михаила, в которой уже больше сотни имён.

Химия или мрако-бесие?
Мы позвонили обладателям нескольких интересных фамилий. Депутату Многогрешнову, к примеру, фамилия не мешает, пусть нечасто, но всё же ходит в церковь.
— Я никогда не был на исповеди, — признался Александр Александрович. — Но уверен, что грехи следует отпускать по делам, а не по фамилии.
Начальник всех загсов края Александр Грешилов сказал, что ему фамилия никогда не мешала считать заключённые браки.
Как связаны между собой фамилия и профессия, люди пытаются понять давно. Правда, историки считают чистым мракобесием доказательства влияния фамилии на успешность в жизни. Специальная наука антропонимика изучает информацию, которую может нести фамилия: характеристику человеческих качеств, связь с семьёй, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Но никакого кодирования на успех в фамилии быть не может. С ними не соглашаются политтехнологи, которые уверяют, что и сегодня человек с фамилией Путин имеет больше шансов на выборах, чем Иванов, даже если он всего лишь однофамилец. Своеобразной точки зрения придерживаются психиатры.
— Имена и фамилии имеют огромное значение в нашей жизни, — уверен доктор медицинских наук Вадим Кожевников. — Каждому звуку в них соответствует химический эквивалент и реакция на него. Эти звуки определяют наши поступки и, следовательно, нашу жизнь. Взгляните на звёзд: очень многие берут псевдонимы, чтобы изменить свою судьбу. И делают это успешно.

Валуа и два Дартаньяна
А в обычной жизни мы живём с тем, что нам дарят родители. Поэтому сегодня в нашем крае 10 человек носят фамилию Кобель и только одна — Краля. А вот Кузнецовых больше 11 тысяч! Однофамильцев великого Пушкина в крае проживает 200 человек, а вот Лермонтовых всего четверо. Выяснилось, что в крае проживает сразу 60 Киркоровых. Среди редких фамилий отмечены — 4 Одиноких утёса, 2 Дартаньяна и даже один Валуа. Не удалось проверить, что стало с единственным на весь край Ебакиным, то ли уехал, то ли сменил фамилию… Главное, что Хороших (200 человек) у нас больше, чем Плохих (190 человек)! К тому же есть ещё 11 Добреньких, а значит, добро должно победить.

Смешно, но факт
Как-то к государю Николаю Павловичу обратился гильдейский купец Семижопов с челобитной на изменение фамилии, поскольку она «мерзкая и богопротивная». На что последовала высочайшая резолюция: «Отныне купца именовать Шестижоповым, а с подобными прошениями больше не обращаться, поскольку фамилия от Бога дадена, и не человеческим разумением её менять!»
Ещё один факт. Остзейский барон Засс обращается с прошением на Высочайшее имя: «Моя дочь помолвлена с поручиком Ранцевым (судя по фамилии — из петровского служилого дворянства), но покорнейше прошу принять во внимание древность рода Засс, верную службу всех его отпрысков и отсутствие прямых потомков по мужской линии и разрешить потомству от данного брака хотя бы двойную фамилию…»
Резолюция Николая Павловича: «Из уважения к древности рода двойную фамилию потомству от брака поручика Ранцева и девицы Засс разрешаю, но из видов благозвучия повелеваю именоваться им Ранцевы-Засс…»

Михаил МАРКОВИЧ.
Коллаж Артура КРОМЕРА.
Еженедельник "АиФ на Енисее".

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.