История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Правительство РФ приняло решение о переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург.

 

Правительство РФ приняло решение о переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2010 г. №196 "О переименовании географических объектов в Нижегородской и Свердловской областях"

В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предложению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» переименовать:
расположенные в г. Нижний Новгород железнодорожные станции Горький-Автозавод в Нижний Новгород - Автозавод, Горький-Московский в Нижний Новгород - Московский, Горький-Сортировочный в Нижний Новгород - Сортировочный;
расположенные в г. Екатеринбурге железнодорожные станции Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург- Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург- Сортировочный.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
ЗАЯВЛЕНИЕ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Правительство приняло решение в переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург. Таким образом, завершилась 20-летняя эпопея восстановления исторической справедливости. Именно столько лет прошло с момента возвращения исконных названий городов Нижний Новгород и Екатеринбург. За эти годы десятки миллионов пассажиров, прибывая по железным дорогам в эти города, не уставали удивляться, видя, что имена городов не совпадают с названием станций. Наконец, решением В.В.Путина положен конец этому надругательству над здравым смыслом.
Фонд «Возвращение» на протяжении своей деятельности неоднократно ставил перед властями всех уровней вопрос переименования железнодорожных станций Горький и Свердловск.
Вдвойне нетерпимым было прославление в названии станции Свердловск имени одной из одиознейших фигур революции, в частности, организатора бессудного убийства семьи Николая II. Мы неоднократно подчёркивали, что прославление в топонимике столь кровавой фигуры не служит делу консолидации российского общества. Царская семья почитается всем Православным миром как Страстотерпцы. Поэтому решение Правительства об изъятии имени цареубийцы с карты России можно смело расценивать как подарок всем христианам к Воскресению Христову!
Фонд «Возвращение» убеждён в том, что топонимика не должна служить прославлению организаторов и «героев» Гражданской войны, иначе мы никогда, в отличие от Испании, не достигнем искомого мира. Россия должна освободиться от кровавых имён в своей топонимике.
На повестке дня переименование Свердловской области в Екатеринбургскую область.

2 апреля 2010 г.
Президент Фонда  Юрий Бондаренко.
www.vozvr.ru

Юрий Бондаренко: «Это прекрасный подарок России на Пасху»
Руководитель Движения «Возвращение» о восстановлении шести исторических названий

«Прекрасный подарок к празднику Воскресения Христова преподнесло Правительство России в лице Владимира Путина. Им подписано постановление N196 о присвоении наименований географическим объектов в Нижегородской и Свердловской областях. В частности, в постановлении говорится: переименовать станции "Горький - Автозавод", "Горький - Московский" и "Горький - Сортировочный" в "Нижний Новгород - Автозавод", "Нижний Новгород - Московский" и "Нижний Новгород - Сортировочный"; "Свердловск - Товарный", "Свердловск - Пассажирский" и "Свердловск - Сортировочный" в "Екатеринбург - Товарный", "Екатеринбург - Пассажирский" и "Екатеринбург - Сортировочный"«, - сообщил в интервью «Русской линии» руководитель общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.
«Тем самым в переименовании этих шести станций поставлена жирная точка в многолетней борьбе за то, чтобы убрать с карты России имя кровавого палача Якова Свердлова. Движение "Возвращение" все три года своего существования не переставало бороться за данное решение. Мы писали многочисленные обращения в адрес руководства железных дорог, губернатору Свердловской области, во все возможные иные инстанции и, в конце концов, этот вопрос получил удачное разрешение. Понадобилась кропотливая работа, сбор многочисленных документов, бесчисленных согласований и виз. Необходимо было заключение Института российской истории РАН, которое блестяще выполнил член нашего движения профессор Владимир Лавров. Понадобилось очень кропотливая и временами нудная работа внутри РЖД. Без сомнения, данное решение было бы невозможно и без деятельного участия известного юриста Даниила Петрова, благодаря энергии которого удалось преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Ведь, прежде всего, бюрократия мешала победе здравого смысла, поскольку практически не существовало политических сил, которые были бы против переименования станций Свердловских в Екатеринбургские, так как название города давно уже поменялось, а старые названия железнодорожных станций вступали в прямое противоречие со здравым смыслом. Даже коммунисты в этом случае не возражали. И если бы не энергия блестящего юриста Петрова, то проект постановления просто не дошёл бы до премьер-министра», - рассказал Ю.Бондаренко.

«Постановление, подписанное Владимиром Путиным 30 марта сего года, это прекрасный подарок всей России на Пасху. Это событие такого же уровня, как возвращение петербургской станции названия "Сергиево" вместо "Володарская". Следующие наши цели - Свердловская и Ленинградская области, которые необходимо переименовать в Екатеринбургскую и Санкт-Петербургскую», - заключил Юрий Бондаренко.

Информационное агентство "Русская линия".

Апрель 2010

 

 

ШАРЖИ ВЛАДИМИРА МОЧАЛОВА,

АКАДЕМИКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.