История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

С чем страна встретила юбилей Ильича.

С чем страна встретила юбилей Ильича.

Игорь Чубайс, доктор философских наук, профессор.

Последние три года на телевидение меня не приглашали, и вот вдруг посыпалось как по команде: приезжайте, будет горячая дискуссия, тема ваша — “надо ли захоронить Ленина”. Подумайте, мы ждём… 
Задуматься есть над чем. Прежде всего удивляет, что 40% россиян и теперь убеждены: Мавзолей надо оставить и труп сохранять в нем как можно дольше. 
Согласен, идеи социализма и коммунизма входят в число наиболее привлекательных из всех, сформулированных когда-либо человечеством. Однако давно пора осознать: в СССР никакого социализма — ни развитого, ни недоразвитого — не было. В СССР была и эксплуатация (причем её уровень был значительно выше, чем в странах Запада), и класс эксплуататоров — партгосаппарат. 
Мои самые серьезные претензии к сторонникам ленинщины состоят в том, что они тянут общественное мнение и всю нашу страну назад. Они ленивы, они не разобрались в том, в чём обязаны были разобраться. В религии поклонение лжебожеству называется идолопоклонством, у нас же до сих пор сохраняется идолопоклонство политическое. 
Спор вокруг Ленина начался не вчера, а в тот день, когда большевики захватили власть. Ленин понимал, что победить на честных выборах он не сможет, поэтому пошел на вооруженный переворот. Спустя считанные недели, когда общество осознало, что произошло, началась Гражданская война. В бойне погибло 15 миллионов россиян, красные победили. Казалось бы, спор о Ленине закончился, но на самом деле все только начиналось. 
Чтобы избавиться от оппонентов, большевики посадили сотни отечественных мыслителей на пароход и выслали их за границу. Для оставшихся свобода слова и мысли была запрещена. Верный ученик и продолжатель дела Ленина, Сталин, сначала вместе с учителем, а затем уже без него уничтожал несогласных в ходе красного террора, расказачивания, раскулачивания, голодомора, расстрелов в Катыни, Северном Бутове и сотнях других мест. Уничтожалась православная церковь (её лишили более 90% храмов). Миллионы несогласных попали в невиданный досоветской Россией созданный Лениным ГУЛАГ. 
Шли годы, десятилетия, и к началу 1960-х многие решили, что спор наконец закончен. Лишь диссиденты продолжали полемику в самиздате, но власти отправляли их в психушки, изредка за рубеж, а чаще в тюрьмы и лагеря. Когда же и эти голоса почти замолкли и многие подумали, что ленинизм победил навсегда, созданное Ильичом государство прекратило существование. А с ним и весь соцлагерь. Итог подвел Солженицын: “ХХ век Россия проиграла”.


В 1991-м казалось, что Россия проснулась и ожила, “беспробудное единство советского народа” закончилось, все и всем стало понятно. Но не тут-то было. В 1990-е у нас начался лишь новый этап выяснения отношений с вождем. За эти годы продолжало меняться не только дальнее, но и ближнее зарубежье. В Польше к власти пришла “Солидарность”, страны Балтии вступили в Евросоюз, в Украине прошла “оранжевая революция”... А у нас всё продолжается спор: выносить или не выносить?  
За эти двадцать лет счёт к Ленину и ленинцам стал более чем безмерным. Документально доказано, что большевики совершили переворот на немецкие деньги, с 1915 по 1917 год они получили 60 миллионов дойчемарок от властей страны, с которой Россия вела войну (по нынешним временам это около $500 млн.). Ленин создал самую страшную организацию в 12-вековой истории страны — ВЧК, объявившую врагом народа сам народ. Но, как писал Ч.Айтматов, время у нас остановилось, дольше века длится один и тот же день, и новый день не наступает. Бессмысленный спор продолжается.  
Но разве не происходит на наших глазах под запоздалые споры о Ленине тихое угасание России? На фоне постсоветского пейзажа, состоящего из демографической катастрофы и спаивания населения, сырьевой экономики, деградирующего образования и культуры, миллионов бомжей, официальной лжи и цензурируемых СМИ, на фоне гиперкоррупции, аварий и терактов находятся люди, вывешивающие “усатые билборды” и восхваляющие саму основу этой антисистемы — Владимира Ульянова.  
Выход? Выход есть. Сначала запомним и согласимся: семь советских десятилетий нельзя вычеркивать. Антинародно поведение тех, кто под крики “не забудем историю” фактически пытается стереть из неё все, кроме Парада Победы. Да, парад был, но это едва ли не единственное значимое и позитивное событие в контексте семидесяти лет общенациональной драмы. Пусть и с опозданием, но следует официально назвать количество жертв ленинизма-сталинизма. Независимые исследователи считают, что от собственной власти погибло не менее 40 миллионов соотечественников, а вот в исторической России с 1825 по 1905 год по политическим мотивам по приговорам суда было казнено 17 (семнадцать) человек.  
Пора признать и, главное, осознать: время Ленина—Сталина — это время катастрофы, исторического провала российской цивилизации. СССР — это не Россия, как Третий рейх — это не ФРГ.


Далее задача заключается в том, чтобы, осознав происшедшее, как можно скорее вырваться из тупика — вернуться из СССР в Россию.  
Нам необходимо сохранить и продолжить то российское, что ещё может быть продолжено. Не забудем, что в начале прошлого столетия Россия была страной первого в Евразии экономического чуда, а про серебряный, точнее, бриллиантовый, век российской духовности и сегодня помнит весь мир.  
Нам нужно вернуть российскую топонимику.
Имя Ленина до сих пор носят десятки населенных пунктов. В столице, Москве, его именем названы два проспекта — Ленинский и Ленинградский, есть улица Ленинская Слобода, станции метро “Площадь Ильича” и “Ленинский проспект”. Имя Ленина носит канал и целый регион России — Ленинградская область. Немало топонимов связано и с его настоящей фамилией. Это и областной центр Ульяновск (ранее Симбирск), и одноименная ему область, и разного рода поселки.  
В России, европейской стране начала третьего тысячелетия, насчитывается около 1800 памятников Ленину и до 20 тысяч бюстов. Более 5000 улиц носят его имя.
Давайте наконец вернём нормальные названия нашим улицам, городам, областям. Не стоит смешить иностранцев и дискредитировать страну, украшая себя, как дикари татуировками, именем Ильича. Хватит жить в окружении идолов кровавого божества.  
Нам необходимо понять себя, а значит, нужна социальная наука, которая сегодня совершенно бесплодна. Необходимо восстановить и продолжить разработанную еще Д.И.Менделеевым науку о России — россиеведение. Нам нужна российская, а не постсоветская система образования. Хватит лгать самим себе про “эффективного менеджера”.  
Нам необходимо сделать многое. Но одно надо сделать обязательно. Россия не придёт в норму, пока её символом остается непогребённый труп. Чтобы начать новую жизнь, давайте наконец вынесем из Мавзолея невыносимого Ленина.

Игорь ЧУБАЙС, доктор философских наук, профессор.

Газета "Московский комсомолец", апрель 2010.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.