История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Ульяновский губернатор не устает удивлять своих подчиненных и местную общественность. В начале недели он подписал распоряжение, согласно которому все местные чиновники должны будут пройти тесты по русскому языку и истории родного края. Впрочем, на этом доблестные начинания главы области, как оказалось, не иссякли. На совещании в региональном правительстве Сергей Морозов распорядился вернуть к жизни «ё» в память о создателе седьмой буквы русского алфавита, уроженце Симбирска Николае Карамзине.

Помощник губернатора Татьяна Сергеева полностью поддерживает инициативу шефа. «У нас в Ульяновске уже есть памятник этой букве. Почему бы тогда не вернуть ее в алфавит? Вот передо мной клавиатура, там есть буква «ё». Почему же мы тогда ею не пользуемся?»

Высоко оценил оригинальную инициативу губернатора и известный ульяновский краевед Сергей Петров. «На родине Николая Карамзина, который создал эту букву, она должна присутствовать везде – и в документах, и в газетах, и в наружной рекламе, – сказал в интервью «НИ» г-н Петров. – Более того, речь идет об элементарной грамотности. В конце концов, почему «ё» практически перестали использовать? С таким же успехом можно забыть и любую другую букву алфавита. В именах собственных без «ё» вообще нельзя. Пролив Дежнёва почему-то исказили в пролив Дежнева, актриса Неёлова стала Нееловой, а вытрезвитель города Королёва превратился в королевский вытрезвитель!»

В кулуарах областного правительства тем временем царит переполох: чиновники пребывают в полной растерянности. Теперь им предстоит следить за тем, чтобы не забывать расставлять точки над «е». Чиновники опасаются также, что предписание губернатора может привести к непредвиденным расходам: если губернатор и впрямь заставит переписывать документы без «ё», бумаги использоваться будет в разы больше. «Все теперь будут думать не над содержанием документа, а над тем, везде ли точки расставлены. А потом губернатор будет смотреть, все ли правильно», – сказал в интервью «НИ» один из местных чиновников, пожелавший сохранить инкогнито.

Впрочем, серьезных поводов для опасений у чиновников пока нет. В губернаторской пресс-службе корреспонденту «Новых Известий» пояснили, что пока данное распоряжение не закреплено официально, а потому носит характер «устной рекомендации».
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, газета «Новые Известия», 18 января 2007 г.
© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»
http://www.newizv.ru/print/61520

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.