История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.


 

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Малая Октябрьская теперь пойдёт от платформы «Купчино» вдоль существующей Витебской линии «большой» железной дороги до Пушкина. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.

 

В проекте, разработанном в управлении ОЖД, фигурируют станция Президентская, Губернаторский разъезд и станция Императорская. Вот они-то и не были одобрены топонимистами.

– Возможно, те, кто внёс эти названия, руководствовались благородным лозунгом «Все лучшее – детям», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член комиссии Андрей Рыжков. – Однако на практике такой «административный букет» производит очень тяжёлое впечатление, вызывая ассоциации с худшими образцами идеологической топонимики XX века. Поэтому наша комиссия на своем осеннем заседании предложила Октябрьской железной дороге более нейтральные варианты: станция Детская, Шушарский разъезд и станция Царскосельская. Эти наименования связаны с функциональным назначением МОЖД, с местными ориентирами, а также с историей местности.

Как рассказали нам источники в «октябрьском» управлении, название "Президентская” для станции дано отнюдь не в честь отечественного президента, как можно было бы подумать, а в честь... президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. По информации собеседников газеты, платформа «Губернаторский разъезд» увековечивает должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «внёсшей значительный вклад в развитие» детского железнодорожного образования.

Прошлым летом в Топонимическую комиссию пришло официальное письмо из управления Октябрьской магистрали, где сообщалось, что эти три названия утверждены Владимиром Якуниным «в целях патриотического воспитания молодежи». Однако сам главный железнодорожник 5 сентября в Выборге опроверг эту информацию – он узнал о топонимах от журналистов. Более того, он очень удивился «патриотическому» ответу своих подчинённых. Глава РЖД согласился, что «губернаторскими» и «президентскими» названиями патриотизма не воспитаешь.

Между тем на текущий момент представители ОЖД не сочли нужным прислушаться к мнению Топонимической комиссии по наименованиям.

– Возможно, – отметил Андрей Рыжков, – железнодорожники могли бы изменить свое мнение, если бы к ним обратилась губернатор Санкт-Петербурга. Такой проект обращения был нами подготовлен, но губернатором он пока не подписан.

Дмитрий РАТНИКОВ.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости".

Апрель 2010.

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.