История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Для многих коллег академик А.А.Зализняк - живое воплощение лингвистики. Россия отмечает его 75-летие!

Для многих коллег академик А.А.Зализняк - живое воплощение лингвистики. Россия отмечает его 75-летие!.

Зрит... И удостаивается таких оценок современников, что куда дороже любых премий. Сегодня пейзаж русистики немыслим без «Грамматического словаря» Андрея Анатольевича Зализняка. «Посмотри у Зализняка» стало таким же устойчивым выражением, как «посмотри у Даля».

Но Андрей Анатольевич – не просто крупнейший лингвист, исследователь берестяных грамот, автор классических «Русского именного словоизменения» и «Древненовгородского диалекта».

Для многих коллег Зализняк – живое воплощение лингвистики.

Он абсолютно владеет фактическим материалом и безупречностью логического анализа при небывалой ясности и аргументированности изложения.

Уникальное соединение теории и практики, выдающаяся способность к обозрению колоссальных объёмов текстов и обнаружению в них закономерностей, слитность знания, отсутствие сектантского разделения оного по ведомственным полочкам – это всё о нём говорят коллеги и друзья. В своём исследовании берестяных грамот и других древних текстов Зализняк возрождает единство истории и филологии.

И ещё одна черта творчества академика – научная честность и беспристрастность. Единственная цель для него – установление истины. С чем связано и тщательнейшее рассмотрение аргументов, выдвигаемых оппонентом, что бывает отнюдь не так часто. Вот почему у А. Зализняка не меньше и недругов.

Он из тех учёных, кто отвечает на жесточайшие вызовы рыночной идеологии, стремящейся лишить науку, в том числе фундаментальную, её суверенитета. Вызовы современности, когда народное образование избавляется от издавна чтимых в России требований широты, основательности и приобщения к человеческим ценностям. Когда традиционно высокое в нашем Отечестве понимание культуры и её миссии вытесняется силами, для которых культура – не более чем род товара, а слово, искони облечённое на Руси высокой властью, ничего для них не значит.

Но пока на Руси не перевелись такие учёные, как А. Зализняк, наши корни под надёжным присмотром! С днём рождения, дорогой наш Хранитель! С 75-летним юбилеем!

"Литературная газета".

Май 2010.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.