История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Правительство РФ приняло решение о переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург.

 

Правительство РФ приняло решение о переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2010 г. №196 "О переименовании географических объектов в Нижегородской и Свердловской областях"

В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предложению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» переименовать:
расположенные в г. Нижний Новгород железнодорожные станции Горький-Автозавод в Нижний Новгород - Автозавод, Горький-Московский в Нижний Новгород - Московский, Горький-Сортировочный в Нижний Новгород - Сортировочный;
расположенные в г. Екатеринбурге железнодорожные станции Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург- Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург- Сортировочный.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
ЗАЯВЛЕНИЕ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Правительство приняло решение в переименовании железнодорожных станций Горький в Нижний Новгород и Свердловск в Екатеринбург. Таким образом, завершилась 20-летняя эпопея восстановления исторической справедливости. Именно столько лет прошло с момента возвращения исконных названий городов Нижний Новгород и Екатеринбург. За эти годы десятки миллионов пассажиров, прибывая по железным дорогам в эти города, не уставали удивляться, видя, что имена городов не совпадают с названием станций. Наконец, решением В.В.Путина положен конец этому надругательству над здравым смыслом.
Фонд «Возвращение» на протяжении своей деятельности неоднократно ставил перед властями всех уровней вопрос переименования железнодорожных станций Горький и Свердловск.
Вдвойне нетерпимым было прославление в названии станции Свердловск имени одной из одиознейших фигур революции, в частности, организатора бессудного убийства семьи Николая II. Мы неоднократно подчёркивали, что прославление в топонимике столь кровавой фигуры не служит делу консолидации российского общества. Царская семья почитается всем Православным миром как Страстотерпцы. Поэтому решение Правительства об изъятии имени цареубийцы с карты России можно смело расценивать как подарок всем христианам к Воскресению Христову!
Фонд «Возвращение» убеждён в том, что топонимика не должна служить прославлению организаторов и «героев» Гражданской войны, иначе мы никогда, в отличие от Испании, не достигнем искомого мира. Россия должна освободиться от кровавых имён в своей топонимике.
На повестке дня переименование Свердловской области в Екатеринбургскую область.

2 апреля 2010 г.
Президент Фонда  Юрий Бондаренко.
www.vozvr.ru

Юрий Бондаренко: «Это прекрасный подарок России на Пасху»
Руководитель Движения «Возвращение» о восстановлении шести исторических названий

«Прекрасный подарок к празднику Воскресения Христова преподнесло Правительство России в лице Владимира Путина. Им подписано постановление N196 о присвоении наименований географическим объектов в Нижегородской и Свердловской областях. В частности, в постановлении говорится: переименовать станции "Горький - Автозавод", "Горький - Московский" и "Горький - Сортировочный" в "Нижний Новгород - Автозавод", "Нижний Новгород - Московский" и "Нижний Новгород - Сортировочный"; "Свердловск - Товарный", "Свердловск - Пассажирский" и "Свердловск - Сортировочный" в "Екатеринбург - Товарный", "Екатеринбург - Пассажирский" и "Екатеринбург - Сортировочный"«, - сообщил в интервью «Русской линии» руководитель общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.
«Тем самым в переименовании этих шести станций поставлена жирная точка в многолетней борьбе за то, чтобы убрать с карты России имя кровавого палача Якова Свердлова. Движение "Возвращение" все три года своего существования не переставало бороться за данное решение. Мы писали многочисленные обращения в адрес руководства железных дорог, губернатору Свердловской области, во все возможные иные инстанции и, в конце концов, этот вопрос получил удачное разрешение. Понадобилась кропотливая работа, сбор многочисленных документов, бесчисленных согласований и виз. Необходимо было заключение Института российской истории РАН, которое блестяще выполнил член нашего движения профессор Владимир Лавров. Понадобилось очень кропотливая и временами нудная работа внутри РЖД. Без сомнения, данное решение было бы невозможно и без деятельного участия известного юриста Даниила Петрова, благодаря энергии которого удалось преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Ведь, прежде всего, бюрократия мешала победе здравого смысла, поскольку практически не существовало политических сил, которые были бы против переименования станций Свердловских в Екатеринбургские, так как название города давно уже поменялось, а старые названия железнодорожных станций вступали в прямое противоречие со здравым смыслом. Даже коммунисты в этом случае не возражали. И если бы не энергия блестящего юриста Петрова, то проект постановления просто не дошёл бы до премьер-министра», - рассказал Ю.Бондаренко.

«Постановление, подписанное Владимиром Путиным 30 марта сего года, это прекрасный подарок всей России на Пасху. Это событие такого же уровня, как возвращение петербургской станции названия "Сергиево" вместо "Володарская". Следующие наши цели - Свердловская и Ленинградская области, которые необходимо переименовать в Екатеринбургскую и Санкт-Петербургскую», - заключил Юрий Бондаренко.

Информационное агентство "Русская линия".

Апрель 2010

 

 

ШАРЖИ ВЛАДИМИРА МОЧАЛОВА,

АКАДЕМИКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.