История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Ульяновске в минувшее воскресенье состоялся митинг членов клуба гражданского образования. 

В Ульяновске в минувшее воскресенье состоялся митинг членов клуба гражданского образования.

Участники акции требовали отменить скандально известный приказ Минобрнауки, по которому допускается говорить «йогурт» и «договор», а также употреблять слово «кофе» в среднем роде. Протестовавшие называют такие изменения «глупыми мелочами» и считают, что они только вводят людей в заблуждение. Эксперты же считают «легализацию» ошибок естественным процессом в русском языке.



Приказ вызвал множество нареканий со стороны поборников чистоты русского языка: по их мнению, надо не правила менять, а людей лучше учить. В частности, директор клуба Максим Терляев убежден, что «новые правила сделаны в угоду безграмотным». «Непонятно, зачем ввели «файв-о-клок», которое употребляется только в Англии. У нас даже не все знают это английское выражение», – заявил глава клуба на пикете. Доктор филологических наук, профессор, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский считает, что заимствования из иностранных языков допустимы, если только они не приобретают характер эпидемии. «Во французском языке есть список из двух-трех сотен английских слов, которыми неоправданно заменяют французские. Людей, которые, например, употребляют их в рекламе, штрафуют более чем на тысячу евро», – рассказал «НИ» эксперт.

Процесс упрощения русского языка идет постоянно, говорят лингвисты. Однако в последнее время специалисты начали находить все более настораживающие симптомы превращения россиян в эллочек-людоедок. «Параллельно развивается тенденция к минимизации падежей, – сообщила «НИ» доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. – Например, людям становится всё сложнее корректно ставить числительное «пятьдесят пять» в творительный падеж, они предпочитают говорить привычное «в Митино», а не правильное «в Митине». Появляются кальки с английского: «концерт от Башмета», «проза от Марининой», хотя у нас всегда была «проза Толстого», «проза Достоевского». В итоге происходит образование своеобразного суржика, который получает распространение на территории России. Нормы литературного русского языка при этом находятся под угрожающим воздействием».

Напомним, осенью прошлого года в России появилась Федеральная целевая программа "Русский язык на 2011-2015 годы". В рамках программы подготовлен научно-практический комментарий к федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации", в котором прописано значение порядка 15 тыс. слов и понятий. Это слова, при написании и произнесении которых легко ошибиться, а также слова, новые для языка.

Помимо толкования, чиновники стремятся определить и приемлемое произношение. Так ударение в слове йогурт, будет считаться грамотным ставить на второй слог, а в слове договор – на последний.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко всецело поддержал нововведения. "То, каким будет русский язык, должны определять специалисты, – говорит он, – он должен быть таким как скажет МВК, а не я или кто-то из министерской команды. Ради этого я даже готов смириться с тем, что кофе будет среднего рода".


Лента новостей интернет-ресурса MLN.RU

Апрель 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.