История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

На очередной 6-й сессии городского Совета Архангельска  народные избранники приняли положительное решение о переименовании сквера Писахова в сквер Победы.


На очередной 6-й сессии городского Совета Архангельска  народные избранники приняли положительное решение о переименовании сквера Писахова в сквер Победы.Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов.

Документы по вопросу поступили в горсовет незадолго до начала сессии. Профильные комиссии не успели обсудить целесообразность и вынести свои заключения. В итоге вопрос вызвал много споров. И всё же после длительных дебатов сквер был переименован.
Председатель Архангельского городского Совета депутатов Анатолий Кожин:
— Я предлагаю детально обсудить вопрос, он достаточно непростой. Документы на сессию поступили с нарушением сроков, а также с отрицательным заключением муниципально-правового департамента мэрии города. Переименование объектов по решению городского Совета депутатов производится только в строго определённых случаях. Это восстановление исторических названий, изменение статуса, а также при дублировании названий. В ином случае для переименования объекта необходимо собрать подписи не менее 1 процента от всех жителей, имеющих право голоса. Этого не было сделано. В этой ситуации мы можем приостановить действие регламента и принять положительное решение по этому вопросу. Я напомню, что на заседании фракции «Единая Россия» год назад было принято единогласное решение поддержать переименование сквера.
Заместитель председателя Архангельского городского Совета депутатов Олег Резвый:
— Все депутаты понимают значимость этого решения и поддерживают переименование сквера. Однако возникает вопрос, почему подписи для принятия такого важного решения до сих пор не собраны. Напомню, что городская комиссия по топонимике приняла решение о переименовании сквера ещё 9 февраля 2010 года — подписи собираются почти три месяца!
Заместитель председателя Архангельского городского Совета депутатов Александр Соколов:
— Вопрос достаточно спорный. Нет ничего плохого в увековечении памяти Великой Победы и с этим никто не спорит. Но делать это в ущерб другому названию не вполне уместно. Именно это обстоятельство и вызвало споры среди депутатов. Многие жители города категорически против переименования сквера.
Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев:
— Сквер переименовать необходимо, с такой просьбой к депутатам и в мэрию неоднократно обращались ветераны. Однако не стоит забывать, что Степан Писахов — бренд Архангельска. Он известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому надо в чём-то другом увековечить его имя. Это может быть улица, сквер или парк.
Председатель фракции «Справедливая Россия» в городском Совете депутатов Максим Корельский:
— На заседании комиссии по топонимике не все поддержали переименование сквера Писахова в сквер Победы. Историки призвали не делать поспешных решений, так как Писахов — символ города и его памятник и музей также находятся в этом месте.
Депутат Архангельского городского Совета Владимир Рассохин:
— Архангельск удостоен высокого звания «Город воинской славы», 9 мая вся страна отмечает 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны преподнести ветеранам ещё один подарок — переименовать сквер Писахова в сквер Победы.

Фонд "Перспектива" (Архангельск).

Апрель 2010.

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.