История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.


 

Летом под Санкт-Петербургом начнётся движение учебных поездов по новой детской железной дороге. Малая Октябрьская теперь пойдёт от платформы «Купчино» вдоль существующей Витебской линии «большой» железной дороги до Пушкина. Торжественное открытие трассы планируется приурочить к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села. Однако некоторые названия станций не получили одобрения в питерской Топонимической комиссии.

 

В проекте, разработанном в управлении ОЖД, фигурируют станция Президентская, Губернаторский разъезд и станция Императорская. Вот они-то и не были одобрены топонимистами.

– Возможно, те, кто внёс эти названия, руководствовались благородным лозунгом «Все лучшее – детям», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член комиссии Андрей Рыжков. – Однако на практике такой «административный букет» производит очень тяжёлое впечатление, вызывая ассоциации с худшими образцами идеологической топонимики XX века. Поэтому наша комиссия на своем осеннем заседании предложила Октябрьской железной дороге более нейтральные варианты: станция Детская, Шушарский разъезд и станция Царскосельская. Эти наименования связаны с функциональным назначением МОЖД, с местными ориентирами, а также с историей местности.

Как рассказали нам источники в «октябрьском» управлении, название "Президентская” для станции дано отнюдь не в честь отечественного президента, как можно было бы подумать, а в честь... президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. По информации собеседников газеты, платформа «Губернаторский разъезд» увековечивает должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «внёсшей значительный вклад в развитие» детского железнодорожного образования.

Прошлым летом в Топонимическую комиссию пришло официальное письмо из управления Октябрьской магистрали, где сообщалось, что эти три названия утверждены Владимиром Якуниным «в целях патриотического воспитания молодежи». Однако сам главный железнодорожник 5 сентября в Выборге опроверг эту информацию – он узнал о топонимах от журналистов. Более того, он очень удивился «патриотическому» ответу своих подчинённых. Глава РЖД согласился, что «губернаторскими» и «президентскими» названиями патриотизма не воспитаешь.

Между тем на текущий момент представители ОЖД не сочли нужным прислушаться к мнению Топонимической комиссии по наименованиям.

– Возможно, – отметил Андрей Рыжков, – железнодорожники могли бы изменить свое мнение, если бы к ним обратилась губернатор Санкт-Петербурга. Такой проект обращения был нами подготовлен, но губернатором он пока не подписан.

Дмитрий РАТНИКОВ.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости".

Апрель 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.