История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новый лауреат литературной премии Александра Солженицына.

Новый лауреат литературной премии Александра Солженицына.

В Доме русского зарубежья состоялось чествование знаменитого археолога Валентина Лаврентьевича Янина, удостоенного литературной премии Александра Солженицына за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

Уже второй раз награждение лауреатов происходит без Александра Исаевича. Наталья Дмитриевна Солженицына убеждена, что А.И. одобрил бы выбор жюри. По её мнению, Солженицына и Янина роднит редкое свойство характеров: отдавать себя своему выбору без всяких условий, по одному велению сердца.

— Никаких гарантий не было, что их жертвенное служение своему делу, самоотверженная самоотдача как-то и чем-то будут вознаграждены. Это естественное вложение всего себя в то, что ты ценишь и любишь, за чем ты проглядываешь какую-то высокую цель. Меня это свойство человека завораживает. Оно просто гипнотизирует окружающих, — сказала Наталья Дмитриевна.


Олег Табаков и Валентин Лаврентьевич Янин
Янин — автор нескольких ценнейших книг: “Я послал тебе бересту”, “Новгородские посадники”… Академик, завкафедрой археологии исторического факультета МГУ, награждён самыми высокими правительственными орденами. Он лауреат Ленинской и двух Государственных премий. В 2002 г. отмечен независимой премией “Триумф” за высшие достижения в науке.

Стало мировой сенсацией открытие Яниным и его экспедицией берестяных грамот в Великом Новгороде, особенно трёх деревянных дощечек, исписанных псалмами царя Давида. Эта знаменитая Новгородская Псалтирь — самая древняя славянская книга. Древние русичи, оказывается, были грамотны. Обнаруженные письма, деловые бумаги, рисунки — живой голос прошлого. Иные грамоты хранили даже имена авторов писем и тех, кому они адресованы.

Валентин Лаврентьевич признался:
— Когда радио и телевидение сообщили о моём награждении, на меня обрушилась лавина звонков, поздравлений. Премия Солженицына для меня самая престижная из всех, каких я был удостоен.

Министерство культуры разрешило Новгородскому музею привезти бесценные берестяные грамоты на один день, чтобы увидели драгоценные открытия археологов гости Дома русского зарубежья имени Солженицына. Министр культуры А.Авдеев, поздравляя лауреата, сообщил о сегодняшней поистине трагедийной судьбе памятников культуры. Каждый год в России гибнет около двухсот памятников. И нет ни средств, ни кадров, и нет политической воли руководства страны для спасения уходящей, гибнущей старины.

Тем бесценнее деятельность Янина и его сподвижников: археологов, историков, лингвистов, нумизматов — во благо нашей древней культуры. Янин подготовил к изданию 11 томов берестяных грамот. Он умеет найти их и вопрошать. Этот диалог Янина с прошлым увлекателен не только для исследователей. Это наше общее драгоценное достояние.

Когда гости пировали во славу лауреата, Валентин Лаврентьевич стал доступен. Его милая жена Елена Александровна потеряла бдительность, и я смогла спросить академика.
— Валентин Лаврентьевич, Елена Александровна сохранила озорной взгляд женщины, умеющей нравиться.
— А как она мне понравилась! Ей сейчас восьмой десяток, а мне на девятый пошло.


— Ваше детство и юность пришлись на войну. Где провели эти годы?
— Родители отвезли меня к бабушке в деревню за несколько дней до войны. И я три года прожил с ней. Чем я занимался там? Не угадаете. Ходил в лес, собирал грибы, реализовывал на грибо-засолочных пунктах армии.Мой сбор взвешивали, выдавали расписки. И когда их набиралось достаточное количество, я получал или папиросы, или спички, а иногда и бутылку водки. А бабушка нанимала мужиков, и они за этот дефицит привозили нам дрова. В 43-м, приехал я к маме в Орехово-Зуево. А потом в Москве учился в 7-й школе на Якиманке.

— Сегодняшним молодым археологам есть ли ещё что открывать в Великом Новгороде?
— Ну конечно. Скажу так: там найдена, раскопана двадцатая часть территории, доступной для исследователей. Так что впереди их ждет новая уйма берестяных грамот, фантастических находок. После того как меня не будет, они продолжат мое дело.

В феврале Валентину Лаврентьевичу исполнился 81 год. Но еще не умолк его внутренний вулкан. Дай Бог ему силы на десяток творческих лет.

Наталья Дардыкина.

Газета "Московский комсомолец".

Апрель 2010.

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.