История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Газета "Известия" представила читателям новый - своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Газета "Известия" представила читателям новый - весьма своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Чем прославился партизан Курин? Сколько самолетов уничтожил летчик Докукин? Ответы на эти и другие вопросы "Известия" нашли, пролистав только что изданный справочник "Москва. Именные улицы города".
 
В городских атласах содержится около 4600 названий улиц, станций метро, площадей, тупиков и прочих названий. Если верить составителям нового справочника, из них именных - 540. Получился увесистый том - 600 страниц. Справки открываются фотографией персоналии, именем, датами жизни. Дальше - биография на 1-2 страницы. Здесь многочисленные революционеры, военачальники, деятели искусств, учёные. Большинство названий попали на карту в XX веке. В дореволюционной России мемориальных названий не было, но именные были. Господа Козицкие, Волковы, Докучаев, Еропкин и многие другие дали имена улицам и переулкам, где стояли их дома.
 
- Названия возникали по городским ориентирам - церквам, оврагам, урочищам или ремесленным слободкам и т.д. - поясняет специалист по топонимике профессор Михаил Горбаневский. - Например, дорога, которая шла на юг, в Орду, дала название улице Ордынка. А топоним Остоженка появился под впечатлением московитов от большого числа стогов сена, которые лежали на местных заливных лугах и  пастбищах. Но с приходом к власти большевиков про этот принцип позабыли. Приехавшие из Европы большевики начали называть улицы именами разных  деятелей, как это нередко делают за рубежом. А в 60-х годах столица поглотила города Бабушкин, Кунцево, несколько деревень и рабочих посёлков на окраинах. В каждом из этих населенных пунктов были свои названия улиц, которые не отличались разнообразием. Часть пришлось переименовывать. Часто им давали имена Героев Соцтруда, партизан и разведчиков. Во избежание путаницы старались привязывать названия к местам службы.
 
Так, военный лётчик Иван Докукин, уничтоживший в годы войны 7 самолетов, 15 танков, 110 автомашин с пехотой и множество другой техники, получил свою улицу в районе Ростокино, поскольку служил в местной планерной школе.
 
В 1970-80-х была установка ЦК КПСС увековечивать имена видных зарубежных деятелей. На карте появились экзотические улицы и площади, названные в честь Сальвадора Альенде, Луиджи Лонго, Индиры Ганди, Ле Зуана, Саморы Машела и т.п. Кто были эти люди, сегодня не знает и половина москвичей. Видимо, чтобы восполнить этот пробел, был издан справочник. Правда, купить его будет сложно: большая часть 10-тысячного тиража попадет в библиотеки.
Николай МОРОЗОВ.
Газета "Известия" - московский выпуск.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.