История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

Таково мнение секретаря межведомственной комиссии по топонимике в Саратове Александра Куликова, высказанное им в интервью информационному агентству "Инфо-Взгляд".

Таково мнение секретаря межведомственной комиссии по топонимике в Саратове Александра Куликова, высказанное им в интервью информационному агентству "Инфо-Взгляд".

 

Практически каждая улица в историческом центре Саратова несколько раз меняла своё название. А ведь имена улиц, проспектов, площадей – это своего рода памятники истории, в которых отразились социальные отношения предшествовавших эпох, особенности языка, быта, мировоззрения.

Например, Бабушкин взвоз назывался раньше более внятно: "Степана Бабушкина Взвоз". Улица Волжская меняла своё имя несколько раз, она была "Почтамтской", "Армянской" и "Немреспублики". Улица им. Горького тоже подвергалась переименованиям, ранее она звалась "Александровской" и "Кооперативной"; Комсомольская, в свою очередь, была "Сергиевской" и "Приютской". Любимая многими саратовцами "Набережная Космонавтов" носила имя "Миллионная" и "Набережная улица", а вот улицу Некрасова называли "Гимназической" и "Культармейской". Кстати, Степана Разина в былые дни именовалась "Губернаторской", улица имени Шевченко была "Скучной", а Яблочкова – "Скромной".

Сегодня мы поговорим о саратовской топонимике, сложностях, связанных с называнием и переименованием улиц, о невнимательности должностных лиц к аншлагам с гостем нашей еженедельной рубрики "Прямая речь" - секретарем межведомственной комиссии по топонимике в Саратове Александром Куликовым.

 

Демократия улицы

– Александр Васильевич, каковы механизмы и основные принципы наименования улиц?

– Механизмы делятся на две составляющие. Первая – это когда идёт застройка очередных городских улиц в соответствии с Генеральным планом. Например, 6-й микрорайон в Кировском районе рядом с улицей Топольчанской. Когда треть работ по его созданию была сделана, генподрядчик обратился к главе администрации города и сообщил о том, что уже есть план района, намечены улицы и необходимо решить вопрос об их наименовании. Мы такую инициативу приветствуем, потому что самим жителям будет легко и просто оформлять документы на свои квартиры, у них уже будет официальный почтовый адрес.

Вторая составляющая – это называние улиц в садовых товариществах. Сейчас есть тенденция перевода земель, ранее предназначенных под СТ, в участки под индивидуальное жилищное строительство. Садовые домики, которые находились на участках, уже приобретают статус жилых домов, люди могут в них прописываться, а для этого нужны адреса.

В связи с этим граждане обращаются в администрацию, пишут заявления в комиссию на имя председателя, тогда мы начинаем заниматься присвоением существующим в товариществах улицам названий. Обычно у СТ есть свои неофициальные названия улиц - Васильковая, Вишневая, Клубничная, и так далее. Всё это, конечно, только условные названия внутри кооператива. Для Генерального плана города они ничего не значат.

Межведомственная комиссия собирается по мере поступления вопросов, то есть регламента жесткого не существует. По указанию председателя комиссии, я оповещаю членов комиссии – 15 человек – о сборе. Кстати, в комиссии представлены различные структуры: руководители структурных подразделений городской администрации, сотрудники областного правительства, представители общественных организаций и  историко-краеведческого музея. На заседании мы обсуждаем возможные варианты названия новой улицы. Жители должны сами изъявить желание, на какой улице они хотели бы жить, как бы она называлась. Они подготавливают названия и предложения, а комиссия либо соглашается, либо отвергает их, помогает подобрать другие.

– Комиссия часто соглашается с жителями?

– Часто. Главное, чтобы были выдержаны основные принципы топонимики. Они основаны на следующих аспектах: любой топонимический объект должен иметь в названии либо признаки местности, либо исторические особенности, памятные события. Но события, как правило, редко входят в название, это не очень удобно. Например, "улица 1905 года".

– Даже выговаривать сложно.

– Да, произносить не совсем удобно. Также можно увековечить память человека, назвав его именем улицу. Это широко принятая норма. Но, на мой взгляд, здесь нужно подходить очень-очень осторожно. За примерами далеко ходить не нужно: Олег Янковский – великолепный артист, Царство ему Небесное. Очень уважаемый человек, это все понятно, все мы его любим. Но если посмотреть шире, то у нас очень много различных фамилий, за которыми стоят известные театральные деятели, артисты кино и музыканты. Их тысячи. Если мы сейчас начнем называть этими именами улицы, то улиц не хватит.

 

Руки прочь от Сакко и Ванцетти!

– Считаете ли Вы, что названия некоторых саратовских улиц нужно менять? Если да, то каких? Может быть, связанных с советским временем…

– Я считаю, что что-то переименовывать – идти по пути популизма. Например, сегодня "на волне" партия "Единая Россия", и нам предложат подгонять все названия под партию, под желание её сторонников, а лет через пять войдёт в силу "Справедливая Россия" или коммунистическая партия – опять придется все ломать. Я не советую горячиться людям, склонным к популизму, потому что история все расставляет на свои места. Грамотный человек понимает, что если кем-то когда-то улицы были названы, то это сделано не просто так. Значит, была какая-то мотивация. Всегда, если на комиссии возникает такая полемика, у меня позиция жесткая – не трогать то, что есть, надо уважать память предков.

Единственное, может, я бы хотел поменять не совсем благозвучные названия и названия, которые потеряли свою актуальность, например, "улица Тракторная". Ей дали имя, когда был создан первый трактор. Тогда название было звучное, модное, а сейчас потеряло свою актуальность. Улица не ведет ни к заводу по производству тракторов, ни к ремонтной мастерской этих машин. Потом "Мочиновский проезд". Почему он так назван, сейчас не совсем понятно, но точно не от имени собственного.

– В прошлом году были споры по поводу названия улицы Сакко и Ванцетти. Многие говорили, что улица не должна быть названа в честь анархистов и хотели переименовать её в улицу имени Юрия Гагарина, но она сохранила свое прежнее имя. Вы считаете это правильным?

– Мы проводили опрос среди жителей этой улицы: за или против переименования. У нас был очень большой отклик от людей, нам приносили списки. Большинством голосов люди были, конечно, против изменения названия. Никто из тех, кто объявил их преступниками, не дал четкого и внятного ответа, почему эти люди такие нехорошие. Мы просили: "Дайте нам документально подтверждённую информацию, что эти люди преступники". У членов комиссии были совершенно иные сведения.

Когда в Советском Союзе о Сакко и Ванцетти стали говорить громко (это 60-е-70-е годы), их возводили в категорию героев. Как раз в 70-х годах было 50-летие со дня их казни. Конечно, они банки грабили, но делали это ради всенародной идеи. И народ поддерживал Сакко и Ванцетти в их деяниях. Они не считались тогда преступниками, а сейчас вдруг стало наоборот. Но история расставила всё на свои места. Если устоявшееся мнение было сложено, зачем сейчас его попирать?

Современники не могут найти подлинные факты и доказать что-то обратное. Кстати, Сталин тоже "грабил" банки, чтобы поддерживать партийную кассу.

– Если улица все-таки переименована, какие сложности возникают у жителей?

– Это очень трудно для людей, особенно преклонных лет. Все документы, связанные с собственностью, нужно переделывать. В вопросах дарения, продажи или иных действий по оформлению документов на недвижимое имущество возникают проблемы, на это тратится много времени. Если рассматривать финансовую сторону, то мы не имеем законных прав компенсировать людям эти расходы ни из бюджета города, ни из бюджета области. Все денежные расходы ложатся на плечи людей. Естественно, жители не хотят таких затрат. Обычно они категорически против переименования улиц.

 

Приключения Горького в Саратове

– Бывает такое, что улице дано название, но оно написано неправильно. Например, случай с аншлагами на улице Горького: ул. М. Горького и ул. имени Горького А.М. Как здесь быть? Ведь Максим Горький – псевдоним писателя, а его настоящее имя и фамилия – Алексей Максимович Пешков.

– Нужно поменять аншлаги, и это будет сделано. Ставится задача, "чтобы через три дня были новые аншлаги", люди, в погоне за исполнительностью, бегут и заказывают их в каких-то рекламных агентствах. В этих учреждениях сидят сотрудники, может, недостаточно грамотные, и никто не удосужится позвонить специалистам и спросить: "А как должно быть правильно?". Что касается форматов аншлагов центральных улиц, площадей, улочек, то они установлены, а вот к написанию названий должностные лица, видимо, подходят не очень продумано и ответственно. Могли бы хоть в комиссию обратиться: у нас здесь и лингвисты, и топонимисты, и историки, и краеведы, - они помогли бы, объяснили всё.

А вообще, при употреблении в названии улиц имён собственных при наличии у этих лиц полностью фамилии, имени, отчества личностные реквизиты должны быть соблюдены обязательно: написание фамилии полностью и имени, отчества в виде инициалов. Это делается для того, чтобы не допускать наложения.

– А как же всё-таки быть с Горьким?

– У нас есть нормативные документы, на которые мы можем и должны опираться. Существует официальный справочник наименования городских улиц, в нём черным по белому написано: улица имени Горького А.М.

– Скольким улицам за прошлый год и начало этого даны названия?

– За прошлый год было названо 13 улиц. В этом году мы назвали уже 23 улицы.

Здесь такая ситуация. У нас есть Песчано-Уметский тракт, там расположено садовое товарищество, в котором восемь маленьких одинаковых проездов. Эти улицы не имеют каких-то выраженных перспектив, они не будут расширяться. Выехав на место, я предложил, а комиссия согласилась, назвать их проездами и пронумеровать, чтобы частокол не городить из разных названий. Теперь это Песчано-Уметские проезды с 1 по 8. Вот они, восемь новых улиц.

– Хотелось бы Вам вернуть некоторые старые названия улиц? Например, раньше улицам давали имена по названию храмов и церквей.

– Я церковь почитаю, уважаю, но я не истовый христианин. Мое субъективное мнение таково, что гнаться за возвращением названий улицам - не совсем правильно. Не нужно давать улица имена по названию церквей, приходов. В то время, когда эти улицы назывались, допустим, Духосошественская площадь, церковь довлела над всем: и образование давала, и благословляла на все дела насущные. Влияние церкви на умы людей было очень сильным. Сейчас, мне кажется, такого влияния нет. Не нужно давать улицам названия, связанные с православной религией. Это будет некорректно, учитывая то, что мы солидарно живем и с мусульманами, и с евреями, и с католиками, и с представителями других религий.

– Есть названия улиц, которые Вам особенно нравятся?

– Мне нравится название "улица Соколовая". Она под Соколовой горой идет, названа в тему, и улица сама неплохая - широкая и длинная.

Также нравится "улица Волжская" – название очень характерно для нашей местности, связано с рекой Волгой. Ведёт эта красивая улочка, на которой есть фонтан и "золотые огни", прямо к набережной. Хотя улица не очень длинная, внешний облик у неё привлекательный: красивый каскад ступеней.

Информационное агентство ИНФО-ВЗГЛЯД (Саратов).

Май 2010.

PS. Мнение г-на А.Куликова, как нам представлятся, есть пример типичных "топонимических суждений" современного российского чиновника: в его ответах на вопросы саратовских журналистов присутствует и вирус "канцелярита", и незнание (или недостаточное знание) многих постулатов теории и практики топонимики, и ориентация на систему ценностей нынешнего политического режима, сложившегося в стране. Поэтому мы готовы предоставить слово на нашем сайте и тем независимым экспертам-топонимистам, экспертам-историкам и экспертам-культурологам из Саратова, которые имеют иное, но более профессиональное суждение о состоянии саратовской топонимии и о путях решениях сущствующих проблем. Заметим попутно, что реплики и мнения некоторых простых саратовцев уже опубликованы встык с этим интервью на сайте информагентства ИНФО-ВЗГЛЯД.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Лифт вниз не поднимает.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Лифт вниз не поднимает.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.