История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Газета "Известия" представила читателям новый - своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Газета "Известия" представила читателям новый - весьма своеобразный! - справочник по московской топонимии...
Чем прославился партизан Курин? Сколько самолетов уничтожил летчик Докукин? Ответы на эти и другие вопросы "Известия" нашли, пролистав только что изданный справочник "Москва. Именные улицы города".
 
В городских атласах содержится около 4600 названий улиц, станций метро, площадей, тупиков и прочих названий. Если верить составителям нового справочника, из них именных - 540. Получился увесистый том - 600 страниц. Справки открываются фотографией персоналии, именем, датами жизни. Дальше - биография на 1-2 страницы. Здесь многочисленные революционеры, военачальники, деятели искусств, учёные. Большинство названий попали на карту в XX веке. В дореволюционной России мемориальных названий не было, но именные были. Господа Козицкие, Волковы, Докучаев, Еропкин и многие другие дали имена улицам и переулкам, где стояли их дома.
 
- Названия возникали по городским ориентирам - церквам, оврагам, урочищам или ремесленным слободкам и т.д. - поясняет специалист по топонимике профессор Михаил Горбаневский. - Например, дорога, которая шла на юг, в Орду, дала название улице Ордынка. А топоним Остоженка появился под впечатлением московитов от большого числа стогов сена, которые лежали на местных заливных лугах и  пастбищах. Но с приходом к власти большевиков про этот принцип позабыли. Приехавшие из Европы большевики начали называть улицы именами разных  деятелей, как это нередко делают за рубежом. А в 60-х годах столица поглотила города Бабушкин, Кунцево, несколько деревень и рабочих посёлков на окраинах. В каждом из этих населенных пунктов были свои названия улиц, которые не отличались разнообразием. Часть пришлось переименовывать. Часто им давали имена Героев Соцтруда, партизан и разведчиков. Во избежание путаницы старались привязывать названия к местам службы.
 
Так, военный лётчик Иван Докукин, уничтоживший в годы войны 7 самолетов, 15 танков, 110 автомашин с пехотой и множество другой техники, получил свою улицу в районе Ростокино, поскольку служил в местной планерной школе.
 
В 1970-80-х была установка ЦК КПСС увековечивать имена видных зарубежных деятелей. На карте появились экзотические улицы и площади, названные в честь Сальвадора Альенде, Луиджи Лонго, Индиры Ганди, Ле Зуана, Саморы Машела и т.п. Кто были эти люди, сегодня не знает и половина москвичей. Видимо, чтобы восполнить этот пробел, был издан справочник. Правда, купить его будет сложно: большая часть 10-тысячного тиража попадет в библиотеки.
Николай МОРОЗОВ.
Газета "Известия" - московский выпуск.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.