История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.


 

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Малая Октябрьская теперь пойдёт от платформы «Купчино» вдоль существующей Витебской линии «большой» железной дороги до Пушкина. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.

 

В проекте, разработанном в управлении ОЖД, фигурируют станция Президентская, Губернаторский разъезд и станция Императорская. Вот они-то и не были одобрены топонимистами.

– Возможно, те, кто внёс эти названия, руководствовались благородным лозунгом «Все лучшее – детям», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член комиссии Андрей Рыжков. – Однако на практике такой «административный букет» производит очень тяжёлое впечатление, вызывая ассоциации с худшими образцами идеологической топонимики XX века. Поэтому наша комиссия на своем осеннем заседании предложила Октябрьской железной дороге более нейтральные варианты: станция Детская, Шушарский разъезд и станция Царскосельская. Эти наименования связаны с функциональным назначением МОЖД, с местными ориентирами, а также с историей местности.

Как рассказали нам источники в «октябрьском» управлении, название "Президентская” для станции дано отнюдь не в честь отечественного президента, как можно было бы подумать, а в честь... президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. По информации собеседников газеты, платформа «Губернаторский разъезд» увековечивает должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «внёсшей значительный вклад в развитие» детского железнодорожного образования.

Прошлым летом в Топонимическую комиссию пришло официальное письмо из управления Октябрьской магистрали, где сообщалось, что эти три названия утверждены Владимиром Якуниным «в целях патриотического воспитания молодежи». Однако сам главный железнодорожник 5 сентября в Выборге опроверг эту информацию – он узнал о топонимах от журналистов. Более того, он очень удивился «патриотическому» ответу своих подчинённых. Глава РЖД согласился, что «губернаторскими» и «президентскими» названиями патриотизма не воспитаешь.

Между тем на текущий момент представители ОЖД не сочли нужным прислушаться к мнению Топонимической комиссии по наименованиям.

– Возможно, – отметил Андрей Рыжков, – железнодорожники могли бы изменить свое мнение, если бы к ним обратилась губернатор Санкт-Петербурга. Такой проект обращения был нами подготовлен, но губернатором он пока не подписан.

Дмитрий РАТНИКОВ.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости".

Апрель 2010.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.