История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Газета "Известия" представила читателям новый - своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Газета "Известия" представила читателям новый - весьма своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Чем прославился партизан Курин? Сколько самолетов уничтожил летчик Докукин? Ответы на эти и другие вопросы "Известия" нашли, пролистав только что изданный справочник "Москва. Именные улицы города".
 
В городских атласах содержится около 4600 названий улиц, станций метро, площадей, тупиков и прочих названий. Если верить составителям нового справочника, из них именных - 540. Получился увесистый том - 600 страниц. Справки открываются фотографией персоналии, именем, датами жизни. Дальше - биография на 1-2 страницы. Здесь многочисленные революционеры, военачальники, деятели искусств, учёные. Большинство названий попали на карту в XX веке. В дореволюционной России мемориальных названий не было, но именные были. Господа Козицкие, Волковы, Докучаев, Еропкин и многие другие дали имена улицам и переулкам, где стояли их дома.
 
- Названия возникали по городским ориентирам - церквам, оврагам, урочищам или ремесленным слободкам и т.д. - поясняет специалист по топонимике профессор Михаил Горбаневский. - Например, дорога, которая шла на юг, в Орду, дала название улице Ордынка. А топоним Остоженка появился под впечатлением московитов от большого числа стогов сена, которые лежали на местных заливных лугах и  пастбищах. Но с приходом к власти большевиков про этот принцип позабыли. Приехавшие из Европы большевики начали называть улицы именами разных  деятелей, как это нередко делают за рубежом. А в 60-х годах столица поглотила города Бабушкин, Кунцево, несколько деревень и рабочих посёлков на окраинах. В каждом из этих населенных пунктов были свои названия улиц, которые не отличались разнообразием. Часть пришлось переименовывать. Часто им давали имена Героев Соцтруда, партизан и разведчиков. Во избежание путаницы старались привязывать названия к местам службы.
 
Так, военный лётчик Иван Докукин, уничтоживший в годы войны 7 самолетов, 15 танков, 110 автомашин с пехотой и множество другой техники, получил свою улицу в районе Ростокино, поскольку служил в местной планерной школе.
 
В 1970-80-х была установка ЦК КПСС увековечивать имена видных зарубежных деятелей. На карте появились экзотические улицы и площади, названные в честь Сальвадора Альенде, Луиджи Лонго, Индиры Ганди, Ле Зуана, Саморы Машела и т.п. Кто были эти люди, сегодня не знает и половина москвичей. Видимо, чтобы восполнить этот пробел, был издан справочник. Правда, купить его будет сложно: большая часть 10-тысячного тиража попадет в библиотеки.
Николай МОРОЗОВ.
Газета "Известия" - московский выпуск.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.