История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЖУРНАЛИСТЫ С ЗАВИДНЫМ УПОРСТВОМ ПЫТАЮТСЯ ПО-СВОЕМУ РАЗОБРАТЬСЯ С "ГОВОРЯЩИМИ" ФАМИЛИЯМИ...

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

 

 

"АиФ на Енисее": в нашем крае на десять Кобелей всего одна Краля!

Фамилию, как и родителей, не выбирают. Для кого-то она обращается в крест всей жизни, а для кого-то становится счастливой звездой. Так есть ли связь между фамилией и карьерой? Попытаемся разобраться.

Смешная коллекция
Журналист Михаил Янчевский забавные фамилии начал собирать ещё со школьной скамьи. Причём, чтобы было веселее, записывал сочетания фамилий и профессий.
— Судите сами, как не взять было на карандаш мануального терапевта Криволапова? — смеётся Михаил. — Причём он не просто врач, а ещё и сэнсэй в одной из школ восточных единоборств. Управляющий строительной компании Недодел, командир пожарного расчёта Искоркин, директор клиники репродукции Залётов, сотрудница банка Сторублёва, гинеколог Небаба, начальник солдатской столовой прапорщик Колбасевич. Все эти люди оказались в коллекции Михаила, в которой уже больше сотни имён.

Химия или мрако-бесие?
Мы позвонили обладателям нескольких интересных фамилий. Депутату Многогрешнову, к примеру, фамилия не мешает, пусть нечасто, но всё же ходит в церковь.
— Я никогда не был на исповеди, — признался Александр Александрович. — Но уверен, что грехи следует отпускать по делам, а не по фамилии.
Начальник всех загсов края Александр Грешилов сказал, что ему фамилия никогда не мешала считать заключённые браки.
Как связаны между собой фамилия и профессия, люди пытаются понять давно. Правда, историки считают чистым мракобесием доказательства влияния фамилии на успешность в жизни. Специальная наука антропонимика изучает информацию, которую может нести фамилия: характеристику человеческих качеств, связь с семьёй, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Но никакого кодирования на успех в фамилии быть не может. С ними не соглашаются политтехнологи, которые уверяют, что и сегодня человек с фамилией Путин имеет больше шансов на выборах, чем Иванов, даже если он всего лишь однофамилец. Своеобразной точки зрения придерживаются психиатры.
— Имена и фамилии имеют огромное значение в нашей жизни, — уверен доктор медицинских наук Вадим Кожевников. — Каждому звуку в них соответствует химический эквивалент и реакция на него. Эти звуки определяют наши поступки и, следовательно, нашу жизнь. Взгляните на звёзд: очень многие берут псевдонимы, чтобы изменить свою судьбу. И делают это успешно.

Валуа и два Дартаньяна
А в обычной жизни мы живём с тем, что нам дарят родители. Поэтому сегодня в нашем крае 10 человек носят фамилию Кобель и только одна — Краля. А вот Кузнецовых больше 11 тысяч! Однофамильцев великого Пушкина в крае проживает 200 человек, а вот Лермонтовых всего четверо. Выяснилось, что в крае проживает сразу 60 Киркоровых. Среди редких фамилий отмечены — 4 Одиноких утёса, 2 Дартаньяна и даже один Валуа. Не удалось проверить, что стало с единственным на весь край Ебакиным, то ли уехал, то ли сменил фамилию… Главное, что Хороших (200 человек) у нас больше, чем Плохих (190 человек)! К тому же есть ещё 11 Добреньких, а значит, добро должно победить.

Смешно, но факт
Как-то к государю Николаю Павловичу обратился гильдейский купец Семижопов с челобитной на изменение фамилии, поскольку она «мерзкая и богопротивная». На что последовала высочайшая резолюция: «Отныне купца именовать Шестижоповым, а с подобными прошениями больше не обращаться, поскольку фамилия от Бога дадена, и не человеческим разумением её менять!»
Ещё один факт. Остзейский барон Засс обращается с прошением на Высочайшее имя: «Моя дочь помолвлена с поручиком Ранцевым (судя по фамилии — из петровского служилого дворянства), но покорнейше прошу принять во внимание древность рода Засс, верную службу всех его отпрысков и отсутствие прямых потомков по мужской линии и разрешить потомству от данного брака хотя бы двойную фамилию…»
Резолюция Николая Павловича: «Из уважения к древности рода двойную фамилию потомству от брака поручика Ранцева и девицы Засс разрешаю, но из видов благозвучия повелеваю именоваться им Ранцевы-Засс…»

Михаил МАРКОВИЧ.
Коллаж Артура КРОМЕРА.
Еженедельник "АиФ на Енисее".

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.