История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Для многих коллег академик А.А.Зализняк - живое воплощение лингвистики. Россия отмечает его 75-летие!

Для многих коллег академик А.А.Зализняк - живое воплощение лингвистики. Россия отмечает его 75-летие!.

Зрит... И удостаивается таких оценок современников, что куда дороже любых премий. Сегодня пейзаж русистики немыслим без «Грамматического словаря» Андрея Анатольевича Зализняка. «Посмотри у Зализняка» стало таким же устойчивым выражением, как «посмотри у Даля».

Но Андрей Анатольевич – не просто крупнейший лингвист, исследователь берестяных грамот, автор классических «Русского именного словоизменения» и «Древненовгородского диалекта».

Для многих коллег Зализняк – живое воплощение лингвистики.

Он абсолютно владеет фактическим материалом и безупречностью логического анализа при небывалой ясности и аргументированности изложения.

Уникальное соединение теории и практики, выдающаяся способность к обозрению колоссальных объёмов текстов и обнаружению в них закономерностей, слитность знания, отсутствие сектантского разделения оного по ведомственным полочкам – это всё о нём говорят коллеги и друзья. В своём исследовании берестяных грамот и других древних текстов Зализняк возрождает единство истории и филологии.

И ещё одна черта творчества академика – научная честность и беспристрастность. Единственная цель для него – установление истины. С чем связано и тщательнейшее рассмотрение аргументов, выдвигаемых оппонентом, что бывает отнюдь не так часто. Вот почему у А. Зализняка не меньше и недругов.

Он из тех учёных, кто отвечает на жесточайшие вызовы рыночной идеологии, стремящейся лишить науку, в том числе фундаментальную, её суверенитета. Вызовы современности, когда народное образование избавляется от издавна чтимых в России требований широты, основательности и приобщения к человеческим ценностям. Когда традиционно высокое в нашем Отечестве понимание культуры и её миссии вытесняется силами, для которых культура – не более чем род товара, а слово, искони облечённое на Руси высокой властью, ничего для них не значит.

Но пока на Руси не перевелись такие учёные, как А. Зализняк, наши корни под надёжным присмотром! С днём рождения, дорогой наш Хранитель! С 75-летним юбилеем!

"Литературная газета".

Май 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.